28
Посадила лук
Опубликовал: Petr_MSМой любимец-слезоточивец
Вы, наверное, догадались, что речь пойдет именно о луке. Ведь только он вызывает слезы, когда начинаешь его раздевать и нарезать. В нашей семье лук в свежем виде ем только я! Дети категорически отказываются принимать его в пищу свежим, поэтому приходится лук сильно измельчать и незаметно добавлять в горячие блюда, чтобы он хоть как-то попал к ним в организм. Ведь лук — очень полезный овощ, зимой хорошая профилактика простудных заболеваний, также его можно использовать как противомикробное и противоглистное средство. По мне, так любое блюдо без лука кажется пресным и невкусным. Ну, детям это трудно объяснить, а еще труднее убедить их в полезности лука. Возможно, когда они станут старше, их вкусы поменяются.
Хочу обратить немного внимания на требования при выращивании этого слезоточивого овоща.
Я под лук на своем дачном участке отвожу три небольшие грядки. На первой сажаю семейный лук, на второй — лук удлинённой формы, на третьей — лук округлой формы. Все они с чешуёй золотисто-коричневого цвета.
В 2016 году сажала лук с красной окраской, не понравился тем, что он салатный и для длительного хранения непригоден, очень быстро портится, загнивает изнутри, хотя я хорошо и тщательно его просушивала.
В прошлом году поэкспериментировала — посадила лук с белым окрасом чешуи. Вроде пока хранится, и я не разочаровалась, в этом году посажу его побольше. По вкусовым качествам он мне показался лучше своих братьев с золотистой окраской шелухи. Семейный лук вообще ни разу меня не подводил. Всегда вырастает и хорошо хранится, так что это мой фаворит.
Лук — культура непривередливая, но внимания к себе все же немного требует. Я высаживаю луковки в заранее подготовленные грядки в коробах на солнечном участке. В нашем северном регионе посадкой лука занимаюсь в середине мая. Всходит лук дружно. Как и все овощные культуры, любит рыхление, подкормку и поливы. Не любит сорняки, поэтому приходится его не единожды пропалывать и рыхлить. Если лето стоит жаркое и засушливое, нужно регулярно поливать свои луковые посадки, иначе богатого урожая вы не дождетесь. Полив очень важен в самом начале вегетации, когда отрастает перо и начинает образовываться луковица.
С августа я отменяю все поливы на луковых грядках и жду, когда перо пожелтеет и поляжет. Это первый признак того, что лук готов к уборке. Тут я беру ящик и иду собирать свой лук с грядок. Потом высыпаю под навесом и распределяю его равномерным слоем. Перо не обрезаю, так как в нем еще содержатся питательные вещества, которыми питается луковка. Луковица за время просушки приобретает золотистый цвет, перо полностью высыхает.
Когда лук дошел до такого состояния, я высыпаю его во дворе, подрезаю остатки корней и высохшее перо, оставляю небольшую шейку и прожариваю на солнце. Потом снова расстилаю тонким слоем под навесом и сушу там длительное время — примерно до трех недель. За это время еще раза два выношу его под лучи горячего солнца.
Лук прекрасно высыхает и хорошо хранится длительное время.
Особых луковых секретов нет. Главное хорошо заботиться о нем во время роста, вовремя убрать с грядки и после уборки тщательно просушить.
* * *
В прошлом году посадила лук шнитт и лук многоярусный. Что из этого получится, расскажу в конце дачного сезона. Еще в планах посадить лук батун и лук порей.
Всем удачи в выращивании этого незаменимого овоща и богатого урожая!
Ольга Викторовна Лещева,
Приморский край,
г. Дальнегорск
Фото автора
г-та «Дачная» №10, 2018 г.