14
Овощные чипсы
Опубликовал: Petr_MSОвощные чипсы
Морковные чипсы
Морковь свежая — 2 штуки, масло оливковое — 50 мл, соль — по вкусу, розмарин сушеный — по вкусу.
Для приготовления морковных чипсов в духовке лучше брать не слишком сочные сорта моркови. К концу зимы корнеплоды становятся немного волокнистыми, теряя влагу, вот именно из них чипсы и получаются лучше всего — такая морковь в духовке подсыхает быстрее. Разогреть духовку до +80 градусов. Если есть функция конвекции, то лучше ее включить.
Морковь нарезать очень тонкими ломтиками с помощью острого ножа, овощечистки или специальной насадки на кухонном комбайне. Выложить кружочки моркови в миску и перемешать с оливковым маслом. Разложить на пергаменте в один слой и отправить в духовку. В процессе сушки ломтики стоит перевернуть, особенно если у духовки нет конвекции. Чипсы в духовке подсохнут и станут хрустящими. Готовые чипсы остудить, посыпать солью, сухим розмарином и можно подавать на стол.
Картофельные чипсы из микроволновки
Картофель — 3 штуки, масло растительное — 2 ст. ложки, соль и специи — по вкусу.
Для приготовления чипсов в микроволновке нужно подержать нарезанный картофель в воде, чтобы он отдал весь крахмал и стал хрустящим при запекании. Если этому совету не последовать, картофель при запекании прилипнет к бумаге.
Картофель очистить, промыть и тонко нашинковать. Чем тоньше получится нашинковать, тем более хрустящими выйдут чипсы. Залить картофель водой и оставить на полтора-два часа. Воду слить и разложить картофель на полотенце до высыхания. Затем картофель посолить, добавить масло, специи и приправы по вкусу, перемешать.
Поддон в микроволновке застелить пергаментом, выложить картофель в один слой и готовить в микроволновке три минуты с одной стороны, чипсы перевернуть и готовить еще три минуты с другой стороны.
Время готовки может меняться в зависимости от мощности микроволновки, поэтому нужно следить за процессом. Готовые чипсы снять с бумаги, и можно готовить следующую партию.
Чипсы из кабачков
Кабачки — 1 штука, смесь специй для овощей — 20 г, оливковое масло — 1 ст. ложка, соль — по вкусу.
Лучше выбрать молоденькие и практически без семечек кабачки и нарезать их очень тонкими кружочками.
Противень духовки накрыть листом бумаги для выпечки и посыпать его поверхность смесью специй для овощей и солью. Полить лист небольшим количеством оливкового масла и выложить кружочки кабачков в один слой. Сверху кружочки-кабачков также посыпать специями и солью и полить оливковым маслом.
Готовить чипсы в духовке, разогретой до +100 градусов, 40-60 минут.
Готовые чипсы достать из духовки, дать им немного остыть и подать к столу.
3. Хомутова,
Вологодская область
Капустный пирог
Летом у меня остается не так много времени на готовку, поэтому я стараюсь подобрать рецепты простых, но вкусных блюд. Моим близким пришелся по душе быстрый пирог с капустой. Для его приготовления я беру три яйца, один стакан кефира, одну чайную ложку разрыхлителя, один небольшой кочан капусты, ¾ стакана муки, соль и перец по вкусу, немного зелени и кунжута (для посыпки).
Капусту мелко шинкую и тушу на сковороде десять минут. Даю немного остыть, добавляю зелень и чуть-чуть солю. Замешиваю на кефире тесто на одном яйце и снова немного солю. В отдельной миске взбиваю два оставшихся яйца. Смазываю маслом форму и выкладываю половину теста. Затем выкладываю капустную начинку, заливаю взбитыми яйцами и сверху оставшимся тестом. Сверху пирог посыпаю семенами кунжута (можно и без них) и выпекаю в духовке при температуре +200 градусов до готовности. Готовность проверяю спичкой. Протыкаю пирог в нескольких местах, если спичка сухая — достаю пирог из духовки. Сверху смазываю его сливочным или растительным маслом и даю немножко остыть.
Татьяна Морозова,
Московская область
г-та «Дачная» №16, 2017 г.