О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2016
08

Малосольная форель

Опубликовал: Petr_MS

Малосольная форель

Малосольная форель

Берем: филе рыбы — 1 кг, соль — 2 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложку, перец черный, чеснок — несколько долек (необязательно), укроп — несколько веточек, коньяк (водку) — 1 ст. ложку, лимон (необязательно), масло растительное — 50 г.

Главное в рецепте — пропорции соли и сахара на 1 кг веса рыбы. Всякое дополнение к основе — по вкусу. Приготовим пластиковый контейнер или другую подходящую тару, чтобы хранить рыбу в холодильнике.

Можно просто подготовленный кусок форели посыпать смесью соли, сахара и перца. Положить в контейнер, полить сверху растительным маслом, убрать в холодильник и пару раз в день переворачивать. Лучше, если рыба будет под небольшим гнетом. Через три дня форель готова.

Я обычно беру льняную салфетку, которую не жалко испортить рыбьим жиром. Делаю смесь из 1 ст. ложки сахара и 2 ст. ложек соли, перемешиваю и посыпаю салфетку частью смеси. Режу кусочками чеснок и добавляю веточки укропа.

Обваливаю в соляной смеси весь кусок, сверху кладу кусочки чеснока и укроп. Затем поливаю сверху 1-2 ст. ложками коньяка, укладываю в пластиковую тару, прикрываю сверху салфеткой. Придавливаю небольшим грузом.

Для того чтобы рыба лучше и быстрее просолилась, кусочки нужно брать шириной 15-20 см.

На следующий день убираю чеснок, укроп, меняю или убираю вообще льняную салфетку, убираю излишки соли и поливаю растительным маслом (50 мл). Максимум, что можно добавить на этом этапе, — веточка укропа.

Выдерживаю при комнатной температуре часа 3-4, а затем убираю в холодильник до окончания засолки. Храню в пластиковой таре, льняной салфетке или фольге. Часть можно хранить в морозильной камере холодильника, что никак не отразится на качестве рыбы.

Через пару дней отрезаю от тонкой стороны кусочек для пробы. Если солоновато, то серединка будет отличной; если маловато соли — подсаливаю; если очень соленая, то добавляю ещё немного растительного масла — оно вытянет лишнюю соль.

Коньяк обладает дубильными свойствами, что даст рыбе упругость и сделает ее более ароматной.

Растительное масло делает ее нежнее, она дольше хранится и не заветривается.

Чеснок за два дня даст еле заметный аромат, что совсем не портит вкус рыбы.

Можно полить готовую рыбу соком лимона или положить на дно контейнера тонкие кусочки для аромата.

Салфетка забирает лишнюю влагу, и рыба выглядит более аппетитно при засолке. Не забываем, что салфетку нужно поменять через день на свежую или вообще убрать.

г-та «Дачная» №8, 2016 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS