О пасеке О пасеке
Menu
Search
Влияние препарата апирой в составе вощины на жизнедеятельность семьи




Влияние препарата апирой в составе вощины на жизнедеятельность семьи

Одна из трудностей содержания и разведения среднерусских пчел — ярко выраженный инстинкт роения. Среди факторов, способствующих роению семьи, исследователи указывают возраст и качество матки. Установлено, что у самок старше двух лет в период, предшествующий роению, на поверхности тела уменьшается количество маточного вещества — феромона пчелиной матки. В это время снижаются уровень и темп их среднесуточной яйценоскости, а также прекращается отстройка вощины рабочими особями. При этом в семье изменяются интенсивность и диапазон издаваемых звуков.

Возможность сохранить биологическое единство семьи и управлять ее физиологическим состоянием появилась благодаря синтетическим аналогам феромона пчелиной матки. В опытах установлено, что внесение синтетического феромона в роевые мисочки может останавливать процесс роения.

Мы провели опыты по определению влияния синтетического феромонного препарата апирой (производство ЗАО «Агробиопром», Москва) на жизнедеятельность пчелиных семей среднерусской породы с матками разного возраста. Акустическую картину, сопровождающую изменяемые состояния, регистрировали прибором «Пчелка-01». Прибор «Пчелка-01» имеет цифровую (dB) и цветовую шкалу для определенных физиологических состояний пчелиной семьи и удобен в использовании: интенсивность шума от 0 до -3 dB (синий сектор) — семья в рабочем состоянии; от -3 до -20 dB (белый сектор) — семья в роевом состоянии; от 0 до +3 dB (красный сектор) — семья в безматочном состоянии.

феромона пчелиной матки

Регистрация акустических данных при моделировании различных физиологических состояний в пчелиных семьях с сеголетними матками показала их вариабельность (рис. 1). Там, где шло активное строительство сотов, принос пыльцы и нектара, значения звуковых показателей не превышали -1,0 dB, а для семей, находящихся в роевом состоянии, -12,5 dB, для безматочных +2,0 dB. В семье спустя 2 ч после удаления матки интенсивность звука составила +1,3 dB, после удаления открытого расплода +0,2 dB, открытого и печатного расплода +0,5 dB, матки и открытого расплода +2,8 dB.

Анализ фоновых показателей физиологически различных групп позволил установить, что минимальное отрицательное значение интенсивности звука (-12,5 dB) характерно для роевого состояния, а максимальный положительный показатель (+2,8 dB) зафиксирован при удалении из гнезда матки и открытого расплода.

предроевое состояние

С изменением возраста пчелиных маток и вступлением семьи в период накопления резерва бездеятельных пчел изменения интенсивности звука прогрессируют в отрицательном диапазоне. Особенно это выражено в семьях с матками в возрасте 2 и 2,5 лет, указывая на их предроевое состояние (рис. 2).

С окончанием естественно протекающего периода накопления бездеятельных пчел при отсутствии противороевых мероприятий: формирования отводков, удаления маточников — семьи переходят в завершающую стадию роения. При этом значения интенсивности звуков семьи с матками в возрасте 24 мес достигают -12,5 dB и -18,6 dB с матками в возрасте 30 мес. После выхода роя диапазон звуковых показателей в основных семьях перемещается в пределы от +1,8 до +2,5 dB, указывая на отсутствие в них маток (рис. 3).


стадии роения

Регистрация акустических характеристик в семьях с роевыми и свищевыми мисочками показывает, что отрицательное их значение выше в семьях с матками в возрасте 30 мес.

Было интересно узнать, как поведут себя семьи, заложившие роевые и свищевые мисочки, после постановки в их гнезда вощины с феромонным препаратом апирой. Вощину для исследования готовили в лаборатории по переработке воска и производству вощины учебно-опытной пасеки РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева по специально отработанной методике. Ранее было установлено, что при внесении синтетического феромона в роевые мисочки можно контролировать стадии роения, переводя семью планомерно на «тихую» смену маток. Анализ результатов эксперимента позволяет отметить, что постановка вощины с синтетическим феромонным препаратом апирой положительно воздействует на сообщество рабочих особей пчелиной семьи.

Особенно это заметно там, где имелись роевые мисочки (см. рис. 3): указатель физиологического состояния семьи на приборе «Пчелка-01» перемещается в синий сектор в диапазон значений от -2,6 до -2,84 dB, свидетельствуя об их рабочем настроении. Аналогичная реакция регистрируется и в семьях со свищевыми мисочками, правда, уровень ее в 4 раза слабее. Учет строительной деятельности, регистрируемый при отстройке вощины с феромонным препаратом апирой, показал активизацию процесса в подопытных семьях: на 3-й день после раздачи рамок с вощиной отмечена полная отстройка сотов; в контроле, где использовали вощину без феромона, пчелы прекращали не только строительство, но и сбор пыльцы. После откладки маткой яиц в соты, отстроенные на исследуемой вощине, отмечено появление на них свищевых мисочек от 4 до 6 шт.

Повторная постановка двух рамок вощины с феромоном в эти семьи усиливала процесс выращивания молодых маток: рабочие особи активно выкармливали личинок в свищевых маточниках и запечатывали их на 9-й день. Данное обстоятельство особенно было характерно для пчелиных семей с матками в возрасте 30 мес (2,5 года). После этого в семьях не регистрировалась закладка новых мисочек. За день до выхода молодых маток в семьях оставляли по одному зрелому маточнику, остальные отправляли в инкубаторы. После выхода неплодных маток, а в последующем и через месяц после спаривания с трутнями оценивали их качество и определяли живую массу (табл. 1).

1. Живая масса неплодных и плодных свищевых маток от разновозрастных матерей, мг, n=121

Возраст маток, лет

М±m

Cv%

Неплодные мягки

2

210,0±0,62

3,24

2,5

201,5±0,24

1,32

Плодные матки

2

236,8±0,88

4,08

2,5

223,16±0,67

3,30

Анализ данных таблицы 1 показывает, что наиболее тяжелые неплодные и плодные матки получены в семьях с родоначальницами в возрасте двух лет, переведенных на «тихую» смену с использованием вощины с феромонным препаратом. Живая масса молодых экспериментальных маток выше, чем роевых и искусственно выведенных. В период главного медосбора, а затем до 10-15 августа яйцекладку осуществляли и старая и молодая матки. К концу августа во всех семьях остались только молодые родоначальницы.

Вощина с синтетическим феромонным препаратом апирой в гнезде подавляет инстинкт роения и способствует переходу семьи на «тихую» смену матки. В физиологическом плане это сохраняет силу семьи, а в функциональном отношении активизирует летную деятельность и работу рабочих пчел на главном медосборе (табл. 2). Так, по результатам исследования, летная активность рабочих пчел 2-й группы выше показателя 1-й, контрольной группы, в 1,58 раза, а 3-й группы превосходит контроль в 1,45 раза.

2. Влияние возраста маток и феромонного препарата апирой в вощине на летную активность пчел и количество товарного меда, n = 5

Группа семей и возраст матки

Способ расширения гнезда

Летная активность пчел на главном медосборе, шт. пчел/3 мин

Получено товарного меда, кг/семья

М±m

Cv, %

М±m

Cv, %

1-я (контроль), 2 года

Вощиной без

феромона

289,0±6,97

5,39

25,6±0,75

6,34

2-я, 2 года

Вощиной с феромоном

458,0±10,14

4,95

48,9±1,03

4,71

3-я, 2,5 года

То же

421,0±5,68

3,02

42,5±1,69

8,88

Товарного меда во 2-й и 3-й группах собрано также больше по сравнению с контролем: на 23,3 кг (в 1,91 раза) и на 16,9 кг (в 1,66 раза) соответственно.

Полученные экспериментальные данные показали стабилизирующую роль в жизнедеятельности пчелиной семьи синтетического феромонного препарата апирой в составе вощины. Об этом свидетельствуют прерывание процесса роения в семьях с матками в возрасте 2 и 2,5 лет с последующим переходом их на «тихую» смену и выращивания свищевых маток; сожительство старой и молодой маток среднерусской породы до 10-15 августа. В биологическом отношении это способствует сохранению силы пчелиной семьи, а в функциональном — усиливает летную активность и работу рабочих особей на главном медосборе по заготовке кормовых запасов. При этом каждое физиологическое состояние характеризуется определенным диапазоном издаваемых звуков, что позволяет оперативно принимать решения, позволяющие преодолевать инстинкт роения пчелиных семей.

А.Г.МАННАПОВ,
зав. кафедрой аквакультуры и пчеловодства,
доктор биологических наук,
профессор
РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева
Л.А.РЕДЬКОВА,
ректор Академии пчеловодства,
кандидат сельскохозяйственных наук
г. Рыбное
ж-л «Пчеловодство» №2, 2015 г.

Литература.

1. Маннапов А.Г., Ларионова О.С, Залилова З.А. Феромонная хеморецепция медоносных пчел: проблемы и решения. — Саратов, 2011.

2. Маннапов А.Г., Селиванова Н.М., Мишуковская Г.С. Морфофункциональные биохимические основы феромонной коммуникации насекомых. — Уфа, 2004.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Leave A Comment