О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Март, 2017
12

Зачем пчелы прополисуют свое жилище

Опубликовал: Petr_MS




Зачем пчелы прополисуют свое жилище

Пчелы медоносные (Apis mellifera) не строят жилище так, как это делают, например, муравьи или термиты. Они используют готовые, относительно небольшие закрытые пустоты, к которым относятся и ульи. Строительные возможности пчел, не считая создания сотов, весьма ограничены. Это прежде всего выгрызание и удаление относительно мягкой субстанции, а также прополисование стенок жилища и заделывание прополисом всевозможных щелей.

Для регулирования размеров входных отверстий пчелы используют как чистый прополис, так и прополисоподобное вещество (особенно для нижних летков). Антисептические и санитарные свойства прополиса бесспорны, хочу обсудить не столь очевидные моменты прополисования пчелиного гнезда.

В пчелином жилище наибольшему прополисованию подвержены потолочная часть и летки. Прополисование стенок улья, дна и рамок носит не так выраженный характер и направлено преимущественно на заделывание щелей, причем на дне улья это проявляется гораздо слабее. В пчеловодной среде закрепилось стереотипное мнение о главных целях этих процессов. Попробуем разобраться.

Прополисование потолка. С момента изобретения разборного пчелиного жилища среди исследователей и пчеловодов-практиков не прекращаются споры, должен ли его потолок быть непроницаемым для воздуха. Одни ратуют за полную герметизацию потолка, ссылаясь на условия существования пчел в дуплах, где они активно прополисуют потолочную часть.

Другие, исходя из опыта более успешной зимовки пчел в ульях с вентилируемыми потолками, не сильно задумываются, насколько это естественно. Так зачем же пчелы столь тщательно и в первую очередь прополисуют именно потолок любого своего жилища, предварительно выгрызая или укрепляя прополисом его более мягкие части?

Apis mellifera возникла как вид в Юго-Восточной Азии примерно 40 миллионов лет тому назад. Оттуда она расселилась в Европу и большинство регионов Азии с умеренным климатом, на которые приходится основная часть ее природного ареала. Первоначально пчелы обитали далеко не в дуплах, а селились под уступами скал, в расщелинах, у свода больших пещер, а то и просто под густыми кронами деревьев. И сейчас даже в умеренных широтах пчелы могут успешно отстроить гнездо на открытом пространстве.

Интересно, что и под уступами, и в расщелинах скал, и в пещере пчелы прополисуют потолок, место прикрепления сотов к субстрату даже более интенсивно, чем в дуплах и ульях. При этом ни о какой герметичности жилища в этих условиях говорить не приходится.

Если положить новый холстик поверх рамок пчелиного гнезда, через неделю на нем будут явные следы прополисования. В первую очередь пчелы приклеят к холстику рамки по их контурам, а потом уже начнут покрывать прополисом межрамочное пространство. Причем более интенсивно с краев потолка, постепенно продвигаясь к центру гнезда.

Если бы главной целью было обеспечение герметичности потолка, то пчелы начинали бы прополисовать холстик с центра гнезда, и прежде всего с межрамочного пространства, а не с приклеивания брусков к полотну, где древесина рамок и так обеспечивает непроницаемость для воздуха. Пчелы воспринимают холстик в качестве потолка и инстинктивно в первую очередь прикрепляют к нему рамки-соты. Этим нередко пользуются пчеловоды при перевозке пасек в лежаках с холстиками. Если неделю-две не трогать такие семьи, то нет необходимости дополнительно закреплять рамки без постоянных разделителей.

Обратите внимание на холстик сверху в месте традиционно оставляемого по задней части воздушного клапана. Даже сверху прежде всего именно рамки будут приклеены к холстику, а в межрамочном пространстве его край еще долго будет оставаться чистым. И лишь ближе к концу лета, воспринимая в качестве летка, пчелы перекроют ее прополисной пленкой, обязательно сохранив несколько проходов. Если бы они стремились к максимальной герметичности, то не оставляли бы никаких отверстий. А так, наоборот, зачастую прогрызают в холстике дополнительные отверстия, которые никогда не заделывают на зиму.


Взглянем на это с другой стороны. Попробуйте прикрепить далеко не легкое, особенно после медосбора, сотовое хозяйство пчелиного гнезда к рыхлой трухлявой древесине дупла, лишайниковому наросту нижней части скалы или к относительно мягкому минеральному наросту свода пещеры. Без тщательной подготовки основного места крепления сотов не обойтись, иначе потяжелевшие от меда соты неизбежно отвалятся.

Поэтому интенсивное прополисование потолочной части пчелиного жилища у медоносных пчел закрепилось на уровне инстинкта. Они одинаково активно это делают в закрытых и открытых жилищах. Даже устраивая гнездо практически на открытом воздухе под густой кроной дерева, пчелы предварительно прополисуют ветки, к которым потом уже крепят соты. Фундаментом пчелиного жилища является не что иное, как его потолочная часть, к которой крепятся все соты и постепенно отстраиваются сверху вниз.

То, что в результате прополисования потолка в дупле в зимний период образуется так называемый тепловой купол, лишь неизбежный побочный эффект при достижении главной цели. И, как показывает практика, он не так уж и полезен для пчел, скорее наоборот, создает семье немало дополнительных проблем. Ведь в узковысоком дупле клуб зимой находится далеко внизу от практически герметичного потолка. При продолжительных отрицательных температурах зачастую в нескольких десятках сантиметров от неизбежно выделяющего теплый пар клуба конденсируется влага. Но в дупле в абсолютном большинстве случаев природа просто не предоставляет физической возможности для устройства потолочной вентиляции.

По сведениям исследователей пчелиных дупел (Д.Карчевский, 1903), когда вверху широкая часть дупла переходит в узкую длинную щель, пчелы начинают строить соты не от самого потолка, а перед его сужением от первоначально устраиваемых восковых перемычек между противоположными стенками. При этом, как и в случае с холстиком, они оставляют проходы в верхнюю щелевидную часть дупла.

Таким образом, истинная цель столь активного прополисования потолка и прилегающих верхних участков дупла заключается не в обеспечении его герметичности, а в увеличении его прочности и надежности как основы-фундамента природного пчелиного жилища пчел. Прополисование потолка является генетически закрепленной формой поведения, поэтому слабо зависит от изменения текущих условий существования и пчелы продолжают интенсивно прополисовать потолок и прикреплять рамки к холстику в современных рамочных ульях. Хотя определяющего значения для выживания семьи это уже не имеет.

Прополисование летков. В процессе эволюции летки в пчелином жилище появились, как только пчелы перешли к обитанию в закрытых пустотах. Ими оказались преимущественно дупла. И в них, и в ульях пчелы регулируют размеры леткового отверстия, заделывая его прополисом или прополисоподобным веществом. Наиболее интенсивно это происходит со второй половины лета при подготовке семей к зимовке. Весной после замены зимовавших пчел и с началом роста пчелиной семьи они разгрызают прополисную заделку, увеличивая размеры летка, а соответственно его пропускную способность как для самих пчел, так и для вентиляции жилища.

Прополис — более прочный и более пластичный материал, чем воск, поэтому пчелы его и используют. Ведь леток практически единственное место, через которое можно проникнуть внутрь жилища как самим пчелам, так и непрошеным гостям. Поэтому его размеры и надежность имеют стратегическое значение для выживания семьи.

Использование прополиса или прополисоподобного вещества для уменьшения размеров летков у современных пчел является генетически закрепленной инстинктивной реакцией. А вот сроки и интенсивность их прополисования в значительной степени обусловлены причинно-следственными связями, то есть условными рефлексами.

Традиционно считается, что пчелы заделывают летки главным образом для уменьшения воздухообмена в пчелином жилище в предстоящий зимний период. И лишь изредка в качестве второстепенного значения упоминается улучшение защиты гнезда от врагов и хищников. Думаю, что здесь явно неправильно расставлены акценты.

Главной целью существенного уменьшения летковых отверстий путем заделывания их прополисом (прополисоподобными веществами) является обеспечение лучшей защиты семьи от врагов, включая пчел-воровок и иных непрошеных любителей сладкого в позднелетний и осенний периоды и особенно зимой когда возможности активной защиты у пчел весьма ограничены. А регулирование воздухообмена в пчелином жилище — это уже второстепенная функция предзимнего уменьшения размеров летков.

Как показывает практика, минимизация вентиляции в ульях в зимний период путем использования сплошной пленки вместо холстика, воздухонепроницаемых пенополистирольных ульев без отверстий в дне, максимального зимнего утепления гнезд и тому подобного существенно ухудшает результаты зимовки. В этих условиях резко повышается влажность в улье, по углам образуется обильный конденсат, что приносит зимующим семьям много проблем. Как только в герметичном пе-нополистирольном улье появилось крупное зарешеченное донное отверстие, а пленку и усиленное сплошное утепление начали ставить только ранней весной, результаты зимовки резко улучшились. В дупле, на которое преимущественно ссылаются приверженцы максимальной герметизации гнезда в зиму, у пчел просто физически нет иного выбора.

Если бы пчелы уменьшали летки главным образом с целью регулирования воздухообмена, они бы максимально делали это ранней весной, когда в пчелином жилище наиболее целесообразно удерживать тепло для ускоренного развития семьи. А в случае чрезмерного увеличения летка пчеловодом ранней весной, старались как можно быстрее заделать его. К тому же на развивающихся почках в этот период много исходного материала для прополиса. И пчелы его действительно интенсивно собирают.

Однако при этом ранней весной никогда не наблюдается активного прополисования преднамеренно расширенных летков. В этом просто нет никакой необходимости. Ведь весной численность врагов пчел и любителей сладкого (ос, шершней, бражников) ничтожно мала, и они не представляют реальной угрозы для растущей семьи. А мыши и мелкие насекомоядные не отважатся проникнуть в активное пчелиное гнездо.

Уменьшенный еще в конце прошлого лета леток оказывается очень кстати для поддержания теплового режима в гнезде, но это лишь попутный эффект, который пчелы не готовы восстанавливать в случае его преднамеренного расширения только потому, что увеличение доступа свежего воздуха за счет умеренно расширенного летка мало сказывается на тепловом режиме пчелиного гнезда. Когда в конце весны после медосбора с озимого рапса и акации во многих регионах наступает безвзяточный период, на пасеках на серьезном уровне начинает проявляться пчелиное воровство.

И тогда пчелы начинают уменьшать размеры летков путем их прополисования, что особенно характерно для более слабых семей. Если бы главной целью уменьшения летков было регулирование воздухообмена в гнезде, то они в это время должны быть максимально открытыми, ведь жаркое лето с его теплыми ночами только начинается, и о подготовке к зиме еще говорить не приходится. А пчелы, наоборот, их активно заделывают, потому что именно так намного легче защититься от активизировавшихся пчел-воровок.

Во время зимовки пчел в естественных условиях со второй половины зимы клуб в дупле несколько вытягивается так, чтобы его край всегда был по соседству с летком. Это делается не для того, чтобы постоянно меняющиеся пчелы — корки клуба могли по очереди «вдохнуть свежего воздуха», как утверждает Е.П.Петров, автор этих наблюдений (1983), а для того, чтобы сохранить элементарную способность защиты от непрошеных гостей и в этот период годового цикла. Ведь даже при отрицательной температуре пчелы в клубе сохраняют способность обороняться. Расцарапала куница запрополисованный вход в дупло, сунула туда лапу, а там ее встречают жала.

Нижние летки в ульях пчелы обычно прополисуют сильнее, чем верхние, именно потому, что через них проще проникнуть непрошеным гостям. Ведь они дальше удалены от клуба и поэтому меньше защищены пчелами. Если бы главной целью прополисова-ния летков было регулирование теплообмена, то пчелы должны сильнее прополисовать именно верхние летки, которые более актуальны для создания в гнезде «теплового купола».

Оставленный отогнутым холстиком по заднему краю рамок воздушный клапан умеренных размеров ближе к зиме оказывается затянутым прополисной пленкой. Однако в нем обязательно будут оставлены проходы. Это своего рода летки в надрамочное пространство, которыми пчелы, особенно в старых прохудившихся ульях, нередко пользуются в качестве настоящих летков. Более того, если пчеловод не устранит эту погрешность, весной при первом облете именно потолочным летком зачастую пчелы воспользуются в первую очередь. Для них не столь актуально место расположения летка, просто в дуплах в силу их природного строения чаще всего он оказывается посредине.

В некоторых случаях как в природных, так и в антропогенных пустотах пчелы проникают внутрь гнезда исключительно через его потолочную часть, хотя при этом могут иметься и иные входы. Если бы главной целью предзимнего прополисования летков было уменьшение воздухообмена в гнезде в зимний период, то при наличии в улье открытых нижних и верхних летков пчелы прежде всего полностью бы заделали абсолютно все отверстия в воздушном клапане. На практике этого никогда не происходит.

В пчеловодной литературе нередко утверждается, что абсолютное большинство жизненных процессов и явлений в пчелиной семье обусловлено инстинктами, которые не имеют прямых причинно-следственных связей с текущими изменениями окружающей среды. Не исключено, что это в определенной степени касается сроков и интенсивности прополисования летков. Но ведь и инстинкт первоначально тоже формируется как регулярно повторяющаяся и со временем закрепляющаяся на генетическом уровне реакция на наиболее часто встречающиеся причинно-следственные связи.

Если же уменьшение летков в безвзяточные периоды, которое чаще всего приходится на вторую половину лета, уже достигло уровня инстинкта, то он должен был сформироваться в результате двух основных обстоятельств: необходимости защиты гнезда от непрошеных гостей, в том числе и пчел-воровок, которые резко активизируются именно в безвзяточные периоды; существенного увеличения продолжительности зимнего покоя пчелиной семьи при расселении в умеренные широты Евразии, когда возможности активной защиты у пчел минимальны и уменьшенный леток в этом плане оказывался как нельзя кстати.

М.Е.ЖМУД
ddi.zhmud.m@gmail.com
ж-л «Пчеловодство» №10, 2016 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика