27
Готовить запеканки
Опубликовал: Petr_MSЗапеканки на любой вкус
Слово «запеканка» — производное от слова «запекать». А готовить запеканки можно из любых продуктов и в любых сочетаниях, какие вам нравятся. Даже в публикуемые ниже рецепты вы можете внести свои изменения, если какого-то продукта у вас нет или какой-то вас не устраивает.
Гречнево-творожная с лимонной цедрой
300 г. гречневой крупы, 400 г. творога, 0,5 л молока, 100 г. сливочного масла, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, цедра 1 лимона, ванильный сахар, панировочные сухари, масло для смазывания формы.
Гречневую крупу прожариваем на сухой сковороде, заливаем подсоленным кипятком и варим до разбухания. Когда вода испарится, вливаем молоко и варим до готовности. Лимон моем и обсушиваем салфеткой. Снимаем теркой цедру. Творог растираем с яйцами, сахарным песком, лимонной цедрой и ванильным сахаром. Форму для запекания смазываем маслом и обсыпаем сухарями. Перемешиваем творог с гречневой кашей, выкладываем в форму, сверху кладем кусочки сливочного масла и запекаем в духовке.
Запеканка из сыра
150 г. твердого желтого сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 250 мл молока, 3 яйца, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль по вкусу.
Муку, помешивая, обжариваем на сухой сковороде до светло-золотистого цвета. Добавляем сливочное масло или маргарин, перемешиваем. Вливаем, непрерывно помешивая, небольшими порциями молоко. Доводим до кипения и охлаждаем. Сыр крупно натираем. Белки взбиваем в пышную пену. В молочно-мучную смесь выкладываем сыр, желтки, солим и размешиваем. В последнюю очередь добавляем взбитые белки. Форму смазываем маргарином или маслом, посыпаем сухарями. Выкладываем массу в форму и ставим на 15 минут в духовку со средней температурой. Затем прибавляем огня и запекаем еще 5 минут.
Рисовая с творогом и фруктами
1 стакан рисовой крупы, 2 стакана молока, 1,5 литра воды, 200 г. творога, 3 ст. ложки сахара, 3 яйца, 3 яблока, 1 щепотка ванилина, 80 г. изюма, 1 ст. ложка сметаны, 2 ст. ложки панировочных сухарей.
Рис промываем и варим рассыпчатую кашу на разбавленном водой молоке. В охлажденную до +60-70 градусов кашу добавляем протертый творог, взбитые с сахаром в пышную пену 2 яйца, ванилин, перебранный и припущенный изюм, очищенные от кожицы и семян и нарезанные кубиками яблоки. Все перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Поверхность смазываем сметаной, смешанной с яйцом, и запекаем в духовке при +220-230 градусах до золотистой корочки.
Картофельная с консервированной рыбой
5-6 сваренных в кожуре картофелин, 2-3 луковицы, 1 банка натуральных консервов (лосось, сайра, скумбрия, сельдь), 2 яйца, 0,5 стакана молока, растительное масло для обжаривания и смазывания формы, 50 г. любого сыра, соль по вкусу.
Холодный вареный картофель очищаем и нарезаем кружочками. Лук нарезаем тонкими колечками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Прямо в банке вилкой разминаем рыбу, смешав ее с соком, в котором она консервировалась. Смазываем форму для запекания маслом и посыпаем сухарями. Делим нарезанный картофель на 3 порции.
Первую порцию выкладываем слоем в один кружочек на дно формы, на этот слой намазываем половину рыбной массы, а сверху кладем половину поджаренного лука. Затем опять слой картофеля, рыба, лук и, наконец, последняя порция картофельных кружочков. Смешиваем яйца с молоком, солим, заливаем запеканку, посыпаем сверху тертым сыром и ставим в хорошо разогретую духовку на средний огонь на 10-15 минут. Подавать запеканку можно с майонезом, кетчупом, зеленью.
Картофельная с творогом
На 1 кг картофеля — 200 г. репчатого лука, 50 г. растительного масла или сметаны, 1 ст. ложка панировочных сухарей, черный молотый перец по вкусу. Для начинки — 500 г. творога, 5 яиц, зелень петрушки.
Картофель очищаем, варим в подсоленной воде и делаем пюре. Репчатый лук мелко нарезаем и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. Смешиваем картофель и лук, перчим по вкусу. Яичные белки отделяем от желтков, хорошо взбиваем и смешиваем с картофельной массой.
Приготовление начинки: зелень петрушки мелко нарезаем, отжатый творог протираем через сито, смешиваем с желтками и измельченной зеленью, солим по вкусу.
Форму смазываем маслом, посыпаем сухарями, укладываем ровным слоем половину картофельной массы, затем равномерно размещаем начинку из творога и зелени и закрываем оставшимся картофелем. Верх смазываем маслом или густой сметаной, ставим в духовку, разогретую до +190-200 градусов, и запекаем 25-30 минут:
В. Крылов,
Ленинградская область
г-та «Дачная» №19, 2017 г.