О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Дек, 2015
29

Улей Левицкого

Опубликовал: Petr_MS

Доработанный улей Левицкого

Грамотные пчеловоды отличаются умением найти общий язык с пчелами и внимательно наблюдать за их жизнью, способностью проводить разумные эксперименты и по и результатам определять параметры, которые должны устраивать и пчел, и пчеловода.

Первый пример: нашел же Лангстрот оптимальное расстояние в улье между его элементами и построил многокорпусный улей, который с успехом эксплуатируют во всем мире.

Второй пример: несколько лет назад некоторые пчеловоды увлеклись рамками выше 450 мм, надеясь на большой урожай меда и хорошую зимовку. Однако пчелы отказываются осваивать вощину в рамках высотой более 450 мм, а в зимний период такой сот с медом, не обогреваемый клубом, плесневеет. Значит, не нужна такая рамка.

Третий пример: расстояние между рамками 11-12 мм выбрано самими пчелами, так они могут работать на соседних сотах и не мешать друг другу. Подметил это П.И.Прокопович и создал рамочный улей. Пчеловоды стараются ставить рамки в улье так, чтобы расстояние между центрами рядом стоящих рамок было 37 мм. Четвертый пример: подрамочное пространство высотой 20 мм, которое пчелы оставляют для вентиляции гнезда и санитарных нужд. Большее пространство всегда застраивают сотами.

Наверняка, есть еще ряд особенностей, которые мы пока не знаем, но их лучше учитывать при изготовлении ульев. Без помощи человека пчелы отстраивают свое жилище соответственно возможностям и требованиям окружающей среды. Вне дупла и улья постройки могут быть самыми разными: колоколообразные, горообразные, в виде виноградной грозди или набора сотов, похожих на языки. Квадратных или прямоугольных строений нет.

Улетевший с пасеки рой, не найдя подходящего места в дупле в лесу или в улье на соседней пасеке, может поселиться где угодно: в пролетах железнодорожного моста, печной трубе заброшенного дома или на его чердаке, в скворечнике, покинутой норе животного и других местах. Во время строительства жилья пчелы особенно обращают внимание на три момента: размер и геометрия ячеек для расплода; расстояние между сотами; условия для вентиляции и поддержания стабильных температуры и влажности в расплодной части гнезда. Вопрос о летковых отверстиях в этих строениях пока не изучен.

Для улья одного нижнего летка недостаточно. В зимний период он забивается подмором, и нормальная вентиляция нарушается. Поэтому на расстоянии 180 мм от него делают верхний леток. (Выше его будут перекрывать разделители стандартной рамки размером 435×300 мм.) Пчеловод в случае необходимости может регулировать просвет отверстия в летках или вообще их закрыть. А нужен ли пчелам леток в самостоятельно выбранном жилище с отстроенным гнездом? Ведь его нужно дополнительно охранять.

Совсем мало известно о коллективном рационализме пчелиной семьи, когда она принимает жизненно важное решение и осуществляет его. Характерный случай произошел летом 2013 г. у меня на пасеке. 1 июля прилетел рой. Пчелы темные, крупные, но не агрессивные. Видимо, в соседнем лесу их замучили вороны и сороки. Рой поселился в хорошем 12-рамочном улье, укомплектованном рамками с вощиной. Так как медосбор был в самом разгаре, поставил на гнездовый корпус еще корпус с отстроенными полурамками. Судя по летку пчелы работали очень интенсивно. До конца августа их не осматривал.

В первых числах сентября открыл улей и осмотрел семью. Удивительно, что роевые пчелы отстроили и залили медом только пять рамок из двенадцати. Народившиеся в улье молодые особи полностью заполнили медом и запечатали пять полурамок в надставке точно над этими гнездовыми рамками. Мне осталось только убрать вощину и пустые полурамки, поставить вставную доску, утеплить улей. Пчелы сами подготовились к зиме.

Обратил внимание, что в зиму пошли светло-коричневые особи с поясками на брюшке, а темных уже в улье не было. Очевидно, рой прилетел с молодой маткой, которая облетелась на месте. У семьи не хватило времени для выращивания необходимого количества работниц, чтобы освоить весь улей, и коллективный разум принял решение делать то, что может сделать имеющееся количество работниц.

Чтобы изобретать или совершенствовать ульи, человеку еще очень много нужно узнать о жизни пчел. Пчелы — хорошие друзья человека, живут в разных концах земного шара, в разных климатических зонах, поэтому универсального улья для них не может быть. Для улучшения жизненных условий пчел, живущих в России, нужно анализировать все, что изобретено, изготовлено, проверено на пасеках и рекомендовано лучшими российскими пчеловодами и учеными, и с учетом современных знаний о пчелах внедрять в практику.

Незаслуженно забытым шедевром считаю улей Левицкого на узковысокую рамку 300×435 мм, то есть рамку Дадана, повернутую на 90°. Пчелы в нем не голодают и хорошо зимуют на качественных медах. Узкая рамка позволяет им при движении вверх полностью съедать мед, обогревая все пространство и не встречая разрывов. Такие рамки можно откачивать в современных медогонках. Улей комплектуется надставками с полурамками размером 300×230 и 300×145 мм. Рамки 300×145 мм, заполненные летним медом, ставят в улей при подготовке семей к зиме. Самыми эффективными являются такие ульи на 14 и 16 рамок, но изготовляют также на 12,14, 16 и 20 рамок. Нижний леток прорезают у дна, а верхний — по центру улья, на 130-140 мм ниже верхнего фальца для плечиков рамок.

Улей Левицкого промышленного применения не получил, но на небольших фермах и приусадебных пасеках находит все больше сторонников из-за надежной зимовки пчел. Пчеловоды Австрии в Альпах имеют целые пасеки из ульев на узковысокую рамку.

утепленный улей

Усовершенствовал конструкцию для климатических условий России, разработал и изготовил утепленный улей для круглогодичного содержания двух пчелиных семей на открытом воздухе (рис). Сделал его цельным корпусом, надставка и дно не отделяются. Утеплил пенопластом толщиной 100 мм со всех сторон.

В верхней части боковые стенки изнутри оснастил карманами глубиной 12-15 мм для установки в них досок, на которые опираются плечики полурамок. Крышу утеплил и повесил на петлях.

Посередине каждого отделения на уровне противоклещевой сетки расположен нижний леток размером 200×10 мм с металлической задвижкой. На высоте 330 мм от него — летний верхний круглый леток Æ25-30 мм. Зимние верхний и нижний круглые летки Æ25-30 мм расположены на расстоянии 110-120 мм от перегородки. Летки оснастил прилетными досками на рояльных петлях, которые в зимний период защищают от ветра и синиц.

Осенью клубы пчел формируются на сотах у нижних летних летков. Чтобы они затем переместились к центру улья и эффективно обогревали друг друга, летние летки закрываю, а зимние открываю. Клубы пчел передвигаются к открытым леткам. В гнезде каждой семьи при формировании в зиму нужно у перегородки поставить 2-3 полномедные рамки.

Выдвижная перегородка перекрывает улей без щелей от пола до крыши. Сделал в ней прорези, закрытые металлической сеткой с задвижками. В каждой торцевой стенке улья внизу прорезал щель на всю внутреннюю ширину корпуса, высотой 30-40 мм для выдвижного ящика с поддоном и клещевой сеткой, которая должна размещаться точно в 20 мм от нижних планок гнездовых рамок.

Корпус крашу в два цвета, а посередине на передней стенке креплю вертикально разделительную доску. Летом часть улья с зимними летками можно использовать для семьи-помощницы, отгородив ее глухой перегородкой от основной семьи.

Материалом для изготовления улья могут служить обрезки вагонки, фанера, ДВП, панели старой мебели, пенопласт и пенопластовая упаковка различной бытовой техники. Есть и другие конструкции ульев на узковысокую рамку, описанные в ж-ле «Пчеловодство» (№8, 2011 и №7, 2012).

На приусадебных пасеках работают в основном пенсионеры, которым становится все труднее поднимать и переставлять корпуса, перетаскивать их в зимние помещения и обратно. Предлагаемый двухсемейный утепленный улей на узковысокую рамку (можно и на стандартную) позволит значительно облегчить работу с пчелами и даст возможность оставлять их семьи на рабочих местах круглый год, не заботясь об утеплении к зиме.

В.М.ТИТАРЕВ,
Московская обл., г.Мытищи
ж-л «Пчеловодство» №2, 2014 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS