О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Апр, 2018
14

Гомогенат трутневого расплода

Опубликовал: Petr_MS

Влияние лиофилизации на качество трутневого расплода

Трутневый расплод пчел в последние годы приобретает все большую популярность. По мнению ряда авторов, он служит источником белков, богатых незаменимыми аминокислотами, жиров и углеводов [1, 3-6, 8].

В трутневом расплоде содержатся водо- и жирорастворимые витамины, имеющие важное значение для развития личинок. Как абсолютно натуральный продукт гомогенат из трутневых личинок очень быстро окисляется при контакте с кислородом, что приводит к его порче. Для сохранности этот ценный продукт необходимо стабилизировать [2].

В настоящее время существуют различные способы стабилизации трутневого расплода: замораживание, адсорбция, лиофилизация (сублимационная сушка) и другие. С помощью лиофилизации в вакуумных установках (сублиматорах) удаляют влагу из быстрозамороженных продуктов [7]. Процесс основан на способности льда при определенных условиях испаряться, минуя жидкую фазу. Данную технологию широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности.

Гомогенат трутневого расплода был получен в результате прессования сотов с трутневыми личинками 9-10-суточного возраста. Затем их подвергли лиофилизации. Динамику сохранения ненасыщенных соединений в процессе лиофилизации оценивали по изменению таких биологически активных составляющих, как показатель окисляемости, содержание деценовых кислот, массовая доля сырого протеина, количество пролина, антиоксидантная активность и т.д. 

Установлено, что в процессе лиофилизации увеличилась окисляемость трутневого расплода (рис.). Это свидетельствует о потерях ненасыщенных соединений при сублимационном способе его стабилизации. Это подтверждается значительным снижением содержания деценовых кислот по сравнению с исходным (нативным) продуктом (см. рис.).

Гомогенат трутневого расплода

В то же время после лиофилизации гомогенат имел пористую структуру и поэтому обладал высокой абсорбционной способностью. Как известно, обезвоженные продукты животного и растительного происхождения интенсивно поглощают кислород и влагу из окружающей среды. После лиофилизации гомогенат имел пористую структуру и поэтому обладал высокой абсорбционной способностью.

Характер стабилизации заметно повлиял на содержание протеина в гомогенате. В лиофилизированном продукте протеин снизился почти на 50% от исходного. Следовательно, в процессе сублимации уменьшается белковая фракция трутневого расплода (см. рис).

Массовая доля пролина и водородного показателя при лиофилизации гомогената изменились незначительно (табл.).

Физико-химические показатели гомогената трутневого расплода до и после лиофилизации

Показатели качества

Продукт

исходный

лиофилизированный

Вода, %

68,37±0,59

2,17±0,46

Пролин, мг/г

0,0121±0,0009

0,0128±0,0011

Свободная кислотность, м • экв/кг

3,87±0,18

6,33±0,37

РН

6,63±0,06

6,4+0,03

Антиоксидантная активность, мг/г

3,52±0,75

2,63±0,4

Свободная кислотность лиофилизированного продукта резко увеличилась на 63,6%. Вероятно, в процессе хранения этот показатель может возрасти еще больше, поскольку лиофилизированный гомогенат трутневого расплода обладает значительными адсорбционными свойствами. Это может отрицательно сказаться на качестве продукта при хранении.

Антиоксидантной активности в последнее время уделяют большое внимание. Препараты с антиоксидантным действием все шире используют в медицине для коррекции процессов свободнорадикального окисления при различных заболеваниях. Нами установлено, что гомогенат трутневого расплода, как нативный, так и лиофилизированный, характеризуется антиоксидантной активностью. Однако в результате лиофилизации антиоксидантная активность продукта снизилась на 25,3%.

Следовательно, лиофилизация — не лучшее средство для стабилизации гомогената трутневого расплода. Обезвоженные продукты активно адсорбируют из окружающей среды влагу и кислород, что приводит к интенсивному развитию окислительных процессов. Из-за этого при хранении снижается качество лиофилизированных продуктов.

Н.В.БУДНИКОВА, Л.А.БУРМИСТРОВА
ФГБНУ "ФНЦ пчеловодства»

Литература

1. Илиешиу Н.В. Апиларнил — новый естественный продукт пчеловодства личиночного происхождения // XXIX Междунар. конгресс по пчеловодству. — Бухарест, 1983.

2. Книженко В.А., Елкин В.А. Лекарство из улья. — Харьков, 2017.

3. Кривцов Н.И. и др. Татарский мед. Пчеловодство в Республике Татарстан. — Казань, 2007.

4. Неделька В.И., Неделька А.Ф., Петренко В.В. Аминокислотный состав трутневого молочка // Апитерапия сегодня: материалы конф. — Рыбное, 1993.

5. Осинцева Л.А., Коркина В.И., Кабышева В.В. Микробиологические характеристики трутневого гомогената при консервировании // Пчеловодство. — 2010. — № 7.

6. Павлюк Р.Ю. Новая лечебно-профилактическая пищевая добавка «Билар» // Материалы IV Междунар. науч. — практ. конф. «Пчеловодство — XXI век». — М., 2003.

7. Поповский В.Г. Бантыш Л.А., Ивасюк Н.Т. Сублимационная сушка пищевых продуктов растительного происхождения. — М., 1975.

8. Хворостухина С.А. Продукты пчеловодства от всех болезней. — М., 2007.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS