О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Апр, 2016
30

О пчеловодстве Индии

Опубликовал: Petr_MS




В поисках происхождения клеща варроа

удивительная флора и фауна

Индия (население 1,2 млрд человек, территория 3,2 млн км2) является крупным производителем и экспортером меда. Из 85 тыс. т меда, производимых в этой стране, на «организованный» рынок попадает около 50 тыс. т.

По данным ФАО, в последние годы Индия занимала 9-е место в десятке ведущих производителей меда (Россия — 8-е место). Однако по потреблению меда на душу населения (70 г) Индия находится на одном из последних мест в мире.

Пчеловодство обеспечивает работой 250 тыс. человек, проживающих в 40 тыс. деревень. В подавляющем большинстве индийские пчеловоды являются мелкими производителями. Есть только одно крупное пчеловодное хозяйство в Пенджабе, в котором насчитывается 8000 пчелиных семей. Там же находится научно-исследовательская станция по пчеловодству.

В Индии насчитывается 1 млн семей пчел Apis mellifera и Apis cerana. Среди Apis mellifera доминируют итальянские пчелы, которых стали активно завозить с середины 1990-х годов. Численность семей Apis cerana стабильно сокращается. Большим спросом пользуется мед безжальных пчел Trigona iridipennis, которые распространены на большей территории страны. Эта пчела используется и для опыления различных культур в теплицах. На Андаманских и Никобарских островах широко практикуется «охота» на мед пчел Apis dorsata. Органический мед производится в районе Гималаев.

Есть сведения, что гамазовый клещ варроа, паразитирующий на медоносных пчелах, перебрался на них с диких индийских пчел. Впервые он был обнаружен Якобсоном на острове Ява. Описал его Удеманс в 1904 г. В 1950 г. обнаружили его в Приморском крае, а в 1964 г. зарегистрировано паразитирование клеща на медоносной пчеле в окрестностях г. Дальнеречинска.

Индийские пчеловоды получают 2/3 меда с диких медоносов, среди которых важное место занимают акация и эвкалипт. Мед откачивают с этих растений 1 раз в 15-20 дней. В последнее время растет спрос на опыление пчелами сельскохозяйственных культур, в том числе рапса, горчицы и подсолнечника. Внутренняя и внешняя торговля медом в высокой степени монополизированы.

Все эти данные о пчеловодстве Индии были собраны перед туристической поездкой в эту великую страну. Наряду с информацией об исторических, культурных, географических сведениях тщательно просматривал все, что касалось пчел, медоносных растений, технологий содержания пчел в южных широтах.


Первая половина путешествия проходила по золотому треугольнику Индии: Дели-Джайпур-Агра-Дели. Передвигались на автобусе с посещением небольших населенных пунктов и знаменитых старинных городов. Познакомились с жемчужиной мировой архитектуры — мавзолеем Тадж Махал и многими другими величественными памятниками эпохи правления Великих Моголов.

о пчеловодстве Индии

Не менее интересно было наблюдать при переездах по Индии за всем, что связано с миром пчел. Вдоль дороги тянулись бескрайние поля озимого рапса, где в первых числах марта шла уборка урожая (рис. 1). Хотя слово «озимый» не совсем подходит, так как холодной зимы здесь как таковой нет. Высевался рапс в ноябре. Цвел в январе-феврале. В марте начиналась уборка отменного урожая в основном ручным способом. Из зерна давят рапсовое масло. Как не искал и не высматривал, ни одной пасеки или отдельного улья мне не удалось обнаружить. Правда, выяснил, что во время цветения этой культуры можно увидеть привезенные ульи с пчелами.

переездах по Индии

Поразило отсутствие массового количества насекомых. Не находил ни пчел, ни ос, ни бабочек, ни кузнечиков, ни муравьев и даже мух! Хотя для последних здесь должно быть особое раздолье на неухоженных и замусоренных улочках старых городов (рис. 2). Очень обрадовался, когда обнаружил огромный рой пчел, привившийся под балконом роскошного дворца «Ампер» — форта махараджей (рис. 3). Попытки выяснить, сколько там висят пчелы (а было видно, что давно, так как оттянуты соты), ни к чему не привели. Не могли объяснить, что там такое, ни многочисленные охранники дворца, ни сидевшие под балконом заклинатели змей. Погонщики слонов, на которых перевозили к дворцу туристов, тоже ничего не знали. Так что ознакомиться поближе с пчеловодством центральной полосы Индии так и не удалось.

огромный рой пчел

Вторую половину путешествия провели на Андаманских островах, пролетев на самолете еще пару тысяч километров над Бенгальским заливом. От них недалеко и до экватора. Растут здесь тропические леса, мангровые заросли. По берегам белоснежные пляжи, кристально чистая вода океана, богатые подводным миром коралловые рифы.

Здесь удивительная флора и фауна. Стада слонов и обезьян. А вот с насекомыми опять проблема. Когда все загорали на пляжах под тропическим солнцем, мы с гидом носились на маленьком джипе по острову Хаверлок в поисках признаков пчеловодства. И наконец любопытство было вознаграждено! В одном из селений мы нашли единственного здесь индийца-пчеловода.

ульи с пчелами

От него узнали, что много лет назад проходила государственная программа по заселению островов пчелами. Всем желающим бесплатно раздали ульи с пчелами (рис. 4), инвентарь, провели курсы по обучению пчеловодству. На настоящий момент у всех пчелы сошли на нет, и он остался один, потому что любит это ремесло.

медогонка

Сильно удивляли очень маленькие ульи, медогонка (рис. 5), умещающаяся на ладони, незатейливый пасечный инструмент. Ни о каких клещах варроа пчеловод не слышал, о других пчелиных болезнях также ничего не знал. С его позволения тщательно осмотрел обитательниц этого, надо сказать, убогого жилища (рис. 6).

клещах варроа

На вид они были, как наши карпатки. Признаков итальянских пчел не обнаружил. Очень миролюбивые, но жалить тоже умеют. И действие пчелиного яда оказалось знакомым. Никаких признаков варроатоза обнаружить не удалось. На вопрос, сколько же семья приносит меда, он ответил, что угостить всех хватает. Хотя было непонятно, где же пчелы складируют мед в таких маленьких ульях. Предложенный мед был очень жидким, темного цвета, с запахом нашего кориандра (рис. 7).

Индийские пчеловоды

Ни на одном из многочисленных рынков в Индии продаваемого на развес или на разлив меда не обнаружил. В столице же в современных супермаркетах мед продается расфасованный в стеклянные банки с красивыми этикетками. Цена 1 кг меда 300-500 рупий. Это 6-10 долларов.

В.В.ЯРАНКИН
Москва
ж-л «Пчеловодство» №10, 2015 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика