О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Фев, 2013
12

Снова к термообработке?!

Опубликовал: Petr_MS

Пчеловоды внимательно читают периодические издания, отслеживают все веяния и активно на них реагируют. После публикации статьи «Снова к термокамере?!» мой телефон стал центром сбора информации о положении дел в нашей отрасли.

Ко мне поступает много звонков, писем, обращений по электронной почте со всей России и стран СНГ. Положение дел в отрасли критическое. По-моему, официальная статистика очень занижена. Мне сообщают о загадочных слетах пчел, отходах семей во время зимовки, в разы превышающих стандартный уровень (из 120 семей осталось 20, а из 80 семей — 30 семей и так далее). Практически все считают, что виной всему клещ варроа и последствия борьбы с ним путем обработки пчел химическими препаратами.

Опытные пчеловоды помнят, какой силы пчелы уходили в зиму до появления клеща и какими они были после термообработок в 1970—1980-х гг., когда пчеловодство выжило благодаря именно этой процедуре. Теперь пчеловоды достают свои термокамеры с чердаков или из подвалов и модернизируют их. Но в основном это оборудование ни у кого не сохранилось. Хозяева пасек подсчитывают, сколько денег они затрачивают на лекарственные препараты и приобретение семей для замены отошедших. 

к термообработке

На Международной выставке «Интермёд-2012» (Москва) мы продемонстрировали выставочный образец термокамеры. К сожалению, большинство посетителей с удивлением спрашивало: «Что это за агрегат и для чего он нужен? » Пчеловоды со стажем до 20 лет ничего не знают о термической обработке пчел. Для восполнения этого пробела мы сняли видеофильм и издали книгу (Богомолов К.В., Яранкин В.В. Коллапс пчелиных семей. Болезни пчел. -Рязань, 2011). Многие с помощью нашей документации изготовили термокамеры.

Закончился очередной осенний период обработок семей пчел тепловым методом (с сентября по ноябрь включительно), и ко мне стали поступать сообщения о результатах его применения. Состояние семей по заклещенности очень плохое, особенно критическое положение в южных районах, где сезон был аномальным. По всем признакам и зима для многих семей пчел будет нелегкой. Так, В.Кривчиков сообщает, что на многих пасеках в Волгоградской области пчел к осени совсем не осталось. Семьи ушли в зиму очень слабыми. Пчеловоды наблюдали слеты семей. По моим наблюдениям, пчелы покидают гнездо, если заклещенность превышает 4-5%. 

пчелы покидают гнездо

А.Беликов (Волгоградская обл.) приложил отчет по термообработке, в котором сообщает массу семей и число осыпавшихся клещей:0,3 кг-280 шт.;1,4 кг- 120 шт.;1,3 кг- 160 шт.;1,4 кг-280 шт.,1,7 кг- 500 шт.;1,6 кг- 240 шт. и так далее. И это после применения нескольких лекарственных препаратов!

О неблагополучии сообщают С.Едемичев и А.Олейников (Ростовская обл.). Последний изготовил термокамеру по нашим чертежам и в октябре обработал 21 семью. Клещей осыпалось очень много. А.Беляк (Краснодарский край) очень доволен приобретенной термокамерой и результатами обработки своей пасеки. Он быстро освоил всю технологию. А.Пчелинцев (Московская обл.) самостоятельно изготовил оборудование и внес в конструкцию некоторые доработки, исходя из своих возможностей. Работал на пасеке ночью, поскольку днем стояла теплая погода. Пчелы отлично перенесли обработку. Из каждой семьи выпало от 200 до 668 клещей. 

провели термообработку

Э.Муссоров (Дальний Восток) сообщил, что руководствуясь описанием и снимками термокамеры, изготовил ее самостоятельно. На его пасеке масса семей, уходящих в зиму, составляла 2-3,5 кг, а самой сильной -4,4 кг. Выпало от 10 до 600 клещей. В качестве эксперимента он обработал одну семью повторно — паразитов в ней не обнаружил!

Многие пчеловоды не удовлетворены эффективностью препаратов для лечения пчел. Некоторые не могут разобраться с действующим веществом в том или ином лекарстве. Вместе с коллегами проверил результаты работы варомора (ж-л Пчеловодство» №5, 2012), хотя и предполагал, что бессмысленно возгонять препарат контактного действия, да еще с керосином! На недопустимость этого указывала и О.К.Чупахина (ЗАО «Агробиопром»). Итак, семьи трехкратно обработали варомором, а позднее провели термообработку. В результате выпало от 30 до 600 клещей. Это очень много для семей массой от 0,6 до1 кг.

В ноябре 2012 г. стали поступать тревожные звонки. Всех пчеловодов крайне озадачило письмо О.Н.Алексеенко (газета «Пасека России» №11, 2012), в котором он просит рассказать о вреде термообработки для человека.

Тепловую обработку пчел применяю с конца 1970-х гг. Знаком со многими пчеловодами, использующими эту технологию. Никто из нас не слышал об опасном воздействии этой процедуры на человека. При прогреве пчел до 48°С только распространяется приятный, полезный пчелиный аромат. Это можно сравнить с процедурой лечебного воздействия на человека внутриульевого воздуха.

Особых правил техники безопасности при работе с термокамерой нет, кроме (как для любого другого нагревательного электроприбора) электро- и пожаробезопасности. Их, конечно, необходимо соблюдать. В заключение приведу слова В.Г.Жарова, которые, по моему мнению, характеризуют сложившуюся ситуацию со здоровьем пчелиных семей:

«Несмотря на регулярное появление новых противоварроатозных препаратов, избавить пасеки от клеща не удается вследствие их адаптации к применяемым средствам. В семьях накапливаются паразиты, возникают слеты, пчелы погибают во время зимовки. Нельзя исключить сценарий, когда клещи вообще перестанут реагировать на применяемые лекарства и тогда волей-неволей придется вспомнить о почти забытом приеме — обработке теплом».

В.В.ЯРАНКИН
Москва,
ж-л «Пчеловодство» №1, 2013 г.

Советское пчеловодство. Варроатоз пчёл:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS