18
Ландыш майский
Опубликовал: Petr_MSЛандыш майский
(Convallaria majalis)
Это многолетнее растение в европейской части России встречается в широколиственных и смешанных лесах, на опушках, среди кустарников.
От длинного корневища с обильными корнями поднимается короткий цветочный стебель. Его основание прикрыто влагалищными листьями, над ними расположены два, реже три крупных листа эллиптической формы, охватывающие стебель. Цветки белые, сростнолепестные, в виде бубенчиков, с шестью зубчиками по краю. Плод — красная ягода с двумя — восемью семенами. Яркие ягоды привлекают птиц, которые поедают их и, таким образом, распространяют.
Цветет растение в мае, привлекая своим нежным ароматом многих насекомых. Однако основные опылители ландыша — пчелы и шмели, собирающие с него бледно-желтую пыльцу, в природе первое цветение ландыша происходит не раньше седьмого года жизни, а в культуре значительно раньше.
Цветки и листья ландыша издавна использовали в лечебных целях. В наши дни его также применяют как в научной, так и в народной медицине. В цветках и листьях содержатся несколько сердечных гликозидов, сапонин конвалярин, яблочная и лимонная кислоты, в цветках, помимо того, присутствует эфирное масло. Соцветия заготовляют в начале цветения, срезая их под нижним цветком, и сразу сушат в тени.
Листья начинают собирать за 1-2 недели до начала цветения и вплоть до его конца. Их также сушат в тени. Препараты из сырья ландыша регулируют сердечную деятельность, успокаивающе действуют на центральную нервную систему, увеличивают диурез. В народной медицине при эпилепсии, параличах, астме, неврозах, сердечной недостаточности рекомендуют настойку: 10 г. цветков залить 40 мл 40-70%-ного спирта, настаивать в темном месте 2 недели, процедить. Принимать по 10-15 капель с водой 2-3 раза в день. При повышенной нервозности, для снятия судорог и головной боли назначают успокаивающий настой: 1 ч. ложку сухих листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Внимание! Ландыш — ядовитое растение, препарат из него нельзя принимать самостоятельно, а только под наблюдением врача.
ж-л «Пчеловодство» №3, 2015 г.