29
Содержание йода в цветках медоносов, теле пчел и их продуктах
Опубликовал: Petr_MSСодержание йода в цветках медоносов, теле пчел и их продуктах
Йод, открытый в 1811 г. парижским производителем селитры Бернаром Куртуа, входит в число важнейших микроэлементов, участвующих в процессах жизнедеятельности высокоорганизованных организмов. В составе тироксина (гормон щитовидной железы) йод выступает в качестве регулятора роста организма и скорости обменных процессов. Дефицит йода приводит к развитию зоба и умственной отсталости [5].
Как биогенный элемент йод активно участвует в биогеохимическом кругообороте веществ в природе. Основной кругооборот йода происходит между океаном и континентом. Существование йодного цикла в природе обусловлено образованием соединений йода различной валентности, обладающих относительной неустойчивостью и летучестью в элементном состоянии [1].
Наибольшее количество йода присутствует в Мировом океане. Содержание йода в морской воде (в среднем около 55 мкг/л) зависит от ее солености. Поэтому в северных морях, отличающихся пониженной соленостью, концентрация йода составляет 18-36 мкг/л, а в более соленых южных — 54-70 мкг/л. В моря и океаны йод поступает в результате осаждения атмосферы, речного стока, минерализации отмерших организмов и вулканической деятельности [2].
К основным источникам поступления йода в атмосферу относятся моря и океаны. Содержание йода в воздухе зависит от его испарения с поверхности воды и активности переноса морского воздуха на побережье. При подъеме на 700 м над уровнем моря концентрация йода в воздухе снижается на 50%, на 1000 м — на 62,5%. Воздух приморских территорий, насыщенный йодом, благоприятно влияет на развитие хлебных злаков, а деревья достигают исполинских размеров [6].
Норма потребления йода человеком составляет 0,1-0,2 мг/сут. Из воздуха и воды удовлетворяется примерно 5% потребности в этом микроэлементе, основное его количество поступает в организм с продуктами питания. Высокой концентрацией йода отличаются морепродукты. Особенно им богаты морские водоросли, среди которых выделяется морская капуста (ламинария). Много йода в рыбьем жире [2]. Но почвы и, соответственно, растительность на территории Российской Федерации отличаются сравнительно небольшим содержанием йода.
В задачу настоящей работы входило изучение количества йода в цветках медоносных растений, разных частях тела пчелы и продукции пчеловодства. Растения произрастали на расстоянии 250-400 м от автомагистрали Москва — Нижний Новгород, с чем связано их загрязнение свинцом и кадмием [3, 4]. Пчелиные семьи были удалены на 600-800 м от массива этих растений, цветение которых приходилось на август — начало сентября.
Содержание йода в перечисленных объектах определяли вольтамперометрическим методом на анализаторе ТА-4 (МУК, 2004) со встроенной УФ-лампой (λ = 185-260 нм), трехэлектродной электрохимической ячейкой и модифицированным серебряным (рабочим) электродом. Минерализацию анализируемых проб проводили гидроксидом калия с добавлением сульфата цинка.
По концентрации йода цветки медоносных растений различались примерно в 3 раза: ослинник двулетний (Oenothera biennis) — (40±10) мкг/кг; золотарник канадский (Solidago canadensis) — 20±5; астра ромашковая (Aster amellus) — 47±12; икотник серо-зеленый (Berteroa incana) — 61±15; гречиха сахалинская (Polygonum sachalinense) — 30±8; клевер луговой (Trifolium pratense) — 22±6; люпин многолетний (Lupinus polyphyl— lus) — (45±12) мкг/кг. Среднее количество йода в цветках указанных растений составляло 37,9 мкг/кг. Больше всего йода было в икотнике серо-зеленом, меньше всего — в золотарнике канадском.
У пчел наибольшее количество йода аккумулировалось в грудных отделах — (209±54) мкг/кг. В них содержание йода превышало его накопление в головных отделах [(181±47) мкг/кг)]в 1,15 раза, в брюшных [(76±20) мкг/кг)]— в 2,75 раза. В продуктах пчеловодства было обнаружено следующее количество йода: цветочная пыльца — (285±74) мкг/га; мед — 26±7; прополис — (20±5) мкг/кг; воск — следы.
Исходя из средних значений содержания йода в цветках растений, посещаемых пчелами для сбора нектара и пыльцы, коэффициент биологического его накопления в головных отделах находился в среднем на уровне 4,8, в грудных — 5,5 и брюшных — 2. В продуктах пчеловодства особенно высоким коэффициентом биологического накопления йода отличалась цветочная пыльца — в пределах 7,5. В меде и прополисе эти коэффициенты были ниже 1: соответственно 0,53 и 0,68. Таким образом, цветочная пыльца обладает высоким коэффициентом накопления йода. Поэтому данный продукт пчел можно рекомендовать для восполнения дефицита йода. Но мед и цветочная пыльца слабо аккумулируют йод. Прополис, характеризующийся интенсивным накоплением тяжелых металлов, отличается невысоким содержанием йода.
Е.К.ЕСЬКОВ, М.Д.ЕСЬКОВА,
Е.Г.КЕКИНА, И.В.ВЫРОДОВ
ж-л «Пчеловодство» №2, 2015 г.Литература
1. Виноградов А.П. Введение в геохимию океана. — М., 1967.
2. Добровольский В.В. Основы биогеохимии. — М., 1998.
3. Еськов Е.К., Еськова М.Д. Накопление свинца и кадмия различными органами растений в зависимости от удаленности от автомагистрали // Агрохимия. — 2013,—№5.
4. Еськов Е.К., Еськова М.Д., Серая Л.В. Накопление и локализация свинца в разных органах и тканях растений // Агрохимия. — 2014. — №8.
5. Жукова Г.Ф., Савчик С.А., Хотимченко С.А. Иоддефи-цитные заболевания и их распространенность // Микроэлементы в медицине. — 2004. — №5 (2).
6. Мохнач В.О. Теоретические основы биологического действия галоидных соединений. — Л., 1968.