О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Дек, 2015
27

Об отравлении пчел

Опубликовал: Petr_MS




Еще раз об отравлении пчел

об отравлении пчел

В начале этой статьи хочу кратко рассказать о своих первых шагах в пчеловодстве. В нашем роду никто пчеловодством не занимался, теоретические и практические знания получить было не от кого. После выхода на пенсию поступил на шестимесячные курсы пчеловодов, что находились в Москве на Новинском бульваре. Вместе со мной обучались еще 10 человек. Некоторые имели пасеки и успели приобрести кое-какой опыт, а учиться начали, чтобы получить более глубокие теоретические знания.

Преподавателем на курсах был старейший в России пчеловод-практик А.Ф.Семененко. На первой лекции он предупредил слушателей, что на курсах можно получить только самые элементарные сведения. Чтобы углублять их, надо постоянно учиться, читать литературу по пчеловодству, и прежде всего журнал «Пчеловодство». С его помощью можно пополнять свои теоретические знания, перенимать опыт других пчеловодов.

Эти советы вспомнил после того, как в октябре 2014 г. получил письмо от Ю.М.Власова, который живет в Московской области, а пасеку содержит в Воронежской. Он пишет, что 14 сентября 2013 г. обнаружил в траве под летками ульев много мертвых и чуть живых пчел. Гибель пчел на своих пасеках обнаружили и другие пчеловоды. Власов предположил, что пчелы получили отравление, но каких-либо мер по выяснению истинной причины их гибели сразу не предпринял, а уехал домой — в Московскую область.

По истечении года после гибели пчел Власов обратился с просьбой возместить ему причиненный ущерб в 1 млн руб. Он сообщает, что есть свидетели, видевшие, как 14 сентября 2013 г. примерно в 12 ч ООО «Агрофирма «Малая Земля»» рядом с селом Новохреновое наземным способом обрабатывала от сорняков поля агрохимикатами. Но пчеловоды, проживающие в этом селе, предупреждение о данных работах от агрофирмы не получали.


8 мая 2014 г. прокурору Панинского района Воронежской области 11 пчеловодов, проживающих в селе Новохреновое, подали коллективное заявление с просьбой помочь взыскать с агрофирмы материальный и моральный ущерб. Прокуратура на это заявление ответила, что проведенной проверкой факта обработки полей агрофирмой 14 сентября 2013 г. пестицидами и другими агрохимикатами не установлено. Вместе с тем в деятельности агрофирмы выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. По данному факту в отношении исполнительного директора агрофирмы возбуждено дело об административном правонарушении, а в адрес генерального директора направлено представление с требованием устранить имеющиеся нарушения.

Прокуратура разъяснила Власову и другим пчеловодам, что в соответствии с гражданским законодательством они имеют право обратиться в суд за защитой нарушенных прав, в том числе с требованием о возмещении нанесенного ущерба. Также хозяева пасек имеют право обжаловать полученный ответ прокурору Воронежской области.

Пчеловоды подготовили заявление в областную прокуратуру, но кто-то им посоветовал не направлять его, потому что установить причину гибели пчел через год практически невозможно. При выявлении факта отравления пчел хозяева пасек не сделали главное — не вызвали ветеринарную службу района. В результате не были составлены обязательные в таких случаях документы, не изъяты погибшие пчелы для исследования причин их гибели, а также не были исполнены другие мероприятия.

В журнале «Пчеловодство» неоднократно публиковались материалы по поводу возмещения ущерба при отравлении пчел пестицидами и другими агрохимикатами. Так, иной раз хозяевам пасек удавалось доказать вину агрофирм в отравлении пчел, иногда такие попытки оказывались безуспешными. Приводилась судебная практика по этим делам, раскрывались причины успеха и неудач.

Например, потерпевшие пчеловоды имеют право на возмещение ущерба. Им полезно ознакомиться с нормативно-правовыми актами, регламентирующими порядок работы с пестицидами и агрохимикатами (Пчеловодство. — 2006. — №5. — С. 48-49).

Виновные должны нести ответственность за отравление пчел. К сожалению, пчеловодам из Липецкой области доказать вину агрофирмы не представилось возможным из-за ошибок при сборе доказательств (Пчеловодство. — 2008. — №6. — С. 49-51). А вот ущерб, причиненный нескольким хозяевам пасек в Рязанской области, был возмещен решением суда (Пчеловодство. — 2009. — №3. — С. 47-48). Пчеловоды могут самостоятельно подсчитать причиненный ущерб, чтобы требовать его возмещение (Пчеловодство. — 2011. — №8. — С. 48-50).

Считаю, что для читателей будет полезной и статья об отравлении пчел в Краснодарском крае. В ней сообщается о сложностях доказания вины отравителей (Пчеловодство. — 2014. — №10. — С. 42-45).

Еще раз хочу напомнить мудрый совет А.Ф.Семененко: выписывать и читать журнал «Пчеловодство». На его страницах можно найти немало рекомендаций пчеловодам, особенно они полезны для начинающих свой путь в этой интереснейшей деятельности.

Хозяевам пасек в связи со сложностями по сбору доказательств вины отравителей пчел советую использовать помощь правоохранительных органов, особенно полиции и прокуратуры. Однако подчеркиваю: первоначальные действия должен провести пчеловод, обнаруживший гибель жительниц улья от отравления. При этом пчеловод вправе обратиться с заявлением в названные органы для расследования данного случая. Пчелы являются имуществом хозяина пасеки.

Статья 168 (часть 1) Уголовного кодекса (УК) РФ предусматривает ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенное по неосторожности. Крупный размер признается в том случае, если стоимость имущества в 500 раз превышает минимальный  размер оплаты труда. (Минимальный размер оплаты труда ежегодно устанавливается федеральным законом. На 2015 г. Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. №408 минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 5965 руб.)

Часть 2 статьи 168 УК РФ предусматривает ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем неосторожного обращения с источниками повышенной опасности. Отравление пчел пестицидами и другими агрохимикатами относится именно к таким случаям. Собрав достаточно доказательств вины отравителя пчел, хозяин пасеки может обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении причиненного ущерба, не ожидая результатов расследования.

При подаче заявления в полицию надо иметь в виду, что приказом МВД РФ от 29 августа 2014 г. №736 утверждена Инструкция о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах МВД РФ заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях. В данной инструкции подробно изложен порядок приема заявлений от граждан, их регистрации и разрешения.

На стендах в общедоступных местах административных зданий территориальных органов внутренних дел должны быть размещены выписки из этой инструкции и других документов, необходимые справочные материалы, связанные с подачей заявлений и обжалованием принятых решений. Ознакомление с указанными сведениями будет способствовать более грамотному оформлению подаваемых заявлений и наиболее полному получению ответов на них.

Почетный работник Прокуратуры
Российской Федерации, старший
советник юстиции Н.АСТАФЬЕВ
ж-л «Пчеловодство» №2, 2015 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика