О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Янв, 2016
27

В условиях глобального потепления

Опубликовал: Petr_MS




Развитие пчеловодства в условиях глобального потепления и варроатозной ситуации

Наш стаж работы в пчеловодстве — 56 лет, и все эти годы мы ведем исследовательскую и практическую работу с медоносными пчелами и шмелями. География наших работ обширна: это и республики бывшего Советского Союза (Узбекистан, Молдавия), и различные регионы России: Краснодарский край, Рязанская, Тульская области, Чувашия. Отметим, что более четверти этого периода объектом наших научных исследований были здоровые пчелы, незнакомые еще с клещом варроа. Пчелиные семьи тех лет интенсивно росли и развивались, даже старые матки имели удовлетворительную яйценоскость и раньше времени не становились трутовками.

В настоящее время весь этот процесс идет как бы в обратной последовательности: значительно замедлилась скорость роста семей, часто даже молодые матки начинают класть трутневые яйца. В связи с этим пчелы портят пчелиные ячейки, то есть переделывают их в трутневые. У нас есть возможность сравнить, проанализировать и дать оценку прошедшему и будущему этапам развития пчеловодства. В рамках тактического и стратегического направлений, как и в других отраслях животноводства, в пчеловодстве приходится обратить самое пристальное внимание на вопросы обеспечения пчел обильной полноценной кормовой базой.

Если 150-200 лет назад на всей благоприятной для жизни территории нашей планеты земледельцы выращивали и получали урожаи сельскохозяйственных культур без удобрений, пестицидов и гербицидов, то сейчас во всех высокоразвитых странах и в России широкое распространение получили монокультуры, уход за которыми сопровождается использованием большого количества перечисленных видов химических веществ. На огромных полях нет ни цветка, ни бабочки, ни пчелы, ни осы. Кругом лишь пшеница, кукуруза, соя, рис.

С другой стороны, бурное развитие промышленности, машиностроения, автомобильного и железнодорожного транспорта оказало и оказывает пагубное влияние на флору и фауну планеты.

За последние 50 лет в лесах Чувашии полностью исчезла липа крупнолистная, а на лугах — шандра гребенчатая. На грани вымирания такие нектаропыльценосные растения, как валериана лекарственная, пахучка обыкновенная, волчье лыко, ясень обыкновенный, мытник болотный, белокопытник и многие другие. Велики потери среди энтомофауны: полностью погибли многие виды листорезов, андрен, рофитов, осмий. Видовое разнообразие шмелей сократилось в два раза, а их общая численность снизилась более чем в 30 раз. Сильно страдают и медоносные пчелы: в США ежегодно погибает не менее 30% пчелиных семей, в странах Европы и Америки — от 18 до 50% [4]; зимний отход пчел в России пока не так велик — 12-15%. Если не принять срочных мер, процесс в дальнейшем будет резко возрастать из года в год.

В этой связи необходимо обеспечить нашу отрасль первостепенными тактическими (донник, фацелия, синяк, мордовник, иван-чай, горчица, пустырник, малина, подсолнечник, гречиха, рапс и др.) и стратегическими (липа, клен, ива, боярышник, акация, каштан, яблоня, сильфия разных видов и др.) нектаропыльценосами.

При наличии земельных ресурсов, техники, финансов и определенных специфических знаний можно создать богатый цветочно-нектарный конвейер, ежегодно и беспрерывно обеспечивающий пчел и других насекомых достаточным количеством кормовых компонентов на протяжении 100 лет и более, позволив забыть о сахарных подкормках, что весьма важно в условиях глобального потепления.

Пчеловоды многих регионов России научились создавать цветочно-нектарные конвейеры с использованием тактических однолетних и многолетних энтомофилов. Обычно на протяжении активного периода семена этих растений высевают в несколько сроков. В целях экономии средств и трудовых затрат многие пчеловоды высевают не монокультуру, а разовую многокомпонентную смесь семян разных растений: донника, подсолнечника, фацелии, клевера и люцерны; или горчицы, фацелии, подсолнечника, донника, мордовника. Такое поле пчелы эффективно используют в течение 3-4 лет.

На своем припасечном участке мы применяли и применяем сейчас разовый посев таких трав, как горчица, гречиха, фацелия, донник, пустырник, козлятник, мордовник и подсолнечник, что позволяет использовать поле без пересева в течение 12-13 лет. Однако на современном этапе развития общества и природы без интродуцированных растений трудно создать перманентный цветочный конвейер для медоносных пчел и других насекомых.


Труднее находить и выращивать нектаро-пыльценосные растения стратегического назначения до возраста нектарной спелости. Прежде всего это касается липы мелколистной и других ее видов. В средней полосе России нет ни одного другого растения, выделяющего с 1 га тонну нектара за короткий (14 дней) промежуток времени. Известно, такая эффективность — свойство в основном деревьев в возрасте свыше 70 лет. К тому же здесь велика зависимость от состояния погоды.

Нередки во время цветения липы дожди и похолодания. Поэтому на пчелином пастбищном участке следует культивировать не один вид липы, а несколько. Это относится и к другим растениям стратегического направления: клену, иве, акации. На территории нашей пасеки кроме мелколистной растут липы кавказская, крупнолистная, маньчжурская и амурская. Первые два вида зацветают раньше местного, а последние два — в конце цветения мелколистной породы. В итоге продолжительность цветения этого медоноса возрастает до 28-30 суток, что позволяет получать липовый мед ежегодно и практически независимо от погодных условий.

саженцы липы

В полевых условиях саженцы липы начинают цвести в 11-12-летнем возрасте, но растут они долго — в течение 70 лет и живут 200-300 лет (рис. 1). Таким образом, заложенные отцом липовые насаждения успешно могут использовать дети, внуки, правнуки и даже праправнуки без финансовых вложений и трудовых затрат. Время наступления возраста нектарной спелости значительно сокращается при использовании прививок. Такими же принципами мы руководствуемся и при выращивании ив, кленов, акаций и каштана конского (рис. 2).

каштана конского

Очень важно иметь богатое разнообразие рода ивовых. На территории России их более 100 видов. Цветут они рано весной и недолго, 6-10 дней отведено природой для каждого вида. Почти все ивы — двудомные растения. Женские — выделяют только нектар, мужские — нектар и пыльцу, однако не все представители рода удовлетворяют требования пчеловодов. В нашем Волго-Вятском регионе цветение начинается в апреле, а иногда и в конце марта и продолжается до 5-8 июня в следующей последовательности: верба, ива волчниковая, ложнолинейная, козья, корзиночная, чернеющая, ломкая, трехтычинковая и многие другие и завершает процесс ива пятитычинковая. Самые важные медоносы: ивы козья, волчниковая, ломкая, чернеющая. Ежегодно сережки этих растений прекрасно посещаются пчелами и шмелями.

В целом в апреле и мае только представители этого рода могут обеспечить пчел достаточным количеством углеводно-белкового корма. Все травянистые растения (мать-и-мачеха, лютиковые) продуцируют мизерное количество нектара и пыльцы.

акация белая

Из кленовых на каждой стационарной пасеке должны быть клен американский, остролистный, полевой и татарский. Первый зацветает в апреле, а последний — в первых числах июня. Самой высокой нектаропродуктивностью отличается клен полевой — 1000 кг/га. Почти такую же продуктивность имеет акация белая (рис. 3), которую в последние годы начали культивировать некоторые пчеловоды Нечерноземной зоны. Желательно, чтобы эта инициатива приобрела массовый характер.

Сильфия пронзеннолистная

Среди травянистых медоносов к числу стратегических можно отнести сильфию пронзеннолистную, продолжительность жизни которой составляет 50 лет (рис. 4). Отличается она высокой стабильной нектаропродуктивностью — 500 кг/га. Цветет 2 месяца, отцветая в середине сентября, а с 18-20 сентября и до первого снега основным кормовым растением становится гречиха сахалинская. Осенний медовый конвейер значительно обогащают очитки пурпурный и видный (рис. 5).

Очиток пурпурный

Глобальное потепление вынуждает вводить коррективы в общепринятую технологию содержания пчелиных семей, особенно в период зимовки. В последние годы в северных широтах начали доминировать пасмурные и дождливые дни, особенно в октябре. Если 25-30 лет назад в октябре медоносные пчелы имели возможность совершать предзимние очистительные облеты в среднем в течение 5 дней, то сейчас временной промежуток этого периода уменьшился в 5 раз. Поэтому многие пчелиные особи уходят в зиму с большей каловой нагрузкой, в результате заболевают нозематозом, поносятся и погибают.

Для улучшения зимовки и повышения сохранности таких семей мы содержим их в самообогреваемых зимовниках с оптимальными температурой и относительной влажностью воздуха [3]. Кроме этого, в современных условиях на пасеках очень важно иметь стационарные 2-3-ярусные павильоны. Они очень помогают в экстремальных условиях. Скажем, в зимовнике некоторые семьи сидят неспокойно, шумят, и на передних стенках ульев появились пятна поноса. Их надо изолировать от остальной массы, то есть выставить раньше времени, а на воле — начало марта, кругом глубокий снег. Выставлять ульи с пчелами на снег нельзя: при появлении солнца многие вылетевшие насекомые садятся на него и коченеют. Картина будет иная, если аварийные ульи переместить на второй этаж стационарного павильона — на высоту 2,5 м от земли: почти все вылетевшие пчелы после облета возвратятся в свое жилище. Кроме того, в павильоне ульи с пчелами можно тщательно утеплить со всех сторон.

Конечно, очень много проблем возникает при борьбе с варроатозом. Какие только способы и лекарства не применяются. В нашей стране широко используются препараты, изготовленные на основе флувалината, кумафо-са, амитраза. Установлено, что апистан (ДВ флувалинат), перицин (ДВ кумафос) даже в самых  минимальных дозах оказывают отрицательное воздействие на поведение и медопродуктивность медоносных пчел [1]. Пчелы-кормилицы реже кормят личинок, у внутриульевых пчел замедляется процесс воскоотделения. Кроме того, амитраз и флувалинат значительно уменьшают массу яиц и длину личинки. Последний еще обладает и мутагенной активностью.

Экспериментально доказано, что при обработке пчелиных семей от варроатоза терапевтическими дозами препаратов на основе флувалината и амитраза значительно снижаются яйценоскость маток (на 7-9%) и продуктивность пчелиных семей (на 18-25%) [1]. Препараты на основе амитраза и кумафоса повышают трутовочность семей и гибель взрослых особей [6]. В Евросоюзе и США пчел от варроатоза пчеловоды лечат муравьиной, щавелевой и молочной кислотами, а также тимолом, варростаном, флуметрином и экстрактом хмеля. Мы полагаем, что осенняя гибель пчел 2014 г. на пасеках Московской, Пензенской, Липецкой, Воронежской, Белгородской, Калужской и Тверской областей, о которых сообщает А.В.Королев [2], в основном связана с этим заболеванием и методами его лечения.

Велика проблема в вопросах реализации меда, которую успешно можно решить только при поддержке государства. В советское время такой проблемы не было. Государство и потребительская кооперация принимали мед в неограниченном количестве по цене 2,5-4 руб. за 1 кг. При искреннем желании и в условиях рыночной экономики соответствующие государственные органы могут решить положительно эту актуальную задачу.

Евросоюз, куда входят 27 стран, ежегодно выделяет 67-75 млн евро для развития пчеловодства [5].

В целях повышения иммунитета, продуктивности и численности пчелиных семей пчеловоды России более серьезное внимание должны уделять вопросам улучшения кормовой базы своей пасеки, корректировать технологию содержания пчелиных семей и методы борьбы с варроатозом, шире используя зоотехнические и биологические методы борьбы.

И.Н.МАДЕБЕЙКИН,
И.И.МАДЕБЕЙКИН
ФГБОУ «ВПО «Чувашская государственная
сельскохозяйственная академия»»,
кафедра общей и частной зоотехнии
ж-л «Пчеловодство» №8, 2015 г.

Литература

1. Ильясов Р.А., Шареева З.В. Действие флувалината и амитраза на семью пчел // Пчеловодство. — 2014. — №6.

2. Королев А.В. Гибель пчелиных семей в 2014 году // Пчеловодство. — 2015. — №3

3. Мадебейкин И.Н., Мадебейкин И.И. Зимовка пчел при глобальном потеплении // Пчеловодство. — 2015. — №3.

4. Масленникова В.И. Эпизоотическая ситуация по заразным болезням пчел в мире // Пчеловодство. — 2014.—№8.

5. Пономарев А.С. ЕС защищает пчеловодство // Пчеловодство. — 2011. — №6.

6. Rangel J. The effects of miticides on the mating health of honey bee (Apis mellifera L.) queens (USA) // XXXXIII International Apicultural Congress. — Kyiv, 2013.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ: Мадебейкин Иван Николаевич, д-р с. — х. наук, профессор, e-mail: madebeykin@ mail.ru; Мадебейкин Игорь Иванович, канд. биол. наук, ст. преподаватель.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика