О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Авг, 2016
10

Объединение пчеловодов

Опубликовал: Petr_MS




Будущее любительского пчеловодства

Профессия пчеловода непростая. Но я все-таки приглашаю заняться пчеловодством людей, особенно молодых, ищущих интересную работу и сильные впечатления. При разумном расширении пасеки, учитывая хорошую организацию и современные методы содержания пчел, затраты быстро окупаются. Содержание пчел в кочевом павильоне, широко распространенное в Западной Европе, позволяет подробнее наблюдать за жизнью крылатых тружениц, делает интересным собственный отдых.

Пчеловоды-любители ведут большую просветительскую работу среди потребителей меда, оказывают помощь начинающим. Однако они много лет борются и с проблемами. Это приобретение пчеловодного оборудования и инвентаря, высокопроизводительных маток, перевозка пасек на медосборы, реализация меда, лекарственных препаратов для профилактики и лечения своих подопечных. Многие вынуждены собственноручно оснащать свою пасеку.

Существуют сложности и с приобретением спецодежды. Данные проблемы сдерживают дальнейший рост пчеловодства.

Для сравнения приведу примеры содержания пчел в европейских странах. В Австрии муж и жена держат 3 тыс. семей, имеют двух сезонных помощников из Польши, каждому из которых ежемесячно выплачивают 2 тыс. долл. США. За год производят 30 т меда, из них 90% продают оптом по 4 евро за 1 кг, остальной фасуют в мелкую тару и поставляют в магазины. До фасовки мед хранят в баках (на колесах) из нержавеющей стали объемом 1 тыс. л.

В Чехии на пасеке в 120 семей пчеловод в одиночку справляется с откачкой и фасовкой меда, производством медовухи высшего качества, выводом пчелиных маток для себя и на продажу (имеет сертификат на эту деятельность), сконструировал универсальную нуклеусную рамку. Помимо того, возглавляет местную организацию пчеловодов. Государство возмещает расходы на приобретение маток и препаратов для лечения пчел. Хозяев пасек, не занимающихся лечением своих пчел, наказывают крупным штрафом.

Выход отечественного любительского пчеловодства из тупика — организация кооперативов, ассоциаций, союзов, чтобы действовать солидарно. Мастеров-пчеловодов должны сближать общность интересов, чувство взаимопомощи. Главное при этом — объединение скудных средств, зарабатываемых пчеловодом от реализации своей продукции, для приобретения коллективных производственных помещений, машин и оборудования, обустройства магазинов. Такие объединения будут располагать неограниченными возможностями различных вариантов хозяйственной деятельности, включая экспорт своей продукции за рубеж. Безусловно, объединения надо создавать по роду деятельности, например: пчеловоды промышленных пасек, матководы, переработчики.


Итальянские пчеловоды объединены в кооперативы. Ежегодный взнос — 80 евро. На создание и строительство кооператива выделяется льготный кредит. На всех пасеках ульи вертикальные, проволока в рамках натянута вертикально в шесть рядов. Пчел подкармливают сиропом, состоящим из глюкозы (35%) и фруктозы (35%). Противоклещевые обработки проводят в июле, когда из-за жары матки не откладывают яйца. Для испарения щавелевой и муравьиной кислот используют сложные, но надежные испарители. Хранят и перевозят мед в бочках вместимостью 200 кг, изнутри они покрыты пищевым лаком. Обратил внимание на следующее:

  • пасеку в 1,3-1,5 тыс. семей обслуживает пчеловод с помощником, во время откачки и фасовки меда хозяин нанимает двух работниц;
  • влажность меда перед откачкой снижают прямо в корпусах с помощью теплого воздуха;
  • рекламируют мед так же, как знаменитые итальянские вина. Его можно увидеть во всех магазинах, ресторанах, кафе, барах, гостиницах, поездах, самолетах, теплоходах и т.д. (при этом мед только местный).

При интенсификации производства сельскохозяйственной продукции главная роль должна принадлежать опылению пчелами энтомофильных культур. В некоторых странах фермеры платят пчеловодам до 40 долл. США за одну семью при использовании пчел на опылении.

В Германии на создание пасеки выдают кредит на 10 лет. После окончания этого срока Евробанк возвращает 30% кредита. Пчеловоды кочуют на большие расстояния. Все работы на пасеке в 100 ульев и более механизированы: установка для вскрытия сотов, электрическая медогонка (иногда две), сепаратор для разделения забруса, дозатор для фасовки меда. Пустые соты хранят в холодильнике при 4°С. Медосбор в среднем составляет 40-70 кг с улья. Мед аккумулируется в баках из нержавеющей стали вместимостью 400 кг, откуда его перекачивают насосом. Как на пасеке, так и в производственном цеху, мастерской, пчеловодном магазине царит идеальная чистота. Пыльцу и прополис продавать на розничном рынке запрещено.

Надо признать, сегодня национальное пчеловодство держится на энтузиастах. Продукты пчеловодства производят в основном на небольших пасеках (до 100 семей). Полупромышленных пасек в 150 семей и более можно по пальцам пересчитать, а пасек, насчитывающих свыше 500 семей, — не более двух-трех. Такое положение сложилось из-за того, что пчеловоды не могут приобрести необходимое оборудование по доступным ценам. Но главное — отсутствие внутреннего рынка сбыта готовой продукции. Чтобы поставлять продукцию на внешний рынок, нужна специализированная лицензионная лаборатория, а ее тоже нет.

Мировая оптовая цена на мед сейчас составляет от 1,8 до 4,5 долл. США. Во многих странах налаженный рынок и высокие технологии позволяют одному пчеловоду содержать 1 тыс. семей и более (я встречал пасеки в 10 тыс. семей). Отсюда и низкие оптовые цены на продукцию пчеловодства. Наши предприниматели переняли зарубежный опыт только в части цены.

Пчеловоды практически не защищены законодательством от многих негативных факторов. Сколько унижений и безразличия терпят они, хотя приносят обществу и государству колоссальную пользу! Без поборов даже на энтомофильные культуры, опыляемые их пчелами, не могут вывезти пасеки. Увеличение производства сельскохозяйственной продукции и, соответственно, числа пчелиных семей, занятых на опылении энтомофильных культур, должно стать устойчивой тенденцией.

Сегодня товарный рынок насыщен импортным товаром сомнительного качества, обобщенно называемым китайским. При рациональном разведении пчел и освоении горных и таежных лесных угодий производство меда должно вырасти вдвое.

Необходимо срочно увеличивать производство композиций с участием продукции пчелы, поскольку спрос на них возрастает. Например, компания «Тенториум» способствует развитию пчеловодства и его науки. На мой взгляд, ситуация в пчеловодстве, а главное в агропромышленном комплексе и в перерабатывающей промышленности созрела для создания межобластного (межреспубликанского) холдинга с эффективным отраслевым циклом: обязательное опыление энтомофильных культур, производство, переработка и реализация готовой продукции пчеловодства, договорное научное, рекламное и торговое обеспечение.

Достичь хороших результатов без качественных чистопородных пчел (даже с применением новейших технологий) невозможно. Нет никакого повода отказываться от распространенных в стране среднерусской и карпатской пород пчел. Но убежден, для селекции необходимо привлекать серую горную кавказскую породу с ценными качественными характеристиками, не заменимую в местах с рассеянным слабым медосбором. Контролировать чистоту выведенной для конкретного региона породы должно региональное объединение пчеловодов.

Н.В.УЛЬЯНИЧ
(из книги «Практические советы
опытного пчеловода и апитерапевта»)
Украина
ж-л «Пчеловодство» №4, 2016 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика