О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Март, 2015
06

Институт пчеловодства 2014

Опубликовал: Petr_MS

Институт пчеловодства

Институт пчеловодства 2014

В 2014 г. сотрудники ФГБНУ «НИИ пчеловодства» выполняли исследования в соответствии с государственным заданием на оказание государственных услуг и работ и Программой фундаментальных исследований государственных академий наук на 2013—2020 гг. Получены следующие результаты. Выявлены отличия в полиморфности микросателлитов у пчел разных видов и пород (табл.).

Информативность системы микросателлитов у пчел разных видов и пород (в среднем на локус)

Вид, порода

Число аллелей

Na

эффек-тивных, Ne

информа-тивных, Ni

Apis andreniformis

0,88±0,20

0,73±0,14

0,75±0,15

Apis florea

2,63±0,27

1,56±0,12

1,75±0,17

Apis dorsata

3,50±0,34

2,48±0,20

3,00±0,24

Apis mellifera:
  среднерусская

7,75±0,60

2,78±0,25

3,25±0,17

  карпатская

9,25±0,74

4,90±0,36

4,50±0,23

  серая горная кавказская

8,50±0,79

3,76±0,41

4,00±0,30

Наибольшая информативность микросателлитных локусов ДНК определена для вида Apis mellifera, у которого среднее число аллелей в зависимости от породы составило 7,75-9,25, число эффективных аллелей — 2,78-4,90 и число информативных аллелей — 3,25-4,50. Наименее информативными выбранные микросателлитные локусы оказались для характеристики A. andreniformis. Детальный анализ в аспекте отдельных локусов показал, что относительно низкая информативность выбранной микросателлитной панели для A. andreniformis и A. florea была обусловлена отсутствием амплификации, мономорфностью и низким уровнем полиморфизма (2 аллеля) отдельных микросателлитов.

Наибольшее число «приватных» аллелей установлено у A. mellifera (8-14) в зависимости от породы, а у A. andreniformis и А. florea их не обнаружено. Полученные данные высоко информативны для выявления разных видов и пород пчел, а также филогенетических связей между ними.

Определена корреляция средней силы (r=-0,35) между агрессивностью селекционируемой группы среднерусских пчел и длиной их хоботка, что отражает связи породной принадлежности с характерной для них нормой реакции в ответ на беспокойство гнезда при осмотрах. Положительной зависимостью у них связана агрессивность с яйценоскостью маток (r=0,44) и количеством печатного расплода перед главным медосбором (r=0,44). От медособирательной активности (условий медосбора) в значительной степени зависит ее связь с агрессивностью пчел. У семей селекционируемой группы наблюдались слабые, статистически недостоверные связи между показателями зимовки и агрессивностью пчел.

Установлено, что по характеру связей между гигиеническим поведением и экстерьерными признаками у пчел породного типа «Приокский» в качестве сигнальных для селекции следует использовать длину хоботка (r=-0,55) и ширину 3-го тергита (r=0,68).

Исследования морфологических и этологических признаков пчел красноярской, вологодской и бурзянской популяций подтвердили их принадлежность к среднерусской породе. Показана целесообразность их разведения и разработано положение о государственном природном заказнике по сохранению и рациональному использованию аборигенных пород и популяций медоносной пчелы.

Разработаны установка для определения теплопроводности сотов и методическое пособие «Теплозащитные свойства пчелиных сотов». Установлены коэффициенты передачи тепла и термическое сопротивление светлого и темного сотов, вощины.

Исследованы физико-химические показатели поверхностной жировой фракции пыльцы (обножки) различного ботанического происхождения. Изучено ее влияние в составе белкового заменителя (пшеничный зародыш) на потребляемость корма пчелами, яйценоскость маток, выращивание пчелиными семьями расплода и их медовую продуктивность.

Получены предварительные данные по составу и свойствам монофлорных медов с фацелии, каштана и донника. Установлено, что физико-химические показатели натуральности по ГОСТу не идентифицируют изучаемые меды по ботаническому происхождению. Для этого необходимо использовать характерные органолептические признаки (вкус, запах), максимально допустимую норму пыльцевых зерен в осадке каждого из них, показатели электропроводности, массовой доли золы и др.

Исследование минерального состава сотов по 12 элементам показало, что в светлых сотах их значительно меньше, чем в темных, после вывода в них нескольких поколений расплода. В максимальном количестве как в светлых, так и в темных сотах присутствуют кальций, магний и калий (12,6; 21,0; 103,7 и 20,3; 61,0; 263,7 мг/кг соответственно). В минимальной концентрации в сотах обнаружены кадмий, свинец и медь.

При изучении миграции токсичных элементов в системе «почва—медоносные растения—пчелы—продукты пчеловодства» установлено, что самым «чистым» продуктом в отношении накопления этих элементов является мед. Пчелы превосходят все продукты улья по уровню меди, цинка, кадмия. В прополисе накапливаются цинк, кадмий, свинец, мышьяк. По уменьшению содержания токсичных элементов продукты пчеловодства можно расположить в следующем порядке: пчелы > прополис > перга > воск > мед.

По результатам трехлетних исследований разработана технология возделывания и комплексного использования нетрадиционной медоносной культуры хатьмы тюрингенской. Изучено влияние минеральных удобрений, способов посева и нормы высева семян, сроков уборки на ее кормовую, медовую, пыльцевую и семенную продуктивность.

Подготовлена база данных для разработки прогноза развития пчеловодства в Российской Федерации. Определен медовый запас сельскохозяйственных (1887,2 тыс. т) и других (3040,8 тыс. т) угодий. Если пчелы будут использовать этот запас в пределах 35%, то он составит 1710 тыс. т. Исходя из медоносных ресурсов, наличия дорог и населения по федеральным округам страны, при выходе товарного меда до 22 кг на одну пчелиную семью в России их можно содержать 4,5 млн шт. В целом по стране для эффективного опыления основных продовольственных культур по минимальным нормам необходимо иметь 7177,4 тыс. пчелиных семей или в 2,1 раза больше, чем, по данным Росстата, числилось в 2013 г.

По договору с ОАО «ВНИИС» разработаны окончательные редакции проектов национальных (ГОСТ Р) и межгосударственных (ГОСТ) стандартов. Это ГОСТ Р «Продукты пчеловодства. Атомно-абсорбционный метод определения минерального состава» и «Продукты пчеловодства. Метод определения показателя окисляемости», ГОСТ «Семьи пчелиные. Технические условия» и «Пчеловодство. Термины и определения». Подготовлены первые редакции проектов ГОСТ Р: «Гомогенат трутневого расплода. Технические условия», «Продукты пчеловодства. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка», «Продукты пчеловодства. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов», «Продукты пчеловодства. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара», а также ГОСТ «Воск пчелиный. Метод определения неомыляемых веществ».

Ученые института участвовали в организации и работе семи научных конференций, интернет-конференции, форума, фестиваля меда, съезда «Пчеловод.ИНФО», методических семинаров, заседания рабочей группы по подготовке проекта ГОСТ Р «Правила производства органической продукции», заседания по вопросам формирования плана работы и перечня направлений деятельности рабочей группы по разработке нормативно-правовых актов Минсельхоза России, направленных на развитие пчеловодства в стране.

Сотрудники института были награждены восемью дипломами, получили две благодарности. Опубликованы 52 научные статьи, в том числе в 26 изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки России.

В.И.ЛЕБЕДЕВ, Л.А.БУРМИСТРОВА
М.Н.ХАРИТОНОВА
ж-л «Пчеловодство» №2, 2015 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS