О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2016
04

Редька маргеланская

Опубликовал: Petr_MS

Присмотритесь к маргеланской редьке

Редька маргеланская

Вы питаете страсть к скороспелым, быстро растущим корнеплодам, способным за сибирское лето дать два урожая на одной грядке? Стремительное созреваниепервое в перечне ее достоинств. А чем еще она хороша?

Редька маргеланская обладает полным набором полезных свойств, характерных для большинства корнеплодов, особенно для своих родственниц — дайкона и черной редьки. В числе ее преимуществ над привычной редькой нежность и крупные «корешки».

Культуру эту называют по-разному. Но самое распространенное наименование — редька китайская — не совсем верно. В действительности ее любят и японцы, и корейцы. И в Россию, как говорят, она пришла из Японии. Возможно, поэтому данное растение лучше знакомо огородникам Дальнего Востока, чем Сибири.

Другое название — производное от латинского наименования подвида «лоба» (как вариант — лобо).

Нужна ли маргеланская редька на ваших грядках, решать только вам. Однако даже если мысль об экспериментах с непривычными культурами вызывает резкое отторжение, все равно лучше знать, что это за птица.

Интересно!

маргеланскую редьку

  • Изредка маргеланскую редьку путают с дайконом. На самом деле это две разные культуры. Они представляют собой подвиды вида Raphanus sativus — редьки посевной.
  • Их латинские названия различаются.
  • Редька маргеланская lobo — китайская редька. Дайкон — японская редька.

Ваш доктор лоба

проводить очищение своего организма

Данное растение полезно записать в свой актив всем, кто старается похудеть, и тем, кто любит различными способами проводить очищение своего организма. Лоба дает вам всего 21 ккал с каждых 100 г. При этом она богата клетчаткой и, что еще важнее, пектинами, веществами, которые легко выносят из кишечника токсины и шлаки. Лютый враг запоров, маргеланская редька, словно метлой, подметет весь ваш ЖКТ.

  • Витамины А и В, а их в данном продукте много, укрепляют нервы и способствуют естественной красоте кожи и ногтей.
  • Магний и калий оздоровляют сердце и кровеносные сосуды, прогоняют из крови плохой холестерин и предупреждают атеросклероз.
  • Если «жесткий» вкус черной редьки вы с трудом переносите, обязательно отведайте лобу!

Осторожно!

  • Редька маргеланская и дайкон — очень мягкое «чистящее средство», они отличаются щадящим влиянием на пищеварительную систему и весь организм в целом. Поэтому в небольшом количестве маргеланскую редьку можно употреблять даже людям с заболеваниями сердца и печени.
  • А вот беременным женщинам все-таки лучше ею не лакомиться. Эфирные масла способны повысить тонус матки и вызвать выкидыш.
  • Кроме того, в случае обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта тоже придется отложить лобу в сторону.

Лоба на грядке

Маргеланская редька принадлежит к тем «иностранцам», которые дают урожай в открытом грунте. Некоторые из ее сортов так скороспелы, что надо пристально следить за корнеплодами, а то израстут, станут пустыми.

В мае посадили? Значит, уже в июле убирайте, и почва сразу будет готова принять семена «новой волны».

Не понравился корнеплод? Можете вторым «слоем» сеять более привычную быстрорастущую зелень.

  • Как все корнеплоды, редька маргеланская любит полив. Засуха делает эту культуру чрезмерно горькой.
  • Зато сибирякам понравится ее холодостойкость. Семена прорастают при +4-5сС и способны выдерживать легкие заморозки.
  • Лучшие предшественники для культуры в севообороте: огурцы, помидоры, ранний картофель, бобовые и лук.
  • Если важно получить урожай быстро, обращайте внимание, какой сорт покупаете. Самый «скоростной» — Северянка, вегетационный период которой всего 60 дней. У других сортов он может затягиваться до 80-90 дней.
  • При всей неприхотливости, у китайской редьки существует один подвох.
  • Растение короткого светового дня, она имеет неприятное обыкновение уходить в стрелку по весне. Поэтому многие огородники предпочитают сажать ее в июле, после ранней редиски или салата. В эту пору света постепенно становится меньше, и угроза зацветания снижается.
  • Если вы все-таки хотите получить ранний урожай лобы, придется притенять грядки.

Внимание!

  • Сок маргеланской редьки рекомендуют при простудных заболеваниях, чтобы помочь иммунитету справиться с болезнью.
  • Подобно соку черной редьки, он особенно полезен в сочетании с медом.
  • Некоторые врачи советуют сок лобы своим пациентам для облегчения борьбы с песком и камнями в печени, почках или мочевом пузыре.

Лоба в погребе

Корнеплоды редьки маргеланской

Корнеплоды редьки маргеланской очень нежные, поэтому их нужно убирать до первых заморозков, до наступления осеннего сезона дождей.

Для корнеплодов лобы пагубны порезы, вмятины и даже крупные царапины. Поврежденные экземпляры следует быстро употребить, а в зиму оставлять только целенькие.

  • Выдергивать лобу за листья можно только на легких почвах. На тяжелых ее лучше выкапывать вилами.
  • Считается, что лучше хранятся корнеплоды, ботву у которых не режут, а обрывают путем скручивания. Черешки оставляют короткие — сантиметра по два.
  • Лоба любит те же условия хранения, что и картофель, поэтому ее часто держат россыпью рядом с ним.
  • Еще дольше маргеланская редька пролежит, если пересыпать ее песком в ящиках.
  • И, конечно, не забывайте проведывать ваш урожай, удаляя подгнившие корнеплоды.
  • Зимние сорта лобы могут храниться до весны, оставаясь сочными и вкусными.
  • В холодильнике корнеплоды, предназначенные для срочного съедения, предпочтительнее держать в открытых полиэтиленовых пакетах.

Советы начинающим

  • Если вы любите пробовать на своем лице различные самодельные маски, вот вам еще два рецептика в копилочку.
  • Первый — для тех, чья сухая кожа зимой страдает от мороза и ветра. Смешайте кашицу из тертой редьки с любым растительным маслом и добавьте несколько капель лимонного сока. Такую маску держат 20 минут.
  • Чуть-чуть сложнее маска на травах, возвращающая усталой коже сияние. Можно использовать ее незадолго до выхода в люди, например, перед праздником. Нужно в равных пропорциях смешать тертую редьку и отвар шалфея. В полученную массу добавляют чайную ложечку сока алоэ. Все это держат на лице 15-20 минут.

Лоба на столе

простой салатик

Эту редьку лучше есть свежей. Так вы сохраните не только ее удивительный вкус, но и полезные вещества.

  • Самый простой салатик: очистить, натереть на крупной терке, чуть подсолить и заправить сметаной или белым йогуртом.
  • Если вам хочется чего-нибудь экзотичного, приготовьте острую закуску. Для нее потребуются по 2 средних корнеплода лобы и моркови. Их надо вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Мелко натереть или раздавить 3-4 зубка чеснока. Добавить 0,5 стакана кунжутных семян или рубленых грецких орехов. Все перемешать, полить соком половинки лимона и дать чуток настояться.
  • Нуждаетесь в простеньком повседневном блюде? Натрите одну среднюю лобу на крупной терке. 2 вареных яйца почистите и мелко нарежьте. Мелко нарежьте 0,5 луковицы. Добавьте 0,5 баночки зеленого горошка. Перемешайте, заправьте майонезом (лучше густым). При желании добавьте по щепотке соли и перца. Украсьте готовый салатик зеленью.
  • Как вариант можно вместо горошка добавить половинку тертого зеленого яблока, очищенного от шкурки и серединки.

Вкусно!

  • Если вы любите кулинарные эксперименты, помните, что маргеланская редька отлично сочетается с самыми разнообразными продуктами: от кукурузы и соленых огурцов до копченого окорока и отварной курицы. Есть даже салаты, где лоба соседствует с фисташками или зернами граната.
  • Это овощ и для блюд на каждый день, и для смелых фантазий на праздник.
  • К сожалению, китайская редька относится к тем растениям, чьи полезные свойства быстро теряются при термической обработке. Конечно, можно добавлять ее и в жаркое, и в супы, однако там она будет лишь только пикантной приправой. Для здоровья лобу надо есть именно в сыром виде. Впрочем, большинству гурманов это нравится!

Екатерина ХОЗЯИНОВА,
Тюмень
г-та «Фазенда» №11, 2015 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS