О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Окт, 2017
27

Готовить запеканки

Опубликовал: Petr_MS

Запеканки на любой вкус

готовить запеканки

Слово «запеканка» — производное от слова «запекать». А готовить запеканки можно из любых продуктов и в любых сочетаниях, какие вам нравятся. Даже в публикуемые ниже рецепты вы можете внести свои изменения, если какого-то продукта у вас нет или какой-то вас не устраивает.

Гречнево-творожная с лимонной цедрой

300 г. гречневой крупы, 400 г. творога, 0,5 л молока, 100 г. сливочного масла, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, цедра 1 лимона, ванильный сахар, панировочные сухари, масло для смазывания формы.

Гречневую крупу прожариваем на сухой сковороде, заливаем подсоленным кипятком и варим до разбухания. Когда вода испарится, вливаем молоко и варим до готовности. Лимон моем и обсушиваем салфеткой. Снимаем теркой цедру. Творог растираем с яйцами, сахарным песком, лимонной цедрой и ванильным сахаром. Форму для запекания смазываем маслом и обсыпаем сухарями. Перемешиваем творог с гречневой кашей, выкладываем в форму, сверху кладем кусочки сливочного масла и запекаем в духовке.

Запеканка из сыра

Запеканка из сыра

150 г. твердого желтого сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 250 мл молока, 3 яйца, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль по вкусу.

Муку, помешивая, обжариваем на сухой сковороде до светло-золотистого цвета. Добавляем сливочное масло или маргарин, перемешиваем. Вливаем, непрерывно помешивая, небольшими порциями молоко. Доводим до кипения и охлаждаем. Сыр крупно натираем. Белки взбиваем в пышную пену. В молочно-мучную смесь выкладываем сыр, желтки, солим и размешиваем. В последнюю очередь добавляем взбитые белки. Форму смазываем маргарином или маслом, посыпаем сухарями. Выкладываем массу в форму и ставим на 15 минут в духовку со средней температурой. Затем прибавляем огня и запекаем еще 5 минут.

Рисовая с творогом и фруктами

варим рассыпчатую кашу

1 стакан рисовой крупы, 2 стакана молока, 1,5 литра воды, 200 г. творога, 3 ст. ложки сахара, 3 яйца, 3 яблока, 1 щепотка ванилина, 80 г. изюма, 1 ст. ложка сметаны, 2 ст. ложки панировочных сухарей.

Рис промываем и варим рассыпчатую кашу на разбавленном водой молоке. В охлажденную до +60-70 градусов кашу добавляем протертый творог, взбитые с сахаром в пышную пену 2 яйца, ванилин, перебранный и припущенный изюм, очищенные от кожицы и семян и нарезанные кубиками яблоки. Все перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Поверхность смазываем сметаной, смешанной с яйцом, и запекаем в духовке при +220-230 градусах до золотистой корочки.

Картофельная с консервированной рыбой

вареный картофель

5-6 сваренных в кожуре картофелин, 2-3 луковицы, 1 банка натуральных консервов (лосось, сайра, скумбрия, сельдь), 2 яйца, 0,5 стакана молока, растительное масло для обжаривания и смазывания формы, 50 г. любого сыра, соль по вкусу.

Холодный вареный картофель очищаем и нарезаем кружочками. Лук нарезаем тонкими колечками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Прямо в банке вилкой разминаем рыбу, смешав ее с соком, в котором она консервировалась. Смазываем форму для запекания маслом и посыпаем сухарями. Делим нарезанный картофель на 3 порции.

Первую порцию выкладываем слоем в один кружочек на дно формы, на этот слой намазываем половину рыбной массы, а сверху кладем половину поджаренного лука. Затем опять слой картофеля, рыба, лук и, наконец, последняя порция картофельных кружочков. Смешиваем яйца с молоком, солим, заливаем запеканку, посыпаем сверху тертым сыром и ставим в хорошо разогретую духовку на средний огонь на 10-15 минут. Подавать запеканку можно с майонезом, кетчупом, зеленью.

Картофельная с творогом

На 1 кг картофеля — 200 г. репчатого лука, 50 г. растительного масла или сметаны, 1 ст. ложка панировочных сухарей, черный молотый перец по вкусу. Для начинки — 500 г. творога, 5 яиц, зелень петрушки.

Картофель очищаем, варим в подсоленной воде и делаем пюре. Репчатый лук мелко нарезаем и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. Смешиваем картофель и лук, перчим по вкусу. Яичные белки отделяем от желтков, хорошо взбиваем и смешиваем с картофельной массой.

Приготовление начинки: зелень петрушки мелко нарезаем, отжатый творог протираем через сито, смешиваем с желтками и измельченной зеленью, солим по вкусу.

Форму смазываем маслом, посыпаем сухарями, укладываем ровным слоем половину картофельной массы, затем равномерно размещаем начинку из творога и зелени и закрываем оставшимся картофелем. Верх смазываем маслом или густой сметаной, ставим в духовку, разогретую до +190-200 градусов, и запекаем 25-30 минут:

В. Крылов,
Ленинградская область
г-та «Дачная» №19, 2017 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS