О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Март, 2015
29

Содержание йода в цветках медоносов, теле пчел и их продуктах

Опубликовал: Petr_MS

Содержание йода в цветках медоносов, теле пчел и их продуктах

Содержание йода

Йод, открытый в 1811 г. парижским производителем селитры Бернаром Куртуа, входит в число важнейших микроэлементов, участвующих в процессах жизнедеятельности высокоорганизованных  организмов. В составе тироксина (гормон щитовидной железы) йод выступает в качестве регулятора роста организма и скорости обменных процессов. Дефицит йода приводит к развитию зоба и умственной отсталости [5].

Как биогенный элемент йод активно участвует в биогеохимическом кругообороте веществ в природе. Основной кругооборот йода происходит между океаном и континентом. Существование йодного цикла в природе обусловлено образованием соединений йода различной валентности, обладающих относительной неустойчивостью и летучестью в элементном состоянии [1].

Наибольшее количество йода присутствует в Мировом океане. Содержание йода в морской воде (в среднем около 55 мкг/л) зависит от ее солености. Поэтому в северных морях, отличающихся пониженной соленостью, концентрация йода составляет 18-36 мкг/л, а в более соленых южных — 54-70 мкг/л. В моря и океаны йод поступает в результате осаждения атмосферы, речного стока, минерализации отмерших организмов и вулканической деятельности [2].

К основным источникам поступления йода в атмосферу относятся моря и океаны. Содержание йода в воздухе зависит от его испарения с поверхности воды и активности переноса морского воздуха на побережье. При подъеме на 700 м над уровнем моря концентрация йода в воздухе снижается на 50%, на 1000 м — на 62,5%. Воздух приморских территорий, насыщенный йодом, благоприятно влияет на развитие хлебных злаков, а деревья достигают исполинских размеров [6].

Норма потребления йода человеком составляет 0,1-0,2 мг/сут. Из воздуха и воды удовлетворяется примерно 5% потребности в этом микроэлементе, основное его количество поступает в организм с продуктами питания. Высокой концентрацией йода отличаются морепродукты. Особенно им богаты морские водоросли, среди которых выделяется морская капуста (ламинария). Много йода в рыбьем жире [2]. Но почвы и, соответственно, растительность на территории Российской Федерации отличаются сравнительно небольшим содержанием йода.

В задачу настоящей работы входило изучение количества йода в цветках медоносных растений, разных частях тела пчелы и продукции пчеловодства. Растения произрастали на расстоянии 250-400 м от автомагистрали Москва — Нижний Новгород, с чем связано их загрязнение свинцом и кадмием [3, 4]. Пчелиные семьи были удалены на 600-800 м от массива этих растений, цветение которых приходилось на август — начало сентября.

Содержание йода в перечисленных объектах определяли вольтамперометрическим методом на анализаторе ТА-4 (МУК, 2004) со встроенной УФ-лампой (λ = 185-260 нм), трехэлектродной электрохимической ячейкой и модифицированным серебряным (рабочим) электродом. Минерализацию анализируемых проб проводили гидроксидом калия с добавлением сульфата цинка.

По концентрации йода цветки медоносных растений различались примерно в 3 раза: ослинник двулетний (Oenothera biennis) — (40±10) мкг/кг; золотарник канадский (Solidago canadensis) — 20±5; астра ромашковая (Aster amellus) — 47±12; икотник серо-зеленый (Berteroa incana) — 61±15; гречиха сахалинская (Polygonum sachalinense) — 30±8; клевер луговой (Trifolium pratense) — 22±6; люпин многолетний (Lupinus polyphyl lus) — (45±12) мкг/кг. Среднее количество йода в цветках указанных растений составляло 37,9 мкг/кг. Больше всего йода было в икотнике серо-зеленом, меньше всего — в золотарнике канадском.

У пчел наибольшее количество йода аккумулировалось в грудных отделах — (209±54) мкг/кг. В них содержание йода превышало его накопление в головных отделах [(181±47) мкг/кг)]в 1,15 раза, в брюшных [(76±20) мкг/кг)]— в 2,75 раза. В продуктах пчеловодства было обнаружено следующее количество йода: цветочная пыльца — (285±74) мкг/га; мед — 26±7; прополис — (20±5) мкг/кг; воск — следы.

Исходя из средних значений содержания йода в цветках растений, посещаемых пчелами для сбора нектара и пыльцы, коэффициент биологического его накопления в головных отделах находился в среднем на уровне 4,8, в грудных — 5,5 и брюшных — 2. В продуктах пчеловодства особенно высоким коэффициентом биологического накопления йода отличалась цветочная пыльца — в пределах 7,5. В меде и прополисе эти коэффициенты были ниже 1: соответственно 0,53 и 0,68. Таким образом, цветочная пыльца обладает высоким коэффициентом накопления йода. Поэтому данный продукт пчел можно рекомендовать для восполнения дефицита йода. Но мед и цветочная пыльца слабо аккумулируют йод. Прополис, характеризующийся интенсивным накоплением тяжелых металлов, отличается невысоким содержанием йода.

Е.К.ЕСЬКОВ, М.Д.ЕСЬКОВА,
Е.Г.КЕКИНА, И.В.ВЫРОДОВ
ж-л «Пчеловодство» №2, 2015 г.

Литература

1. Виноградов А.П. Введение в геохимию океана. — М., 1967.

2. Добровольский В.В. Основы биогеохимии. — М., 1998.

3. Еськов Е.К., Еськова М.Д. Накопление свинца и кадмия различными органами растений в зависимости от удаленности от автомагистрали // Агрохимия. — 2013,—№5.

4. Еськов Е.К., Еськова М.Д., Серая Л.В. Накопление и локализация свинца в разных органах и тканях растений // Агрохимия. — 2014. — №8.

5. Жукова Г.Ф., Савчик С.А., Хотимченко С.А. Иоддефи-цитные заболевания и их распространенность // Микроэлементы в медицине. — 2004. — №5 (2).

6. Мохнач В.О. Теоретические основы биологического действия галоидных соединений. — Л., 1968.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS