25
Конференция «Среднерусская порода медоносных пчел в стратегии развития мирового пчеловодства»
Опубликовал: Petr_MSКонференция «Среднерусская порода медоносных пчел в стратегии развития мирового пчеловодства»
Мировая тенденция индустриализации сельского хозяйства несет множество рисков, что изначально может проявляться в сокращении национальных генетических ресурсов животных и растений, в том числе и медоносных пчел. Проблему сохранения генетических ресурсов местных (эндемичных) пород медоносных пчел мировое сообщество тесно связывает с необходимостью соблюдения культурных традиций, биологизацией сельского хозяйства, продовольственной безопасностью, устойчивым развитием сельского хозяйства и агроэколандшафтов как во всем мире, так и в отдельных регионах, а также качеством жизни человека в целом.
Пчеловодство — важная отрасль российского агропромышленного комплекса. Медоносные пчелы — один из важных элементов экосистемы, они не только производят биологически активные продукты, но и опыляют около 80-90% энтомофильных растений. Следовательно, от их деятельности напрямую зависит разнообразие флоры и фауны. В процессе коэволюции пчел и цветковых растений в мире сформировались различные подвиды (расы, породы) медоносных пчел, адаптированных к своим условиям обитания. Для Российской Федерации эндемичны шесть пород медоносных пчел.
Среди них самой распространенной и занимающей обширный и разнообразный ареал является темная европейская лесная пчела (Apis mellifera mellifera L, black bee), известная в нашей стране как среднерусская порода. На естественном ареале ее разводят не только в России, но и в других европейских странах. В процессе формирования в суровых природно-климатических условиях среднерусская порода выработала уникальные биологические особенности, благодаря которым ее содержание и разведение высокоэффективны на большей части территории Российской Федерации.
С целью выработки стратегии сохранения среднерусских пчел в России и других странах в г. Перми 28 февраля — 2 марта 2019 г. прошла V Международная научно-практическая конференция «Среднерусская порода медоносных пчел в стратегии развития мирового пчеловодства». Организаторами мероприятия выступили: ГП «Тенториум», ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого» (ФАНЦ Северо-Востока, Селекционный центр по среднерусской породе пчел медоносных), Министерство сельского хозяйства Пермского края, ФГБНУ «Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН».
Приветствуя собравшихся, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края А.М.Козюков отметил значение пчеловодства в крае и роль среднерусских пчел в сохранении и развитии регионального пчеловодства.
Президент ГП «Тенториум» Р.Г.Хисматуллин, возглавляющий одно из ведущих предприятий нашей страны, занимающееся научными разработками и глубокой переработкой продуктов пчеловодства, рассказал о старте конкурса «Медовый меридиан Пчелографии». Цель конкурса — привлечь внимание общественности к защите пчел как главных опылителей растений.
О работе Селекционного центра по среднерусской породе пчел медоносных доложила А.З.Брандорф (ФАНЦ Северо-Востока). Специалисты центра осуществляют научно-методическое, сервисное и информационное обеспечение селекционно-племенной работы со среднерусскими пчелами на территории РФ, способствуют взаимодействию между производителями и потребителями племенного материала. По результатам исследований пасек выявлены места разведения среднерусской породы, где проводится ежегодный мониторинг чистоты популяции. Н.Н.Гранкин (ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет им. И.С.Тургенева») сообщил о состоянии и перспективах среднерусских пчел породного типа «Орловский», представил результаты селекции среднерусских пчел на снижение агрессивности.
На конференции были представлены доклады А.М.Ишемгулова и Ю.Г.Исхакова (ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии») о роли чистопородного разведения пчел, особенности башкирской породы и ходе подготовки к 47-му Международному конгрессу Апимондии.
О состоянии и сохранении пчел прикамской популяции рассказали М.К.Симанков (ФГБОУ ВО «Пермский ГАТУ») и С.Г.Выгузов (ГП «Тенториум»). Сохранившиеся популяции среднерусских пчел на пространственно изолированных пасеках Сибири охарактеризовали Ю.Л.Погорелов и С.А.Россейкина (НПЦ «Апис» при Томском государственном университете).
А.Г.Николенко (Уфимский федеральный исследовательский центр — УФИЦ РАН) представил новый генетико-селекционный проект «Алтын Солок». Проект направлен на распространение и сохранение среднерусских пчел на территории Республики Башкортостан.
Особенности комплексного использования медоносных пчел в системе АПК на фоне интенсификации сельского хозяйства изложил В.И.Комлацкий (ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т.Трубилина»). Изменение физиологических процессов пчел при массовом применении пестицидов на примере жизнеспособности сперматозоидов и стабильности белковых факторов семенной жидкости трутней показала Е.С.Салтыкова (Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН).
Опытом освоения биоресурсов в труднодоступных местностях Западной Сибири поделилась А.А.Плахова (ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет»). Значительное внимание в работе конференции было уделено медоносной базе, особенностям ее изменения и формирования в агроценозах за счет высева перспективных растений. С докладами на эту тему выступили А.И.Скворцов, Л.М.Колбина, В.А.Волошин, Д.А.Матолинец, Н.Н.Матолинец.
Сегодня существует реальная угроза гибели пчелиных семей от разных заболеваний, поэтому вопросам эпизоотии было уделено особое внимание. Механизмы адаптации популяции клеща Varroa destructor при изменении некоторых абиотических факторов в гнезде пчел раскрыл А.В.Королев (ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина»).
Иммунный статус пчел существенно изменяется при использовании пробиотиков и различных органических подкормок, что способствует увеличению биомассы особей и повышению их резистентности к заболеваниям. Об этом сообщили А.В.Петухов, Н.В.Фисенко, М.М.Ивойлова. Е.А.Еловикова (Центр исследований и сертификации «Федерал») обратила внимание на недооценку роли варроатоза в массовой гибели пчелиных семей. Результаты применения феромонных препаратов представила Н.М.Ишмуратова (Уфимский институт химии УФИЦ РАН).
По итогам обсуждения заслушанных докладов участники конференции постановили:
♦ создать Координационный совет по проблемам селекции, рационального использования и охраны генофонда среднерусской породы медоносных пчел;
♦ расширить исследования качества продукции, получаемой от среднерусских пчел, с целью ее эффективного использования и пропаганды;
♦ обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой разработать меры поддержки племенных репродукторов эндемичных пород медоносных пчел, в том числе и среднерусской породы (выделить охранные зоны), принять запретительные меры по ввозу в данные зоны неадаптированных пород;
♦ разработать мероприятия по охране медоносной базы, особое внимание уделить охране липовых рощ как главного источника нектара, в том числе и для среднерусских пчел. От всех регионов, где липа составляет основу медоносной базы, обратиться в Государственную Думу РФ, Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ с ходатайством о придании липнякам охранного статуса, запрете вырубки лип в окрестностях пасек;
♦ разработать Порядок и условия проведения бонитировки племенных медоносных пчел;
♦ внести изменения в Минимальные требования, предъявляемые к племенным организациям по разведению пчел в Правилах в области племенного животноводства;
♦ усилить пропаганду пчеловодства среди школьников;
♦ разъяснять населению разницу между медовым продуктом и натуральным медом;
♦ создать рабочую группу специалистов по мониторингу эпизоотического состояния медоносных пчел на территории Российской Федерации.
А.З.БРАНДОРФ, М.М.ИВОЙЛОВА
ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр
Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого», г. Киров;
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», г. Рыбное,
e-mail: Apis_mellifera_mellifera _L@mail. ru
ж-л «Пчеловодство» №6, 2019 г.