Зима нынче пришла рано, хорошо бы еще снегу побольше — и можно ждать урожайного года. А пока мы подводим итоги прошедшего сезона и начинаем понемногу готовиться к новой весне.
Хвойные растения сохнут в конце зимы, когда солнце припекает сильнее. Мы говорим, что они подгорают, на самом деле хвоя сохнет из-за того, что продолжает испарять влагу, в то время как корни находятся в покое и запасы влаги не компенсируют. То есть надо не укрывать, а просто притенять — можно это делать старыми простынями и скатертями или ящиками, щитами, досками. Многие садоводы укрывают хвойные растения с осени. Можно сделать это и в феврале, только заранее свяжите ветки, чтобы можжевельники и туи не поломал оседающий к весне снег.
Хозяек очень выручают зимой и весной замороженные овощи и зелень. Для заморозки можно использовать любые корнеплоды, кроме свеклы и репчатого лука. Перед заморозкой корнеплоды промывают, счищают кожуру ножом или металлической мочалкой для мытья посуды, подсушивают на полотенце. Овощи можно потереть на крупной терке или просто нарезать ломтиками, так же поступают и с зеленью. Мелкие томаты и перцы можно замораживать целиком. Перцы вкладывают один в другой, помещают их в полиэтиленовый пакет в два ряда по 4-5 шт. в «пирамидках». Их хорошо использовать зимой для фарширования.
В безморозный день промажьте стволы плодовых деревьев и скелетные ветви белой садовой краской или побелите.