22
Лимонник
Опубликовал: Petr_MSЛимонник любит кисленькое
Весной лимонник покрывается здоровыми зелеными листьями, но потом они начинают чернеть и сохнуть с кончиков. Листья бледнеют. Я подкармливала его золой, опрыскивала от болезней, но все без толку. Растение полностью сбрасывает листья. Что делать?
Р. Елманова г. Тучково
Судя по описанию, лимонник страдает от физиологического заболевания. То есть ему не созданы оптимальные условия для жизни. Чтобы приблизить условия жизни лимонника к природным, вспомним, что пришел он к нам из лесов Китая, Японии и нашего Дальнего Востока. А лесные почвы по определению должны быть кислыми. Возможно, как раз избыток золы, которая расщелачивает почву, и стал причиной недомогания лимонника.
Если почва окажется излишне щелочной, ее кислотность можно повысить внесением молотой серы, добавлением торфа, компоста, перегноя (листового, хвойного) |
Почва для лесных растений должна быть слабокислая (рН 5,4-5,6). Это можно определить при помощи химического анализа и растений-индикаторов. Различные сорняки произрастают на почвах разной степени кислотности. Мхи, хвощи, подорожник, мята, щавель, иван-да-марья предпочитают кислую почву. На нейтральной и слабокислой почве растут лютик, мать-и-мачеха, ромашка, клевер, полевой вьюнок, василек. Щелочной почве отдают предпочтение полевая горчица, дикий мак, живокость.
Лимонник светолюбив, но предпочитает затенение и мульчирование почвы, влаголюбив, но не переносит застоя воды: высота стояния грунтовых вод не должна превышать 1,5 м. А при подготовке посадочной ямы необходимо внести до 60% песка, торфокрошку, опилки.
Ю. ТАМАРИНА
Приусадебная газета №10, 2018