О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Фев, 2015
21

Фронтовик, ученый, педагог

Опубликовал: Petr_MS

З.Г.Чанышев

Пчеловоды Башкортостана и ветеринарные специалисты страны, работающие в пчеловодстве, хорошо знают имя Зулькарная Гумеровича Чанышева — кандидата ветеринарных наук, доцента Башкирского сельскохозяйственного института (в настоящее время Башкирский государственный аграрный университет). Известность З.Г.Чанышеву принесли работы, связанные с определением качественного состава цветочной пыльцы и микроэлементов прополиса, использованием прополиса при кожных нарушениях, ящуре, при заболеваниях органов зрения.

Зулькарнай Гумерович родился 1 сентября 1924 г. в деревне Новое Кузеево Благовещенского района Башкортостана в семье учителя. Он рано лишился родителей и воспитывался в детском доме им. Н.К.Крупской в г. Уфе. После школы поступил в лесной техникум.

Уже в то время паренек увлекался пчелами, читал специальную литературу, часто бывал на пасеках. Завершить образование помешала война — его призвали в ряды Красной Армии. Сначала был курсантом стрелкового полка, потом окончил школу младших командиров.

прошел боевой путь

Сержант З.Г.Чанышев прошел боевой путь от Спас-Деменска (Калужская обл.) до Кенигсберга, участвовал в освобождении Витебска, Вильнюса, в окружении группировок противника в Восточной Пруссии. При форсировании реки Шешупа, на границе Восточной Пруссии, был тяжело ранен и контужен. Но тогда война для него еще не закончилась...

«Это было в день Победы, — вспоминал З.Г.Чанышев. — Наш полк стоял на Урале, когда мы узнали о капитуляции фашистов. Настроение солдат можно было передать такими словами:

Был грохот радости неистов,
Дробил чечетку лейтенант,
Стреляли танки и пехота...

Но в этот момент подбежал наш командир и крикнул: «Не стреляйте! Патроны еще пригодятся»».

В составе 558-го стрелкового полка З.Г.Чанышев участвовал в разгроме японских империалистов на территории Маньчжурии. За боевые заслуги он награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими.

Впоследствии как участник Великой Отечественной войны Зулькарнай Гумерович активно переписывался и встречался со школьниками. За работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи З.Г.Чанышеву трижды вручали Почетную грамоту.

Встречался Зулькарнай Гумерович и с однополчанами. Ветераны каждый раз вспоминали о славном боевом пути, героических подвигах воинов в битве со злейшим врагом всего человечества — фашизмом. Совет ветеранов Великой Отечественной  войны   159-й стрелковой Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии не раз награждал З.Г.Чанышева памятными знаками «Ветеран 159 с. д. ».

...Мечта посвятить свою жизнь пчеловодству сбылась только после войны. В 1947 г. З.Г.Чанышев поступил в Юматовский пчеловодный техникум, а затем на ветеринарный факультет Башкирского сельскохозяйственного института. Особенно его интересовали проблемы борьбы с болезнями пчел, так как республика в то время несла большие потери от этого.

По окончании института Зулькарнай Гумерович работал в Башкирской научно-производственной ветеринарной лаборатории. По его инициативе здесь был создан отдел по изучению болезней пчел, которым З.Г.Чанышев заведовал 18 лет. За эти годы отдел превратился в образцовое подразделение с современными лабораториями и музеем. Руководимый З.Г.Чанышевым коллектив не только изучал эпизоотическую обстановку по инфекционным, инвазионным и незаразным болезням пчел, но и испытывал и внедрял разработанные препараты в практику.

В 1967 г. З.Г.Чанышев поступил в аспирантуру при кафедре биологии и патологии пчел и рыб Московской ветеринарной академии. Итогом его исследований стала кандидатская диссертация на тему «Санитарно-профилактические и терапевтические мероприятия при американском и европейском гнильцах медоносной пчелы», которую Зулькарнай Гумерович блестяще защитил в 1969 г. На основе полученных результатов он разработал комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий. Внедрение их на башкирских пасеках позволило снизить заболеваемость семей пчел гнильцами в 4,7 раза.

Для диагностики американского и европейского гнильцов, а также смешанной их формы ученый рекомендовал применять серологические методы исследования и испытывать на чувствительность местные штаммы бактерий гнильцов к лечебным препаратам. Было установлено, что наиболее высокий процент оздоровления пчелиных семей, больных американским и европейским гнильцами и смешанной их формой (в средней и сильной степени поражения), дает перегон в продезинфицированные ульи на полные листы вощины. При слабом поражении теми же инфекциями (начальная стадия заболевания) эффективен перегон в продезинфицированные ульи с удалением пораженных сотов. В опытах по терапии (в сочетании с перегоном) лучшие результаты оздоровления семей при европейском гнильце были получены после применения биомицина, террамицина, фуразолидона и фаговакцины (90,1-100%); при американском гнильце — стрептомицина, биомицина, бициллина, террамицина и фуразолидона (95,0-100%); при смешанной форме — норсульфазолнатрия (91,8%), пенициллина (75,6-88,8%) и комбинаций пенициллина со стрептомицином (96,6%).

Зулькарнай Гумерович опубликовал более 90 научных работ по вопросам патологии пчел. Многие из них были представлены на международных конгрессах и симпозиумах по пчеловодству, напечатаны в журналах «Пчеловодство», «Ветеринария» и других изданиях.

С 1971 г. З.Г.Чанышев — доцент кафедры пчеловодства и зоологии Башкирского сельскохозяйственного института. Его научная деятельность была тесно связана с производством продуктов пчеловодства и применением препаратов на основе прополиса и цветочной пыльцы в животноводстве, ветеринарии и медицине. Ученый тесно сотрудничал с врачами больниц г. Уфы. Преподавая курс технологии производства и переработки продуктов пчеловодства, З.Г.Чанышев подчеркивал необходимость их полной переработки. Он активно руководил научной работой студентов, за что был отмечен двумя почетными знаками лауреата Всероссийского конкурса.

Многолетний труд этого учителя-практика заслуживает отдельной статьи. Есть люди, которые живут любимой профессией. К ним относится и Зулькарнай Гумерович.

Круг интересов З.Г.Чанышева не замыкался одной наукой. Коммунист с 35-летним стажем, он вел большую общественную работу. Его неоднократно избирали секретарем партийной организации и председателем профсоюзного комитета.

Лучшие годы жизни Зулькарнай Гумерович Чанышев отдал служению науке, воспитанию студенческой молодежи, подготовке специалистов высшей квалификации. За это благодарные ученики низко кланяются ему.

В.Р.ТУКТАРОВ,
доктор биологических наук, профессор;