О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Июнь, 2016
08

Проблемы современного пчеловодства

Опубликовал: Petr_MS




Проблемы современного пчеловодства

Многие пчеловоды отмечают многолетний застой в развитии отрасли, общую негативную тенденцию гибели пчел на планете, слет семей из ульев, снижение качества продуктов пчеловодства, проблемное состояние пчел по заболеваниям и неэффективную систему контроля качества.

Безусловно, есть причины, приведшие к такому состоянию. В нашей стране шли серьезные послевоенные преобразования с лозунгом интенсификации производства. Нужно было многое создавать вновь. Но без теоретической научной базы приходилось это делать методом тыка. Основную часть нововведений зачастую слепо копировали из зарубежного опыта, а затем с небольшими доработками внедряли в сферы народного хозяйства. Все было ориентировано на массовое производство. Многие методы, способы, направления были выбраны слепо, исходя из идеологических и политических пристрастий. Гигантомания поглотила множество пасек, концентрируя их без учета медопродуктивности местности. Как следствие, упал сбор меда, повысилась гибель семей пчел. Эта причина заставила в 1970-е годы активно ввести сахар в технологию содержания пчел, что негативно отразилось на развитии отрасли в нашей стране. Развитие капиталистического пути также начало претерпевать сложности, и сейчас явно наблюдается его агония.

На мой взгляд, пчеловодство больно, а недуг, поразивший его, — бизнес. Неумение идти в фарватере современных открытий и достижений, взаимообогащаться идеями, перенимать и внедрять достижения из других отраслей и областей оставляет пчеловодство с тем багажом, который достался нам от вчерашних формаций. Достаточно сказать, что отрасль существует сама по себе, а слово пчеловод стало именем нарицательным. Это характеризует общее отношение общества к пчеловодству. В средствах массовой информации идет агрессивная кампания по дискредитации пчеловодства и его продуктов. Россия имеет аморфную, невостребованную отрасль с массой проблем. Есть важные вопросы, ответы на которые так и не найдены, например: почему начали вымирать пчелы и распространился варроатоз? Что нарушило баланс?

Эволюция тысячелетиями оттачивала признаки пчел, исходя из местных условий, и копила широкую генетическую базу для размножения и выживания популяций, а мы вдруг решили заняться промышленным пчеловодством и облагородить породы, улучшив экстерьерные признаки. Испортили генофонд массовой репродукцией искусственно выведенных маток от небольшого числа линий с массовой рассылкой по всей стране. Пчеловодство — это открытая биологическая система, и те методы селекции, что в середине прошлого столетия были механически перенесены из животноводства, в закрытой биологической системе не должны были вообще применяться, поскольку однозначно ведут к сужению генетической базы.

Прикладная наука наиболее пострадала в настоящее время. Бывая на разных пасеках, при осмотрах вижу по внешним признакам и печатке меда только метизированных пчел. При этом вернуть ситуацию в исходную точку невозможно. Попытка возвратить среднерусских пчел (как и других) в исторический ареал обитания, уверен, только ухудшит общую ситуацию для породы. Выход из сложившейся ситуации вижу в запрете пересылки маток; применении методов селекции, основанных на естественном отборе; выработке новых, современных стандартов на продукты пчеловодства; использовании технологий содержания без применения сахара; размножении только жизнеспособных и полноценных пчелиных семей.


Без участия молодых ученых с современными взглядами и соответствующей мотивацией эти проблемы не решить. Люди употребляли натуральный, душистый мед тысячелетиями, а тут начинают предлагать сахарный, с антибиотиками, акарицидными препаратами и всей химией агротехники суррогат. Это и есть результат управления наукой завхозами от бизнеса. А где здравый смысл, честь, чувство самосохранения и ответственность за страну? Если в результате кипучей деятельности произошла деградация характеристик конечного продукта, значит, в науке незаметно произошла подмена. Вижу причину такого развития пчеловодства в изолированности отрасли и несостоятельности существующих систем содержания пчел.

Несостоятельность существующей системы пчеловодства не способствует развитию новых технологий. Неумение оппонировать на современном научном уровне формирует такое искаженное представление и отношение. Что мы имеем и предлагаем обществу?

Весной 2015 г. проведенная на Нижегородской ярмарке проверка меда, привезенного из многих регионов и по достойной цене, показала, что он практически полностью фальсифицирован. Такая ситуация имеет место по всей стране.

Рынок наводнен не только фальсификатом продукта, но и подделками, а Интернет забит бездарными роликами. Молодые пчеловоды, публично выставляя свои суждения, во Всемирной сети представляют всех хозяев пасек. Умение разжигать дымарь, залезать в улей с пчелами и высокопарно вести речь об искаженных прописных истинах не дает право позорить страну и представлять в таком виде профессию. Разорванная и грязная одежда, подчеркнуто неопрятный внешний вид вызывают чувство стыда у любого гражданина. К ним же не выходит хирург в окровавленном халате. А какими пещерными представлениями, нормами, методами пользуются пчеловоды?! Селекционеры безнадежно желают побороть законы Природы, вывести и представить сверхэффективную породу пчел и суперплодовитую матку. Новаторы пытаются глобально решить проблему технологии изменением конструкции улья. Матку и пчел очеловечивают: теперь они думают, соображают, анализируют вместо людей.

Это не пути совершенствования технологии, потому что матку и идеальную породу мы не выведем, даже если переселим всех пчел Индии к себе. Круглый или щелевидный леток, как и размер рамки, не исправят ситуацию. Изощренный скандинавский способ закармливания пчел сахаром не что иное, как скрытая технология фальсификации меда, не имеющая отношения к натуральному пчеловодству.

Существует еще и прямая фальсификация, где роль пчел выполняет человек. В этой связи предлагаю оригинальную основную классификацию медов по качеству:

1) мед натуральный: а) органический мед (получен в естественной среде), б) неорганический мед (получен с земель сельскохозяйственного назначения);

2) мед фальсифицированный: а) косвенно фальсифицированный (в технологии применялся сахар), б) мед прямой фальсификации (размешан в пропорциях с сахарным сиропом);

3) поддельный медовый продукт.

Выиграли бы все, кроме фальсификаторов. Покупатель знал бы, что выбирает и оплачивает. Пчеловод ориентировался бы в направлении организации производства, исходя из ценообразования, а государство сэкономило бы немалые деньги на сокращении производства и закупки сахара, скармливаемого пчелам. Внутренний рынок заполнился бы качественными, натуральными продуктами пчеловодства. Как следствие, появляется возможность активного экспорта.

Для решения назревшего преобразования пчеловодству также необходим количественно-качественный скачок в технологии содержания и разведения для дальнейшего развития. Иначе мы можем просто лишиться отрасли с непредсказуемыми последствиями для общества.

Медоносные пчелы опыляют до 90% энтомофильных сельскохозяйственных культур, что составляет кормовую основу животноводства, способствует развитию плодоводства и семеноводства, а это продовольственная безопасность страны, и это их главное предназначение. Пчелы являются связующим звеном между растительным и животным миром и осуществляют перекрестное опыление значительной части цветов, занимая особое место в биоценозе планеты. Страшно даже представить последствия, если из общей биоцепи планеты Земля будет вырвано это звено.

Целебными свойствами обладает органическая, натуральная перга, являющаяся природным пре- и пробиотиком и имеющая сбалансированный удивительный комплекс витаминов. Она может занять достойное место в профилактике и лечении заболеваний человека. Ее целебные свойства могут сохраняться только в нативном (неизмененном) состоянии, и получать ее нужно на пасеках органического направления. Современная агротехника с применением гербицидов и пестицидов может являться следствием аллергий и серьезных отравлений пергой. А этот продукт бесконтрольно гуляет на рынке.

Для меда также необходимо уточнение, хотя это прописная истина. Натуральный органический мед — это не только концентрированный раствор сахаров, но и органический «суп» из ферментов, витаминов, микроэлементов, аминокислот и так далее. Ингредиенты попадают в него с нектаром из растений и вырабатываются пчелами. А сахарный мед — это только сахара. Поэтому они сопоставимы только по энергетической углеводной составляющей. По питательной ценности это абсолютно разные продукты для жизнедеятельности пчел. Считаю, что это различие является одной из главных причин гибели семей пчел в осенне-зимне-весенний период наравне с существующей селекцией. Малое количество подмора после зимовки на сахарном меде не должно скрыть физиологическое состояние пчел, так как они находятся в этот долгий неактивный период в состоянии либо белково-витаминного ограничения, либо голода. Кроме того, поздние осенние подкормки изнашивают зимующих пчел и ослабляют иммунную систему, являясь причиной частых инфекций при поголовной инвазии.

Конечно, употребление двух чайных ложек меда и нескольких граммов перги в день не могут полностью компенсировать все потребности организма человека, но пополнить могут. А от сахарного меда пользы совсем нет. По компонентности мед находится на первом месте среди продуктов питания. Разнотравье так многолико, а многочисленный состав и аромат всего этого соцветия оказывается у вас на чайной ложке. Поэтому предпочтение следует отдавать полифлерным медам. Так что дело в качестве продукта и количестве его потребления, а не во вреде, несмотря на гликемический индекс. Нужна общая культура пития и питания, иначе даже самому здоровому человеку будет «жить нездорово».

Пчеловодство способно не только на это. Оно может обогатить другие науки, например путем биомоделирования, для глобального понимания перспектив развития и состояния общества. За один сезон рождаются 5-6 поколений пчел. Это соизмеримо, как минимум, с 300-летним периодом жизни человеческого общества. Учитывая доступность наблюдения и опыт тысячелетий взаимопроникновения, очень легко моделировать процессы, происходящие в обществе, и выявлять их взаимосвязи с возможностью долгосрочного планирования. На мой взгляд, это идеальная модель для исследования.

И.С.КУЛАГИН
Нижегородская обл.
ж-л «Пчеловодство» №2, 2016 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Один отзыв на «Проблемы современного пчеловодства»

  1. сейфеддин пишет:

    прекрасные слова спасибо .пока миром правят деньги эти проблемы останутся не решенными .капиталистическая натура, моральное деградация нашей цивилизации и пока на больших постах будут сидеть люди с патологическими  отклонениями сознания ничего не изменится.   

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика