05
Готовим из рыбы
Опубликовал: Petr_MSРыбное меню
В нашей семье мы чаще готовим из рыбы, чем из мяса. Вот несколько наших рецептов.
Рыбки на шпажке
Мы очень любим жареную рыбку. Только вот с мелкой не всегда хочется возиться. Но приготовление стало намного проще, когда мы стали использовать деревянные шампуры — шпажки.
Рыба мелкая — 400 г, мука — 3 ст. ложки, соль — 1 ч. ложка, специи для рыбы — 1 ч. ложка, масло растительное — для жарки, лимон — для подачи, шампуры.
Нанизать рыбок на шампуры так, чтобы они поместились на сковородку. Пустые кончики отломать.
В тарелку насыпать муку, приправы и соль, размешать и обвалять в этой смеси рыбок на шампурах сначала с одной стороны, потом с другой.
Пожарить рыбку, не снимая со шпажек, на сковороде до золотистого цвета, а затем перевернуть и пожарить вторую сторону. Подать, сбрызнув лимонным соком.
Рыбный суп с зелёным горошком
На первый взгляд сочетание необычное: томат, рыба, овощи. Но получается вкусно, особенно с гренками.
Рыбный бульон — 1 л, томатный сок — 1 л, картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., помидор — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, зелёный горошек — 150 г, соль, перец, сахар — по вкусу, растительное масло — для жарки; для гренок: хлеб (лучше чиабатта), чеснок — 1 зубчик, растительное масло — 2 ст. ложки.
Нарезать овощи мелким кубиком и обжарить их в сковороде с 2 ст. ложками растительного масла до золотого цвета, добавить помидор, нарезанный мелким кубиком. Прогреть всё вместе еще 3 минуты.
В кастрюлю вылить томатный сок, довести его до кипения. Добавить обжаренные овощи и рыбный бульон, перемешать. Добавить зелёный горошек, посолить, поперчить, при необходимости добавить сахар. Довести до кипения. Если есть кусочки рыбы — добавить их. Выключить.
Подавать с хрустящими чесночными гренками. Для их приготовления в миске смешать 2 ст. ложки растительного масла, щепотку соли и 1 зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавку. Хлеб ломтиками выложить в миску и перемешать. Разложить на противне и на пергаменте и отправить в духовку, разогретую до +250 градусов, на 7 минут.
Камбала запеченная
Заметила, что на сливочном масле камбала получается вкуснее, как жареная, так и запеченная.
Камбала - 6 кусочков, помидор - 1 шт., сыр - 50 г, соль, перец - по вкусу, лимон - 0,5 шт., сливочное масло — 50 г.
Камбалу посолить, поперчить, полить соком лимона (выдавить прямо на рыбу) и оставить немного полежать и пропитаться специями (минут 15-20).
На противень постелить фольгу, на нее выложить подготовленную рыбу. На нее — небольшой кусочек сливочного масла, по 1 тонкому кружочку помидора, сверху кусочек сыра (можно посыпать тертым сыром, но тонким слоем, так как сыр может превратиться в плотную корочку и кушать будет неудобно, придется снимать этот слой).
Накрыть готовую рыбу фольгой и поставить в разогретую до +200 градусов духовку на 25 минут.
После чего вынуть противень, осторожно снять верхнюю фольгу и поставить камбалу в духовку, чтобы подрумянилась. Камбала получается вкусная и ароматная.
Приятного аппетита!
Л. Москалева, Вологодская область
г-та «Дачная» №3, 2019 г.