О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Авг, 2016
31

Используются антиоксиданты

Опубликовал: Petr_MS

Прополис — источник антиоксидантов

Ухудшение экологической обстановки и разнообразные стрессовые факторы негативно влияют на здоровье людей и служат причиной бурного роста так называемых болезней цивилизации. В связи с этим в наше время возрос интерес к фито- и апитерапии и, соответственно, к апифитопрепаратам как наиболее безопасным лекарственным средствам.

В последние годы широко используются антиоксиданты. Их влияние на здоровье человека обсуждают медики, пищевики, фармацевты в многочисленных научных изданиях.

Многим болезням, в том числе опасным, социально значимым (сердечно-сосудистым, онкологическим, диабету и другим, всего их более 100), и преждевременному старению предшествует окислительный стресс, то есть избыточное содержание свободных радикалов в организме человека, вызванное плохой экологией, стрессами, облучением, загрязненной пищей, курением и т.д. Кроме того, окислительный стресс могут спровоцировать лекарственные средства, обладающие прооксидантными свойствами (тетрациклины, аминазин, рубомицин, препараты железа, меди и т.д. ), и некоторые лечебные процедуры (кислородотерапия, гипербарическая оксигенация, ультрафиолетовое и лазерное облучение) [5].

Стойкое увеличение в клетках свободных радикалов создает условия для так называемого окислительного (оксидант-ного) стресса, при котором свободные радикалы окисляют стенки сосудов, молекулы белков, ДНК, липидов. Эти радикалы особенно активно взаимодействуют с мембранными липидами, содержащими ненасыщенные связи, и изменяют свойства клеточных мембран.

Самые активные свободные радикалы разрывают связи в молекуле ДНК, повреждают генетический аппарат клеток, регулирующий их рост, что приводит к онкологическим заболеваниям. Липопротеиды низкой плотности после окисления могут откладываться на стенках сосудов, вызывая атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания.

Снижение активности естественной антиоксидантной системы человека и, следовательно, возрастание концентрации свободных радикалов связаны со многими факторами: ухудшение экологической и санитарно-эпидемиологической ситуации, распространение социальных заболеваний (алкоголизм, курение, наркомания), постоянные стрессы, потребление некачественной пищи, неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов, радиоактивное и УФ-облучение.

Снижeниe активности eстeствeнной антиоксидантной систeмы чeловeка и, слeдоватeльно, возрастаниe концeнтрации свободных радикалов связаны со многими факторами: ухудшeниe экологичeской и санитарно-эпидeмиологичeской ситуации, распространeниe социальных заболeваний (алкоголизм, курeниe, наркомания), постоянныe стрeссы, потрeблeниe нeкачeствeнной пищи, нeконтролируeмый приeм нeкоторых лeкарствeнных прeпаратов, радиоактивноe и УФ-облучeниe.

Убрать окислитeльный стрeсс можно с помощью антиоксидантной тeрапии. Антиоксиданты — вeщeства, в малых концeнтрациях замeдляющиe или прeдотвращающиe окислитeльныe процeссы [5]. К ним относятся биофлавоноиды — основная группа природных полифeнолов (извeстно болee 6,5 тыс. соeдинeний).

Флавоноиды защищают растения от воздействия радиации, УФ-облучения, кислорода, болезней, инфекций, бактерий. Экспериментально доказано, что при увеличении облучения содержание флавоноидов в растениях возрастает [3]. По механизму воздействия антиоксиданты можно разделить на три типа:

  • обрывающие цепные реакции (в основном это полифенолы, легко отдающие свои электроны свободным радикалам, превращая их в инертные молекулы; молекулы полифенолов при этом превращаются в слабые феноксилрадикалы, не способные к продолжению цепной реакции);
  • очистители, освобождающие организм человека от большинства свободных радикалов, восстанавливая их до неактивных форм;
  • ловушки, родственные только определенным свободным радикалам (в частности, ловушка гидроксилрадикалов, синглетного кислорода и др.).

При сочетании некоторых антиоксидантов с другими соединениями можно наблюдать эффекты как синергический (усиливающийся), так и ингибирования (подавления).

Суммарное содержание всех полифенолов (флавоноидов и оксиароматических кислот) в продуктах и напитках при адекватном уровне потребления должно составлять 350-360 мг/сут, а при верхнем допустимом — 1000—1300 мг/сут. По-видимому, значения адекватного уровня потребления антиоксидантов можно рекомендовать здоровому населению. Людям, работающим в экстремальных условиях (космонавты, подводники, полярники, шахтеры и т.д. ), подвергающимся большим физическим и эмоциональным нагрузкам (например, спортсмены на соревнованиях), больным, особенно пациентам перед сложными операциями, а также находящимся в различных стрессовых ситуациях лучше потреблять антиоксиданты в количестве, соответствующем верхнему допустимому уровню или даже более [6].

Антиоксидантная терапия должна включать комплекс полифенолов и витаминов. По последним данным, нельзя использовать какое-либо одно вещество. Желательно применять природное сочетание антиоксидантов, присутствующее в овощах, фруктах, ягодах и лекарственных растениях. В овощах, ягодах, фруктах, зернах, семенах, орехах и прочих пищевых продуктах особенно оптимально сочетание биофлавоноидов, сформировавшихся в течение длительной эволюции. Биофлаво-ноиды синтезируются в растениях также для защиты от окислительных процессов. Нормы потребления полифенольных соединений представлены в таблице 1.

1. Нормы потребления полифенольных соединений с пищевыми продуктами и напитками, мг/сут

Полифенольные соединения

Продукты, напитки

Уровень потребления

адек-ватный

верхний допустимый

Флавоноиды и их гликозиды (кверцетин, кемпферол, мирицетин, рутин и др.) Яблоки, сливы, абрикосы, апельсины и другие фрукты, лук, капуста, перец, свекла, хрен и другие овощи, черника, клубника, брусника, клюква, облепиха, виноград и другие ягоды, зеленый и черный чай, красное вино 30* 100*
Флавоны и их гликозиды (лютеолин, апигенин, витексин, ориентин, изоориентин и др.) Лимоны, апельсины, грейпфруты и другие фрукты, морковь, репа, перец, сельдерей и другие овощи, черноплодная рябина и другие ягоды 5 15
Флаваноны и  их гликозиды

(нарингенин, гесперитин, нарингин, геспередин и др.)
Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие фрукты, томаты, петрушка, щавель, мята и другие овощи и специи, клюква, вишня, калина, земляника, боярышник и другие ягоды 100** 300**
Дигидрофлаванолы (дигидро-кверцетин, дигидрокемпферол) Арахис

 
25 100
Проантоцианиды Клюква, красный виноград, черника, голубика, яблоки, шоколад 50 500
Флаван-3-олы (катехины) Чай, черника, малина, клубника, облепиха, крыжовник, красный виноград и т.д.  50 100
Антоцианы Черника, черная смородина, голубика, терн, черемуха, брусника, вишня, красный лук, красное вино, красные бобы, морковь, какао 50 150
Изофлавоны Соя, фасоль 50 100
*В перерасчете на рутин; **в пересчете на гесперидин или нарингенин.

Биофлавоноиды растительного сырья эффективно защищают человека от окислительного стресса. Например, доказано, что народы Средиземноморья, традиционная кухня которых включает большое количество продуктов с высокой антиоксидантной активностью, значительно меньше (в некоторых странах — в 2 раза) страдают сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, чем жители других регионов.

Полезные свойства природных антиоксидантов подтвердили Всемирная организация здравоохранения, Национальный институт изучения рака США, институты питания ряда стран (США, Англии, России), Институт биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН. В связи с этим во многих странах разрабатывают программы антиоксидантной защиты населения.

Многие исследователи отмечают, что продукты пчеловодства способны предотвращать и останавливать распространение злокачественных опухолей. Высокой антиоксидантной активностью характеризуется прополис [7-9].

Рекомендуемые нормы потребления полифенольных соединений прополиса представлены на рисунке.

Биофлавоноиды

Нами исслeдованы 58 образцов прополиса, заготовлeнных в 2011—2015 гг. на пасeках ряда субъeктов Российской Фeдeрации и Бeлоруссии. Пасeки были расположeны в лeсной, включая широколиствeнныe лeса, и стeпной природных зонах. Общee количeство флавоноидных соeдинeний (куда входят природныe пигмeнты антоцианы, антоцианидины и лeйкоантоцианидины) в прополисe составило в срeднeм 36,7% (с колeбаниями по образцам от 8,6 до 88,5%). Общee содeржаниe полифeнолов оказалось вышe, чeм сумма отдeльных групп флавоноидных соeдинeний (табл. 2).

2. Содержание флавоноидных и полифенольных соединений в прополисе, %

Соединения и их производные

М±m

Пределы колебаний

Флавоноидные и другие фенольные соединения (по ГОСТ 28886-90)

36,7±2,16

8,6-88,5

Массовая доля флавоноидных соеди-нений (в пересчете на рутин, по ГОСТ Р 53408-2009)

2,47±0,16

0,01-4,5

Производные флавана (в пересчете на кверцитин)

5,88±0,51

0,7-14,97

Производные флаванонов (в пересче-те на нарингенин)

7,73±0,28

4,2-12,9

Полифенольные соединения (суммар-ное содержание, по ГОСТ 55488-2013;

18,48±1,51

5,9-46,8

Количество рутина в прополисе составило в среднем 2,47% (с колебаниями по образцам от 0,01 до 4,5%). Наибольшая концентрация рутина обнаружена в прополисе из Рязанской и Нижегородской областей (4,0%), Марий Эл (3,7%) и Белоруссии (3,5%). Кверцетина в среднем содержалось 5,88% (с колебаниями по образцам от 0,7 до 14,97%). Больше всего его было в прополисе из Рязанской области (12,02-13,7%), Белоруссии (12,28%) и Краснодарского края (9,3-12,75%).

Нарингенина в среднем обнаружено 7,73% (с колебаниями по образцам от 4,2 до 12,9%). Наибольшее его количество определили в прополисе из Курской области (9,1%), Чувашии (8,8%), Марий Эл (9,0%), Удмуртии (9,9%), Краснодарского края (12,9%). Суммарное содержание полифенольных соединений в среднем составило 18,48% (с колебаниями по образцам от 5,9 до 46,8%). Максимальная концентрация установлена в образцах из Марий Эл (39,7; 42,6; 46,8%), Краснодарского края (35,6%), Рязанской области (35,6; 36,6%).

Е.А.ВАХОНИНА, Н.В.БУДНИКОВА,
Г.К.СТЕПАНЦЕВА
ФГБНУ «НИИ пчеловодства»
ж-л «Пчеловодство» №6, 2016 г.

Литература

1. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — СПб., 1995.

2. Кретович В.Л. Биохимия растений. — М., 1961.

3. Упадышев М.Т. Роль фенольных соединений в процессах жизнедеятельности садовых растений. — М, 2008.

4. Харнборн Д.Б. Биохимия фенольных соединений. — М., 1968.

5. Химическая энциклопедия. — М., 1988. — Т. 1.

6. Яшин Я.И., Рыжнев В.Ю., Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и влияние их на здоровье и старение человека. — М, 2009.

7. Bonvehi S.J., Ventura C.F.Z. Natur-forsch. — 2000. — V. 55.

8. Burdok G.A.Food Chem. Toxical. — 1998. — V. 36.

9. Sun F. et al. J.Agric Food Chem. — 2000. — V. 48.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ: Вахонина Елена Александровна, ст. науч. сотр., канд. с. — х. наук, e-mail: Landych899@gmail.com; Будникова Наталия Валентиновна, ст. науч. сотр., канд. с. — х. наук, e-mail: beenataliya7@mail.ru; Степанцева Галина Казимировна, ст. лаборант-исследователь.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS