О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Ноя, 2015
30

Петр Иванович Прокопович

Опубликовал: Petr_MS




Трудом и умом

К 240-летию со дня рождения

Петр Иванович Прокопович

Петр Иванович Прокопович как только приехал на хутор Пальчики, стал приспосабливать его для крупного «пчелиного развода». Земель вокруг было мало, да и медоносная база оказалась небогатой. Ему еще повезло, что рядом располагались леса, парки и сады батуринских соседей. Через некоторое время ученики П.И.Прокоповича и наемные рабочие окопали и поделили на десятины земли, прилегающие к хутору, для лучшей осушки в низинах вырыли каналы. Вдоль дорог, каналов, по границам полей, поймам рек Дочь и Сейм посадили медоносные деревья и кустарники. Возле дома разбили сады и цветники.

Вскоре хутор и поля вокруг него превратились в благоустроенную усадьбу, приспособленную для пчеловодства. Растения цвели с весны до поздней осени, меняясь, как в калейдоскопе: однолетние и многолетние, травянистые и древесно-кустарниковые, суходольные и низинные.

Наблюдая за цветением медоносов, Петр Иванович выявил некоторые факторы: пчелы должны летать за нектаром на расстояние не более 3 км; на 1 десятину, не полностью занятую медоносами, можно ставить не более двух пчелиных семей, иначе товарного меда они не дадут; на 1 десятине, засеянной, например, синяком, можно разместить до 25-40 семей. Также ему удалось установить, что на медопродуктивность растений влияют рельеф местности, направление господствующих ветров, атмосфера, притяжение небесных тел.


С учетом этого не составляло большого труда выбрать место для пасеки. Подмечено, что возвышенности, где господствуют холодные и сухие ветры, меньше всего годятся для содержания пчел: растения здесь выделяют меньше нектара, чем в низинах. Не случайно П.И.Прокопович ставил свои пасеки по долинам рек.

Благодаря созданной медоносной базе на хуторской пасеке стали вырезать из ульев по 1-2 пуда товарного меда, на корм оставляли 20-60 фунтов. Если принять во внимание, что в 1830 г. на 1 десятине находилось 11-12 пчелиных семей, в 1837 г. — 18, а позднее — около 30 семей, то эти результаты просто удивительны.

На хутор к Петру Ивановичу устремился поток гостей. Ехали посмотреть и поучиться не только как содержать пчел, но и узнать о многочисленных медоносных растениях. Посетителям было что показать и о чем рассказать.

В дендрарии собрались представители многих древесно-кустарниковых пород, в том числе белая акация, софора, сосна. Не менее удивительным казался сад с грушами, яблонями, сливами и другими культурами. Рядом с садом располагались ягодники с малиной, смородиной, калиной, шиповником и крыжовником. Выращивали на хуторе и виноград, а в 1845 г. посадили тутовник. С гордостью водил Петр Иванович гостей по пустырям, где росли глухая крапива, пустырник, колокольчики, цикорий и т.д. Показывал и пахотные земли с гречихой, рапсом летним и зимним, огуречной травой, змееголовником, синяком, мальвой, горчицей, китайской редькой, бобами, иссопом, ваточником и другими медоносами.

Но из всех медоносов П.И.Прокопович выделял синяк, называя его «царем среди пчелиных трав». Трудоемкую агротехнику этой культуры он довел до совершенства. В отдельные годы плантации синяка занимали до 30 десятин. Приспосабливая земли своего хутора к пчеловодству, Петр Иванович опирался «на садоводство и лесоводство; на маслоносные и красильные растения; на травосеянные и сорные произрастания; на гречиху», то есть искусственно создавал обильные для пчел угодья.

П.И.Прокопович предлагал «в безлесных районах разводить строевой лес и дровяной такой, чтобы он был хорош и для пчел». Он хотел, чтобы «селяне при садах и огородах заводили садки и посадки лесных древесных пород строевых и кустарниковых», рекомендовал «проводить посадки вдоль улиц, проезжих дорог, вокруг усадеб, населенных пунктов, выгонов, по межам и т.п. ». Петр Иванович считал, что «со временем они будут давать нектар и пыльцу пчелам, поделочный материал для плетней, строений и отопления. А также защищать села от суховеев и студеных ветров, будут безопасны от пожаров, а жители найдут в этом месте с пользой гордость и удовольствие за свой вложенный труд». В «Земледельческом журнале» (№5, 1832) он писал: «Из многолетнего опыта с твердой уверенностью я заявляю, что безуспешность и упадок пчеловодства чаще возникает от невнимания к кормовой базе...». Эти слова актуальны и сегодня. Блага создаются трудом и умом.

Л.ЗЕВАХИН
ж-л «Пчеловодство» №8, 2015 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика