04
Редька маргеланская
Опубликовал: Petr_MSПрисмотритесь к маргеланской редьке
Вы питаете страсть к скороспелым, быстро растущим корнеплодам, способным за сибирское лето дать два урожая на одной грядке? Стремительное созревание — первое в перечне ее достоинств. А чем еще она хороша?
Редька маргеланская обладает полным набором полезных свойств, характерных для большинства корнеплодов, особенно для своих родственниц — дайкона и черной редьки. В числе ее преимуществ над привычной редькой нежность и крупные «корешки».
Культуру эту называют по-разному. Но самое распространенное наименование — редька китайская — не совсем верно. В действительности ее любят и японцы, и корейцы. И в Россию, как говорят, она пришла из Японии. Возможно, поэтому данное растение лучше знакомо огородникам Дальнего Востока, чем Сибири.
Другое название — производное от латинского наименования подвида «лоба» (как вариант — лобо).
Нужна ли маргеланская редька на ваших грядках, решать только вам. Однако даже если мысль об экспериментах с непривычными культурами вызывает резкое отторжение, все равно лучше знать, что это за птица.
Интересно!
|
Ваш доктор лоба
Данное растение полезно записать в свой актив всем, кто старается похудеть, и тем, кто любит различными способами проводить очищение своего организма. Лоба дает вам всего 21 ккал с каждых 100 г. При этом она богата клетчаткой и, что еще важнее, пектинами, веществами, которые легко выносят из кишечника токсины и шлаки. Лютый враг запоров, маргеланская редька, словно метлой, подметет весь ваш ЖКТ.
- Витамины А и В, а их в данном продукте много, укрепляют нервы и способствуют естественной красоте кожи и ногтей.
- Магний и калий оздоровляют сердце и кровеносные сосуды, прогоняют из крови плохой холестерин и предупреждают атеросклероз.
- Если «жесткий» вкус черной редьки вы с трудом переносите, обязательно отведайте лобу!
Осторожно!
|
Лоба на грядке
Маргеланская редька принадлежит к тем «иностранцам», которые дают урожай в открытом грунте. Некоторые из ее сортов так скороспелы, что надо пристально следить за корнеплодами, а то израстут, станут пустыми.
В мае посадили? Значит, уже в июле убирайте, и почва сразу будет готова принять семена «новой волны».
Не понравился корнеплод? Можете вторым «слоем» сеять более привычную быстрорастущую зелень.
- Как все корнеплоды, редька маргеланская любит полив. Засуха делает эту культуру чрезмерно горькой.
- Зато сибирякам понравится ее холодостойкость. Семена прорастают при +4-5сС и способны выдерживать легкие заморозки.
- Лучшие предшественники для культуры в севообороте: огурцы, помидоры, ранний картофель, бобовые и лук.
- Если важно получить урожай быстро, обращайте внимание, какой сорт покупаете. Самый «скоростной» — Северянка, вегетационный период которой всего 60 дней. У других сортов он может затягиваться до 80-90 дней.
- При всей неприхотливости, у китайской редьки существует один подвох.
- Растение короткого светового дня, она имеет неприятное обыкновение уходить в стрелку по весне. Поэтому многие огородники предпочитают сажать ее в июле, после ранней редиски или салата. В эту пору света постепенно становится меньше, и угроза зацветания снижается.
- Если вы все-таки хотите получить ранний урожай лобы, придется притенять грядки.
Внимание!
|
Лоба в погребе
Корнеплоды редьки маргеланской очень нежные, поэтому их нужно убирать до первых заморозков, до наступления осеннего сезона дождей.
Для корнеплодов лобы пагубны порезы, вмятины и даже крупные царапины. Поврежденные экземпляры следует быстро употребить, а в зиму оставлять только целенькие.
- Выдергивать лобу за листья можно только на легких почвах. На тяжелых ее лучше выкапывать вилами.
- Считается, что лучше хранятся корнеплоды, ботву у которых не режут, а обрывают путем скручивания. Черешки оставляют короткие — сантиметра по два.
- Лоба любит те же условия хранения, что и картофель, поэтому ее часто держат россыпью рядом с ним.
- Еще дольше маргеланская редька пролежит, если пересыпать ее песком в ящиках.
- И, конечно, не забывайте проведывать ваш урожай, удаляя подгнившие корнеплоды.
- Зимние сорта лобы могут храниться до весны, оставаясь сочными и вкусными.
- В холодильнике корнеплоды, предназначенные для срочного съедения, предпочтительнее держать в открытых полиэтиленовых пакетах.
Советы начинающим
|
Лоба на столе
Эту редьку лучше есть свежей. Так вы сохраните не только ее удивительный вкус, но и полезные вещества.
- Самый простой салатик: очистить, натереть на крупной терке, чуть подсолить и заправить сметаной или белым йогуртом.
- Если вам хочется чего-нибудь экзотичного, приготовьте острую закуску. Для нее потребуются по 2 средних корнеплода лобы и моркови. Их надо вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Мелко натереть или раздавить 3-4 зубка чеснока. Добавить 0,5 стакана кунжутных семян или рубленых грецких орехов. Все перемешать, полить соком половинки лимона и дать чуток настояться.
- Нуждаетесь в простеньком повседневном блюде? Натрите одну среднюю лобу на крупной терке. 2 вареных яйца почистите и мелко нарежьте. Мелко нарежьте 0,5 луковицы. Добавьте 0,5 баночки зеленого горошка. Перемешайте, заправьте майонезом (лучше густым). При желании добавьте по щепотке соли и перца. Украсьте готовый салатик зеленью.
- Как вариант можно вместо горошка добавить половинку тертого зеленого яблока, очищенного от шкурки и серединки.
Вкусно!
|
Екатерина ХОЗЯИНОВА,
Тюмень
г-та «Фазенда» №11, 2015 г.