09
Вырастить хороший урожай
Опубликовал: Petr_MSВаля, китайцы и груши на рябине...
Наш северный дачный сезон полон сюрпризов. То в мае снег по колено выпадет, то немного забросит снежку и в июнь, а то и бразильской жарой пахнёт летом. То воду не знаешь, куда девать, а она всё льет и льет с неба, а то пересохнут колодцы и станет водичка первым дефицитом. Ну, чистый генератор случайных чисел эта северная погода.
Но дачнику нужно вырастить хороший урожай, несмотря на любые решения небесной канцелярии: не ошибиться с сортами, вовремя посадить и правильно возделать свои растения.
Хочу рассказать о своих успехах, неудачах и просто наблюдениях за дачной растительной жизнью.
Новый сорт
Начну с томатов. В прошлом сезоне больший урожай наблюдался в пленочном откидном парнике, нежели в поликарбонатной теплице. Лето удивило теплом, поэтому в жаркой теплице томатам было не очень уютно, а в открытом на день парнике помидоры нежились под солнечными лучами и при освежающем ветерке. Как обычно, порадовал сорт Валя.
Семенами этого сорта поделилась с нами одна знакомая дачница Валентина, возможно, новый сорт томатов у неё получился случайно. Как-то, прохаживаясь по теплице, она нечаянно обломила цветущую кисть томата и решила привить её на соседний куст другого сорта. Кисть прижилась и дала плоды. Женщина собрала с этих помидоров семена, и уже не один сезон растения из них обильно плодоносят, давая самые первые, вкусные, без кислоты, некрупные плоды. Удивительно, но в чрезвычайно холодное позапрошлое лето эти томаты дали взрывной урожай, тогда как другие сорта ограничились только цветением, не завязав плодов. Также порадовали томаты сортов Буденовка, Снегирь, Микадо, Утенок, Клуша, Оранжевое сердце и др.
Китайские сорта
Теперь об огурцах. Уже два сезона подряд в поликарбонатной теплице мы выращиваем китайские огурцы. В первый год посадили F1 Китайский фермерский, а в следующем попробовали F1 Китайский болезнеустойчивый. Эти огурцы дали самые первые плоды из десяти других посаженных гибридов и закончили плодоношение последними в сентябре. Китайцы имеют мощные плети, быстро развиваются и завязывают много зеленцов. В принципе, огурчики можно срывать на разной стадии спелости: и небольшие (до 20 см) и гигантские (до 40 см), они не теряют своего вкуса, кожица не грубеет и не имеет горечи, даже крупные зеленцы остаются хрустящими и ароматными. Такие огурцы имеют преимущественно салатное назначение.
Не обидели нас и другие гибриды: Маша, Вьюга, Гинга, Шквал.
И созрели свои семена
Очень порадовал разноцветный редис Летняя фантазия — смесь устойчивых к цветушности сортов. Он дал крупные плоды белого, красного и темно-бордового цвета, растения долго не стрелковались, что очень ценно в наших условиях длинного светового дня (белые ночи).
Не желая терять такой ценный редис, я впервые попыталась собрать семена с этой культуры. Для этого осторожно выкопала хорошо вызревшие корнеплоды, но еще не образовавшие цветочную стрелку. Затем удалила все листья, кроме двух-трех внутренних маленьких листиков, и тут же посадила плоды редиса в плодородную землю (точка роста — вровень с землей), выдерживая приличные расстояния между корнеплодами (20-25 см).
Из них быстро выросли огромные кусты до метра высотой, пришлось их подвязывать к крепкому колышку. Благо что не было ранних заморозков (а они иногда случаются уже в августе), и мои семена успешно вызрели. Убирала я их в сентябре, выкопав кусты вместе с корнеплодами и дав им подсохнуть на чердаке около пяти дней. Только после этого я отделила семенные стручки от стеблей. Семян получилось много, и теперь их хватит на несколько лет.
Тепло — благо для всех
Удивил урожай земклуники безымянного сорта. Это гибрид земляники и клубники, дающий некрупные ягоды на высоких цветоносах. Малиновые плоды земклуники имеют слабое опушение, они сладкие и ароматные на вкус. Весной кустики буйно зацвели — не хуже какого-нибудь декоративного растения. Жаль, что спелые ягоды успешно поражаются гнилью, возможно по нашему недосмотру (загущенные посадки, отсутствие подвязки кустов, профилактических обработок и т.д. ).
На ласковое тепло отозвались и цветы, начиная с весеннего огненного пламени тюльпанов, летнего разноцветья анютиных глазок и заканчивая осенней радугой гладиолусов. Даже полудикий белый шиповник (бедренцеволистная парковая роза. — Ред.), который обычно дачники выбрасывают за забор, обильно оделся в белые душистые розочки. И хотя цветет он совсем недолго, тем более радостно и удивительно было наблюдать эту быстро растворяющуюся белую дымку.
На тепло отреагировали не только растения, но и вредители: очень досаждала тля на калине и красной смородине, ну а слизни объедали без разбора всё, что попадалось на пути, — от укропа и бархатцев до любимой капусты и картофельной ботвы. И болезни постарались — от фитофторы на картофеле, мучнистой росы на смородине до бурой пятнистости на томатах.
Наша мечта
Мечтой наших северных дачников остаётся фруктовый сад. Чаще всего на участках прописываются яблони, в большинстве полукультурки, дающие небольшие плоды, годные скорее для переработки. Хотя встречаются и настоящие сорта, дающие крупные, ароматные яблоки, правда, плодоносить они начинают довольно поздно — лет с десяти.
Реже можно встретить груши, некоторые умельцы прививают их на рябину, и они успешно плодоносят.
Год назад я приобрела косточки слив и войлочных вишен у сибирского садовода В.К. Железова из Хакасии. Весной они взошли, за лето дали прирост на 50 см. Сейчас, когда я пишу эту статью, за окном январь, на градуснике минус 30, снега не очень много... И часто думаю о своих фруктовых новоселах: как им там спится?
Я надеюсь, что со временем и мы, северяне, отведаем своих слив, вишен, а может быть, и абрикосов с виноградом. Мечтать же невредно...
О.Мельникова, г. Новодвинск
Фото автора
г-та «Дачная» №3, 2017 г.