О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Окт, 2016
02

Генетически модифицированные пчелы

Опубликовал: Petr_MS




Генетически модифицированные пчелы — реальность?

Давняя мечта многих хозяев пасек — иметь пчел, устойчивых к варроатозу. В американском журнале «Pew-Trust» (2004) утверждалось, что ученые делают попытки создать генетически модифицированных медоносных пчел, резистентных к заболеваниям и паразитам. Насколько это реально?

Долгое время внедрить чужие гены в геном медоносной пчелы было невозможно из-за определенных технических трудностей. Однако решение проблемы наметилось. Как мы писали (DBJ. — №9. — 2014), ученым из университета в Дюссельдорфе впервые удалось генетически изменить пчелу. С помощью так называемого существенного гена бабочки они переправили чужой ген в геном экспериментальной пчелы. В результате под флуоресцентным свечением у пчелы с измененным геном светилась нижняя часть головы.

По мнению Walter Haefeker, руководителя рабочего коллектива генетиков при Апимондии, этот прорыв оказался на руку агрохимическим концернам. Он считает, что пчелы являются большим препятствием для применения средств защиты растений. Речь идет не только об устойчивости к болезням, но и о создании пчел, резистентных к использованию средств защиты растений. При этом ученый ссылается на уже упомянутый журнал «Pew-Trust»: «Цель для генетических изменений Apis mellifera — создание линий, устойчивых к инсектицидам», а также на документ Европейского бюро по защите продуктов питания (EPSA).

Christina Vleurinck из Университета Дюссельдорфа, участвующая в новых разработках, отмечает, что нужно заниматься исключительно теоретическими фундаментальными исследованиями: «Мы их проводим, чтобы изучить комплексное социальное поведение медоносных пчел, особенности их развития и дать разъяснения пчеловодам-любителям». Она также полагает, что устойчивость медоносной пчелы к инсектицидам пока лежит за пределами технических возможностей: «Инсектициды влияют на весь обмен веществ. То же касается физиологии пчел: ведь в этом участвуют тысячи генов. И, следовательно, введением отдельных участков генов трудно что-либо изменить».

Ralf Nauen, исследующий средства защиты растений для Баварского общества любителей пчел, а также изучающий токсикологию насекомых и генетику пчел, обитающих как в дикой природе, так и на пасеках, видит проблему в другом: «В процессе обмена веществ участвует очень много генов». Целенаправленная дезинфекция включает эффективные быстродействующие вещества, но в основном по раздельным дезинфицирующим ферментам и только при определении соединенных генов.


Генетически измененные, устойчивые к инсектицидам медоносные пчелы существуют лишь теоретически. На практике не хватает большого числа действующих веществ, применяющихся при возделывании растений: пришлось бы манипулировать с большим числом соответствующих генов. Пересаживать их придется на уже имеющиеся характеристики пчел: «Сами пчелы в состоянии точно и быстро определить инсектициды различных химических классов и эффективно полагаться на вредных насекомых». Поэтому изучать процессы обеззараживания надо на молекулярном уровне, а для этого нужно понимать, как пчелы чувствуют благоприятные для них химические структуры.

David O'Brochta из Университета Мэриленда, применяющий генные технологии на насекомых, считает, что резистентность медоносных пчел к инсектицидам теоретически возможна. Однако одновременно он отмечает ответственность исследовательского коллектива: «Несомненно, для этого можно использовать технологию, позволяющую модифицировать иммунную систему насекомого, что уже и происходит в лабораторных условиях. Или можно использовать гены с исправленными дезинфицирующими свойствами. Многие ученые уже занимаются как теоретическими проблемами, так и некоторыми практическими проектами, связанными с генными модификациями пчел».

Интервью с Walter Haefeker (Апимондия)

Почему агроиндустрия проявляет повышенный интерес к генной модификации медоносных пчел?

Благодаря генетически модифицированным пчелам можно будет, с одной стороны, снять запреты или снизить ограничения на использование средств защиты растений, потому что опыление станут обеспечивать устойчивые к инсектицидам пчелы. С другой стороны, в разных частях света обслуживание, связанное с опылением, — важный затратный фактор и за более высокую цену для подобной цели можно будет предлагать устойчивых к инсектицидам пчел. Патентованием и лицензированием можно поднять и поддерживать расценки на использование генетически модифицированных пчел. Также функционирует и бизнес с устойчивыми к гербицидам генетически модифицированными растениями.

Будет ли введен патент на использование таких пчел?

В EPSA рассматривают документ, допускающий применение генетически модифицированных насекомых, включая генетически модифицированных пчел, устойчивых к инсектицидам. Предложена основа для коммерциализации продукции. В Германском союзе пчеловодов на эту тему ведутся дискуссии.

Предположим, патент введут. Что это будет означать для пчеловода?

Можно создать очень разветвленные структуры по свободному обмену селекционным материалом, значит, не возникнут и правовые проблемы, как это случилось в растениеводстве. Плоды, выращенные крестьянским кооперативом, в последнее десятилетие начали присваивать химические концерны. Поэтому мы должны гарантировать, что генофонд наших пчел останется духовным достоянием нашего пчеловодства, а также добровольной и профессиональной поддержкой нашего садоводства.

Как это обеспечить?

Генетически модифицированные пчелы — результат десятилетней коллективной селекционной работы всей пчеловодной общественности. Генофонд таких пчел должны поддерживать специалисты, но обязательно при согласии пчеловодов. Поэтому необходимо лицензирование, а также прочие формы защиты.

В «Силиконовой долине» имеется многолетний опыт менеджмента. Разработали ли вы модель лицензирования и кому поручат программное обеспечение?

Существует операционная система Linux — результат коллективной разработки пользователей. Система находится под контролем General Public License. Правила игры должны соблюдать даже такие концерны, как Google. Например, действительны смартфоны с операционной системой Android и с адаптированными вариантами из Linux под Google. Но Google при этом тоже должен быть лицензионным, как и все установленные обновления, а это значит, что свободное ознакомление и пользование должны быть доступны.

Другим вариантом программного обеспечения может быть независимый от Google Android. Это можно представить, как «действительно цифровую программу». Похожие лицензионные модели встречаются и у генетиков при создании и выращивании различных сортов растений и всевозможных пород животных.

Сможет ли такое лицензирование защищать генетически измененных пчел, даже если пчеловоды не стремятся к патентованию?

Полной защиты от вмешательства в генофонд обеспечить нельзя. Но если мы посмотрим на примеры из других областей, где патентование развито, то такая возможность есть. Уверен, лицензирование в разрабатываемой программе возможно.

Почему подобная идея не принята в растениеводстве и животноводстве?

Попытки приемлемого лицензирования уже предприняты в семеноводстве. Это случилось после того, как возникли правовые нормы, регламентирующие порядок охраны новых сортов растений, авторское право и патентование генетически модифицированных организмов. Однако конституционные гарантии производства по лицензиям очень легко нарушаются. Для борьбы с «биологическим пиратством» вновь поступающие патентные заявки всегда оспариваются Европейским патентном бюро. Например, в 2010 г. бюро отказало выдать патент на свиней из Monsanto и Choice Genetics (США) после того, как Баварское объединение производителей (г. Хале) смогло доказать, что животные имеют характеристики старинной породы.

Ваши дальнейшие планы?

Я веду переговоры по этой теме с представителями других европейских союзов пчеловодов и на уровне Апимондии и вижу высокую готовность к совместной деятельности. В растениеводстве и животноводстве в данном направлении достигнуты значительные успехи. Исследования по пчелам продолжаются, у нас много шансов решить эту проблему.

DBJ №4, 2015
Пер. с нем. В.Ефимов
ж-л «Пчеловодство» №7, 2016 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика