О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2017
28

Метод оценки качества меда

Опубликовал: Petr_MS




Перспективный метод оценки качества меда

Используемые сегодня методы оценки качества и натуральности меда можно считать вполне адекватными для характеристики пищевой ценности данного продукта [3]. Однако в силу дороговизны оборудования или сложности и трудоемкости способа, доступности реактивов и прочего не все методы можно воспроизвести даже в специализированных лабораториях.

Кроме того, на наш взгляд, главный недостаток существующих методов заключается в том, что практически ни один из них не дает сведений о показателях (компонентах), характеризующих биологическую активность меда. В то же время мед как оздоравливающее средство широко применяют в народной и официальной медицине. Оздоравливающий, а также адаптационный эффект к физическим нагрузкам и другим видам стрессовых воздействий на организм связывают с наличием в меде, например, витаминов, минеральных веществ и даже ферментов [1, 4].

Но содержание перечисленных веществ в меде весьма низкое по сравнению хотя бы с фруктами, ягодами и овощами, поэтому он не может претендовать на роль ведущих факторов регуляции тех или иных обменных процессов в организме человека. Здесь вполне уместно предположить участие других регуляторных факторов, идентификация которых в перспективе обеспечила бы возможность дифференцированного подхода к подбору определенного сорта меда для применения, например, в медицине.

В последние годы биологов и медиков привлекают пептиды [2, 5]. Их различают по строению, размеру, физиологическому действию на организм и происхождению (выделены из тканей и органов животных или из растений). Логично предположить, что в меде как комплексном продукте деятельности пчел и растений, а также основном продукте питания пчел кроме алиментарных компонентов содержатся и регуляторные факторы, представленные и пептидами.


Наши предположения о роли пептидов меда как регуляторов метаболизма побудили к их комплексному изучению. Используя метод проникающей хроматографии, мы разделили Лоури-положительные водорастворимые продукты по молекулярной массе (исследовали 74 пробы меда Пензенского региона).

В опытах объем каждой фракции составлял 5 мл. Для разделения белков и пептидов использовали колонку объемом 130 мл (диаметр/длина 1,3×25 см), наполненную сефа-дексом G-25 (Medium). Данный сефадекс обеспечивает разделение веществ с молекулярной массой до 5 кДа. Вещества с большой молекулярной массой, включая и высокомолекулярные белки, выходят из колонки в свободном объеме без разделения.

белков и пептидов

На рисунке 1 представлен типичный профиль элюции белков и пептидов, характерный для всех сортов меда. При этом распределение веществ по молекулярным массам отображено на оси абсцисс, то есть молекулы разной массы последовательно выходят из колонки. Зависимость следующая: чем больше объем эволюции (номер фракции), тем меньше молекулярная масса веществ. По оси ординат отображено количество белков и пептидов, выходящих в каждой фракции, выраженное в единицах оптической плотности D при длине волны 740 нм. Как видно из рисунка 1, в меде присутствуют пептиды с молекулярной массой до 5 кДа и высокомолекулярные белки.

Сравнение количества Лоури-положительных водорастворимых продуктов, вышедших в свободном и внутреннем объеме колонки, указывает на равное соотношение в меде белков и пептидов с небольшими отклонениями. Эти показатели были подтверждены другим нашим методом разделения белков и пептидов меда.

Для определения количества белков и пептидов в меде мы разработали простой и быстрый в исполнении метод. Его принцип хорошо известен и широко применяется в биохимических исследованиях. Известно, что трихлоруксусная кислота (ТХУ) — мощный денатурирующий реагент. Мы подобрали определенные концентрации ТХУ и раствора меда. Добавляя в раствор меда ТХУ, белки денатурировали и отделяли центрифугированием.

Осадок белков и относительно высокомолекулярных пептидов отбрасывали, в надосадочной фракции оставались пептиды, количество которых устанавливали методом Лоури или спектрофотометрически. Чтобы доказать наличие пептидов с молекулярной массой до 5 кДа в надосадочной фракции, ее сконцентрировали и нанесли на колонку с тем же сефадексом и фракционировали в тех же условиях, что и исходный раствор меда. Анализ профиля элюции пептидов надосадочной фракции (рис. 2) показал, что в подобранных концентрациях ТХУ и, что важно, раствора меда в основном присутствуют пептиды с молекулярной массой от 0 до 5 кДа.

содержание пептидов

С помощью данного метода мы выявляли содержание пептидов в разных сортах меда и параллельно — общее количество белков и пептидов. Среднестатистические данные свидетельствуют, что концентрация пептидов с молекулярной массой до 5 кДа составляет (0,4±0,1) г/100 г. меда, это примерно 50% общего количества Лоури-положительных водорастворимых продуктов — (0,77±0,2) г/100 г. меда.

Необходимо обратить внимание на то, что разные сорта меда отличаются как по количеству Лоури-положительных водорастворимых продуктов, так и по соотношению белков и пептидов. Данное обстоятельство позволит в перспективе использовать пептидный показатель для определения не только натуральности меда, но и его сорта или биологического происхождения.

М.Т.ГЕНГИН, С.В.КЛЫЧЕНКОВ,
В.Б.СОЛОВЬЕВ, Г.А.КАРПОВА
Пензенский государственный университет,
кафедра «Общая биология и биохимия»
ж-л «Пчеловодство» №2, 2017 г.

Литература

1. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — Минск, 2010.

2. Горячева А.С, Лузянина А.А., Изместьева О.С, Жаворонков Л.П., Дейгин В.И., Саенко А.С. Влияние пептидов на постлучевое восстановление гемопоэза // Радиация и риск // Бюллетень НРЭР. — 2012. — № 4.

3. ГОСТ Р 53877-2010 «Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотности».

4. Хисматуллина Н.З. Апитерапия. — Пермь, 2005.

5. Шатаева Л.К., Хавинсон В.Х., Ряднова И.Ю. Пептидная саморегуляция живых систем (факты и гипотезы). — СПб., 2003.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика