13
Наподобие дупла
Опубликовал: Petr_MSУлей — подобие дупла
...Народное пчеловодство в России чрезмерно быстро клонится к совершенному упадку...
Н.М.Витвицкий
Заниматься пчеловодством начал более 30 лет назад. Пчел содержал в многокорпусных ульях, пропагандируемых в то время. Поработав с ними некоторое время, подметил, что для успешной жизнедеятельности пчелиной семьи внутреннего квадрата 10-рамочного корпуса улья в горизонтальном сечении много. Кроме того, с таким ульем неудобно работать в павильоне — негде расставлять корпуса. Тогда решил экспериментировать и начал содержать пчел в 6-рамочных корпусах. Семьи их быстро осваивали, но чтобы управлять их развитием, необходимо сооружать улей высотой более 2 м.
С 7-рамочными корпусами решил не работать, несмотря на то что изготовил несколько ульев. Долго изучал материалы о жизнедеятельности пчел в дупле, поэтому сразу перешел на 8-рамочные корпуса. Зимой в них пчелы обсиживают 5-6 сотов, то есть даже этого сечения для зимовки много. Не зря Н.М.Витвицкий, ориентируясь на зимовку, предложил «Колокольный улей», который сужался вверху, а Ф.А.Соколов оставил нам в наследие 6-ра-мочный «Рациональный улей», и они были правы.
Заслуга П.И.Прокоповича состоит не только в том, что он изобрел первый рамочный улей. Самое основное, а до сих пор это не было отмечено, — он определил его оптимальное внутреннее горизонтальное рабочее сечение и внутренний рабочий объем, сообразуясь с жизненным циклом развития пчелиной семьи в течение года. Внутренние параметры для улья — главное. Такого внутреннего сечения и высоты улья вполне достаточно, чтобы семья полноценно развивалась в течение года и отпускала рои с большой массой. П.И.Прокопович рассчитал максимально допустимый размер внутреннего горизонтального сечения, за пределы которого нежелательно выходить: дальнейшее расширение гнезда будет негативно влиять на зимовку и весеннее развитие семьи. Конечно, идеальным было бы круглое сечение (Ø300 мм), но тогда необходимо использовать три типа рамок, и, как следствие, производительность труда пчеловода резко снизится.
Проверял 8-рамочные многокорпусные ульи на улице и в павильонах более 20 лет. В данный момент использую это сечение. Кроме того, провел эксперимент с четырьмя ульями «Пионер», которые приобрел в свое время у Г.Г.Яковлева, но переделал их в 8-рамочные. После многих лет работы со своим ульем могу отметить следующее: любой улей, изготовленный по параметрам дупла, имеет право на существование, но при правильной технологии, отработанной в соответствии с жизненным циклом пчелиной семьи в естественных условиях в течение года.
Петр Иванович оставил нам в наследие улей, который с учетом наработок Н.М.Витвицкого и Ф.А.Соколова должен был бы быть основным на пасеках медового направления. Улей наподобие дупла в отличие от улья Дадана имеет много преимуществ и, самое главное, при его использовании намного повышается производительность труда. Развитие подобных ульев в свое время затормозили, думая, что обойдемся без пчеловодной науки, но забуксовали и уже топчемся на месте более века.
Изучая пчеловодную литературу, пришел к выводу, что где бы не жили пчелы: в дупле на территории Европы, в пустыне Калахари, под толстой веткой дерева или выступом скалы в Индии, под ветками «пчелиного дерева» в Индонезии, — они никогда не отстраивали соты шире 300 мм (гнездо всегда вписывалось в диаметр 300 мм). Даже на рамке размером 435×300 мм матка не выходит за пределы 300 мм, тогда как в дупляном улье с сечением 300×300 мм она откладывает яйца по всей ширине сотов во всех рамках, начиная с верха от кормовой части и плавно смещаясь в нижнюю его часть. Поэтому не зря П.И.Прокопович выбрал внутреннее горизонтальное рабочее сечение своего улья 300×300 мм. Единственный недостаток улья П.И.Прокоповича — в нем невозможно управлять развитием семьи.
А.П.ШАХМАНЦИР,
Санкт-Петербург
E-mail: adam-pchelka@mail.ru
ж-л «Пчеловодство» №9, 2015 г.