09
Редька черная
Опубликовал: Petr_MSРедька черная
(Raphanus sativus var. nigra)
Двулетнее растение с покрытым сизым налетом стеблем и лировидными листьями. Цветки белые, с фиолетовыми прожилками, собраны в рыхлые кисти, в цветке — чашечка и венчик из четырех лепестков и шести тычинок, расположенных в два круга. У основания тычинок помещен нектарник. Столбик — короткий. Цветет в июне-июле. Плод — стручок.
С лечебной целью используют свежие корнеплоды и семена редьки черной. Корнеплоды богаты сахарами, белками, аминокислотами, клетчаткой, ферментами, антоцианами, витаминами В1 и С, солями калия, кальция, железа, магния.
В народной медицине сок редьки черной рекомендуют при отсутствии аппетита, метеоризме, диарее, почечнокаменной болезни, атеросклерозе, задержке менструаций и как молокогонное средство для кормящих матерей, лечат редькой черной и паралич языка (ее просто жуют).
При острых и хронических заболеваниях бронхов, воспалении носоглотки 1 часть сока редьки черной смешать с 3 частями меда или сахара.
В качестве наружного средства соком редьки черной промывают гнойные раны, делают растирания при межреберной невралгии, ревматизме и радикулите: 3-4 части сока смешать с 2 частями меда и 1 частью водки. Хранить в холодильнике в хорошо закрытой стеклянной посуде. Таким растиранием можно пользоваться длительное время.
Толченые семена редьки черной, смешанные с небольшим количеством воды, используют в виде припарок при микозах, микотических экземах и плохо заживающих ранах.
В восточной медицине семена редьки черной применяют как диуретическое, слабительное, ветрогонное и отхаркивающее средство.
ВНИМАНИЕ! Редька черная противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите и острых воспалениях печени, кишечника, почек, органических заболеваниях сердца.
ж-л «Пчеловодство» №2, 2015 г.