О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Ноя, 2015
29

Поездка в Словению

Опубликовал: Petr_MS




Поездка в Словению

Поездка в Словению

Секретарь Общества пчеловодов столицы (Москва) С.Н.Бабаев уже сообщал о поездке группы пчеловодов в Словению в июне 2015 г. Хочется рассказать об этом подробнее. Почти все время мы знакомились с пчеловодством этой страны. За четыре первых дня проехали более 850 км. Сколько преодолели за два последних дня, у водителя даже не спрашивали. Я так устал, что в последний день из гостиницы не выходил — отсыпался.

Немного истории. Территорию нынешней Словении с VI в. заселили славяне. В VII-VIII вв. она входила в Карантанию. В XI-XIII вв. здесь образовались Карин-тия, Штирия, Крайна и другие феодальные княжества. Далее эти земли до начала XX в. находились под властью Австрии (с перерывом 1809—1814 гг., когда большая часть Словении входила в состав Иллирийских провинций Франции). Словенцы этот период помнят и считают кратковременным освобождением от австрийского ига. При австрийском владычестве даже обучение в школах было только на немецком языке. С 1918 г. часть земель отошла Италии и была возвращена Словении только в 1947 г. Во время Второй мировой войны страну оккупировала Германия. После войны Словения находилась в составе Югославии. На состоявшемся 23 декабря 1990 г. плебисците словенцы высказались за создание независимого государства, а 15 января 1992 г. его независимость признало и Европейское экономическое сообщество.

Сейчас Словения занимает территорию 20,3 тыс. км2 (Московская обл. — 47 тыс. км2). Население составляет 2 млн человек, из них 8,5 тыс. — пчеловоды, имеющие 150 тыс. семей пчел.


Посетив Словению, я понял, почему во время Второй мировой войны немцы не могли победить югославских партизан, которых насчитывалось 300 тыс. Две трети территории страны заняты горами, покрытых лесами. Орудия не втащить, танки бесполезны: на крутые горы не влезут, через горные леса не пройдут.

Поразила царящая в стране чистота. Мусора нет в лесах, городах, поселках. В любом, даже очень малом населенном пункте (в несколько домов) стоит несколько мусорных баков с надписями: бумага, стекло, пластмасса, металл, органические отходы. Магистрали в хорошем состоянии, многочисленные тоннели обычно парные, чтобы избежать встречного движения. К каждому населенному пункту ведет дорога с твердым покрытием.

Пасек в нашем понимании, когда ульи расставлены на каком-то расстоянии друг от друга, в Словении нет. Только маточные нуклеусы, выкрашенные в разные цвета, расположены в 20-40 см один от другого. Двухкорпусные ульи по 16-20 шт. размещаются в два яруса в павильоне площадью 4-5 м2 с общей крышей. Над летками — узкие разноцветные рейки. Доступ к рамкам — сзади, они ниже и короче дадановских. Основная часть рамок стоит на холодный занос, сзади них еще по 3-4 рамки стоят поперек.

В музее, размещенном в частном доме пчеловода, увидели много интересных экспонатов. Но больше всего меня удивил огород возле крыльца. Одну грядку (1-1,5 м2) занимала морковь, другую — лук, на остальных росли еще какие-то овощи. Ниже на склоне горы несколько квадратных метров хозяин отвел под картофель. В первой декаде июня он уже цвел.

Мы посетили два матковыводных хозяйства. К ним предъявляют очень жесткие требования: несколько маток периодически сдают на сертификацию. Селекцию маток проводят по медовитости, неройливости и миролюбию. Одна из трутневых пасек расположена в закрытой зоне в горной котловине и существует уже 85 лет. В 10 км от нее находится пасека, откуда берут личинок для маток.

В стране 95% хозяев пасек — члены Ассоциации пчеловодов Словении. Они имеют определенные льготы. Например, все пчеловоды обязаны ежегодно делать платный анализ меда, а членам ассоциации один раз в три года его проводят бесплатно. Половину оплаты такого анализа берет на себя государство, половину — местные власти. Члены ассоциации имеют право фасовать мед для продажи в специальные конические стеклянные банки разных размеров. Когда в одном пчеловодном магазине мы попросили продать пару пустых банок, нам отказали, поскольку мы не состоим в ассоциации. Купили маленькие банки с медом, а большие нам подарили в ассоциации, где мы подписывали Акт поддержки предложения объявления всемирного дня пчел.

фасовать мед

Обычно пчеловоды Словении производят 2 тыс. т меда в год. В 2014 г., считающемся неудачным, было получено всего 400 т. (Примерно то же наблюдалось в Центральной России в 2015 г. Так, в июне — июле шли дожди почти каждые сутки и ночи стояли очень холодные. В начале августа в семьях было по 4-6 кг меда, некоторым даже приходилось отдавать майские рамки. Все семьи надо было очень серьезно кормить.) И последнее. В Словении очень приветливый народ. Нас всюду принимали благожелательно.

А.ПАНЬШИН,
Общество пчеловодов столицы
ж-л «Пчеловодство» №8, 2015 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика