О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Окт, 2015
30

Методику биолокации

Опубликовал: Petr_MS

Биолокация на пасеке

В литературе и электронных ресурсах все чаще пишут о биолокации, ее роли в жизни и хозяйствовании человека. Данная тема неоднократно поднималась в ж-ле «Пчеловодство» (№1, 1998; №5, 2000; №1, 2001; №5, 2002). Глубоко не вдаваясь в используемую в соответствующей литературе терминологию и имеющиеся теории объяснения, оговорюсь, что здесь биолокация — это не присущее биологии собирательное обозначение различных механизмов локации животных, а нечто сродни лозоходству — хождению по полю с прутками; а под геопатогенной зоной подразумеваются локальные территории на местности, на которых пчелы (но не обязательно, что живые организмы вообще) чувствуют себя неуютно, что может проявиться в нарушении обмена веществ, отставании в развитии, сокращении длительности жизни, более вялом или, наоборот, агрессивном поведении, сравнительном уменьшении выхода товарной продукции и так далее.

При содержании семей как в отдельно стоящих ульях, так и под общим навесом заметил, что в некоторых местах систематически из года в год либо происходит угнетение их жизнедеятельности (вне зависимости от их начальной силы и здоровья, наличия сквозняков, сырости, кормовой базы и т.д. ), либо семьи разлетаются в 2-3 роях, несмотря на любые попытки этому воспрепятствовать. Нечто аналогичное происходило при зимовке — наряду с вполне объективными случаями гибели семей (по различным причинам в различных местах) были труднообъяснимые, но повторяющиеся с разными семьями примерно в одних и тех же зонах зимовника (при одинаковых остальных условиях, достатке корма, обогреве и т.д. ). Из года в год подобные ситуации повторялись и проявлялись настолько очевидно, что пришлось прекратить постановку ульев на эти места.

Кроме того, многими замечено, что рои пчел делают первые посадки в нескольких постоянных местах (на территории пасеки и около нее, чаще на деревьях, но бывает и на элементах конструкций), иногда абсолютно не подходящих для этого, в то время как специально установленные приманки и привои категорически игнорируют. Также случалось, что вылетевшие рои слетались в соседние ульи вне зависимости от силы обеих семей и качества маток. В ходе анализа подобных наблюдений напрашивался вывод о том, что существуют зоны, в которых пчелы жить не хотят, и имеются зоны, в которых пчелы могли бы жить (но зачастую эти зоны не оборудованы для жизнедеятельности должным образом).

По результатам литературного обзора интересующей темы остановился на явлении биолокации, заслуживающем определенного внимания в связи с кажущейся простотой и многочисленностью упоминаний. Хотя современные практики биолокации и описывают использование операторами приспособлений и предлагают различные объяснения, но прямо подчеркивают исключительную зависимость конечных результатов от самого человека и невозможность воспроизвести необходимый эффект общеизвестными инструментальными средствами и приборами. Кроме того, отмечается, что у определенного процента людей отсутствуют необходимые способности или навыки.

По общераспространенным рекомендациям изготовил необходимые приспособления и применил технику лозоходства для организации пасеки. Наиболее часто рекомендуется применять два (по одному на каждую руку) Г-образных индикатора, изготовленных из металлической проволоки (желательно алюминиевой или медной) диаметром 3-6 мм. Проволока должна быть согнута под углом 90° или близким к нему, при этом длина свободного конца (указателя) 30-40 см, а длина отогнутого конца (для хвата руки) 9-15 см.

При этом важен скорее не материал, а именно форма индикатора — такая, которая позволяла бы удерживать его, одновременно давая возможность свободно проворачиваться в руке по вертикальной оси (правильный хват прутков — индикаторы нужно держать параллельно земле, а рукояти — перпендикулярно). Однако следует учитывать, что чем толще проволока, тем меньше чувствительность, чем она тоньше, тем больше зависимость от посторонних факторов, например ветра и наводок от различных объектов.

В лозоходстве все индивидуально и на местности по ситуации могут использоваться различные индикаторы, оператору требуется самостоятельно практиковаться и выяснять наиболее удобные именно для него хват руки, материал, форму и размеры индикаторов (мои индикаторы — алюминиевый провод Ø4 мм, указатель 70 см и ручка 20 см).

Многие факторы могут повлиять на успешное и правильное определение зон — настрой оператора, влажность воздуха, сырость почвы и так далее, замеры иногда приходится проводить по нескольку раз и повторять, но все это описано в соответствующей литературе.

Чтобы проверить пасеку на наличие патогенных зон, нужно выбрать момент при солнечной сухой погоде и максимально освободить исследуемую территорию от ульев и прочих предметов, которые смогут повлиять на результаты. Разведя индикаторы друг от друга на половину длины указателя или немного больше, следует медленно обходить местность с определенным (индивидуальным) шагом, при этом держаться нужно прямо, возможно, слегка откинувшись назад, руки можно вытянуть вперед и согнуть в локтях. Можно прижать руки к телу и согнуть в локтях, мускулатура должна быть слегка напряжена.

Каждый раз перед определением зон желательно «откалибровать показания» на ранее определенных патогенной и нормальной зонах (зачастую это колодец и место рядом с ним), также через некоторое время следует обнулять показания -давать организму и рукам отдохнуть, индикаторы «заземлить» о землю, руки встряхнуть и размять одну другой. Указатели индикаторов обычно перекрещиваются именно в патогенной зоне. В литературе отмечается, что подобные зоны постоянны, но не стационарны, они как бы периодически перемещаются в пространстве в границах (или относительно) какой-то определенной области.

Опытным путем убедился, что зачастую патогенные зоны — это не конкретные точки пространства, но именно участки определенных размеров (по площади весьма различны), в пределах которых периодически перекрещиваются рамки. Поэтому требуется с определенной периодичностью перепроверять стабильность зон, делаю это 2 раза в год: перед выставкой из зимовки и после постановки в зимовник, а также внепланово — при перемещении семьи на новое место.

Имеется ли видимая польза от применения подобной практики? Не связывая явление биолокации с подземными водами или магнитными зонами Земли, положительной и отрицательной энергиями, биотоками (организма оператора), неоспоримо следующее: в зонах, где индикаторы перекрещиваются, пчелы если и живут, то весьма неохотно.

Раньше (при расстановке ульев без учета наличия патогенных зон на местности) часть семей, как теперь понимаю, размещенных в нежелательных местах, зачастую безвозвратно улетали, теперь же вторые рои массово не вылетают. Если первый, главный рой упущен, в семье остается хорошая матка и достаточное количество пчел (иногда даже не заметно, что рой вылетал). Пчелы роятся достаточно редко, чаще происходит тихая смена матки в семьях, ранее не склонных к подобному поведению. Для себя могу объяснить это только тем, что, видимо, пчелы осознанно не хотят улетать с благополучных для себя мест, а вылет первого роя — не более чем обусловленная природными инстинктами необходимость размножения.

С точки зрения биолокации место для постановки улья с пчелами должно быть подходящим для жизнедеятельности семьи по остальным показателям (отсутствие сквозняков и ветра, защищенность от прямых солнечных лучей, наличие близкого взятка и т.д. ) и следует исключить грубые ошибки в работе пчеловода. Мне кажется, что при вылете и посадке роя расположение геопатогенных зон так или иначе учитывается пчелами. Вероятно, с наличием таких зон можно связать практически полное исчезновение диких пчел в Северо-Западном регионе. Из-за массовой вырубки лесов естественных укрытий осталось мало, а те, что есть, расположены в «плохих» местах. Существует большая вероятность, что в своевременно подготовленный и установленный в подходящей зоне улей самостоятельно заселится рой.

При постановке пчел на зиму также стал учитывать наличие патогенных зон. Случаи угнетения жизнедеятельности семей теперь вполне объяснимы ошибками при подготовке к зимовке, а свободные места в зимовнике использую для хранения инвентаря и оборудования. Также, изучив местность, пришел к выводу о нецелесообразности использования общего навеса на несколько ульев, что позволило определиться с методами пчеловодства и скорректировать затраты на содержание пасеки.

Рекомендую пчеловодам освоить методику биолокации, заранее проверять территорию индикаторами и ставить ульи там, где концы-указатели индикаторов расположены параллельно друг другу.

А.А. БЕЛОЗЕРОВ
Ленинградская обл.
ж-л «Пчеловодство» №2-3, 2015 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS