24
Варить мед
Опубликовал: Petr_MSПочему вредно варить мед?
Мед — уникальное лекарство, драгоценный дар пчел, помогающий практически при всех заболеваниях. Нередко в рецептах про лечение медом, особенно при внутреннем употреблении, указывают, что его нельзя нагревать. Только не всегда пишут, почему этого не нужно делать и выше какой температуры не греть мед.
1. Самое первое, и это сразу заметно, — потеря вкуса и аромата. Он у меда сложный, образован сочетанием десятка различных веществ, включая полифенолы и флавоноиды. Многие из них разрушаются при высокой температуре, из-за чего вкусовые качества и неповторимый запах свежего меда теряются. На здоровье это не влияет, но все же обидно.
2. В свежем меде содержится много ферментов. Для нас они очень полезны, улучшая обмен веществ, положительно влияя на пищеварение, работу печени, поджелудочной железы. Нагрев их целиком разрушает.
3. Свежий мед полон соединений, обладающих противомикробным, антивирусным и даже противогрибковым действием. Не зря же при инфекциях рекомендуется съедать по 1-2 ч. л. меда. Все эти вещества при нагревании полностью теряются, мед перестает быть лекарством.
4. Есть такое понятие — «гликемический индекс». Им определяют, насколько быстро сахар из разных продуктов превращается в чистую глюкозу и попадает в кровь. Чем он выше, тем вреднее продукт. Так вот, у нагретого меда этот показатель значительно выше, чем у свежего. Другими словами, он превращается просто в концентрированную сладость, вредную для фигуры и поджелудочной железы.
5. Наконец, и это, наверное, главное — при нагревании меда образуются вредные соединения, самое изученное из которых — оксиметилфурфурол. Оно является токсином и в больших количествах приводит к отравлению организма. Оно, конечно, не дает о себе знать сразу, но если это вещество будет поступать постоянно, пострадает печень.
Все эти процессы в меде происходят, если нагревать его выше 47-48°, а при большем нагреве они усиливаются многократно.
Конечно, сбитень или медовый пряник сильного вреда не принесут, так же как и горячий чай или молоко с медом. В них опасного вещества очень мало. Хотя и пользы от них будет меньше. Проблема в том, что иногда продавцы меда, чтобы сделать его жидким и прозрачным, не просто фильтруют мед, а нагревают и даже кипятят его. По правилам нагрев должен быть медленным и постепенным, не выше 40°. Но это занимает долгое время, поэтому нередко мед просто быстро нагревают чуть ли не до кипения.
Жидкий мед удобнее в использовании и выглядит красивее, но все специалисты по здоровому питанию рекомендуют покупать только свежий, сырой мед. Он же через какое-то время после сбора кристаллизуется. Это нравится не всем, поэтому люди и покупают жидкий мед. Деньги тратятся на вкусную сладость, лекарственные же свойства полностью теряются.
Мой совет всем: берите только сырой мед, а если вам нужно, чтобы он стал текучим, медленно нагрейте его на водяной бане с теплой водой.
Ляпина Ирина Николаевна,
г. Санкт-Петербург
г-та «Лечебные письма» №1, 2017 г.