О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Авг, 2016
23

Александр Михайлович Бутлеров

Опубликовал: Petr_MS




«Пчеловодство представляет выгодную отрасль сельского хозяйства...»

Александр Михайлович Бутлеров

В журнале «Нива» (№37, 1886) был напечатан некролог по случаю внезапной смерти Александра Михайловича Бутлерова. Этот выдающийся ученый скончался 5 августа (18 по новому стилю) 1886 г. в своем имении в Казанской губернии, где и родился.

В 1854 г. в Казанском университете Александр Михайлович Бутлеров получил диплом доктора по физике и химии, затем стал профессором, а потом и ректором. В 1868 г. он перешел в Петербургский университет, где занимал должность профессора.

Круг научных интересов Александра Михайловича был обширен. Кроме химии огромное внимание он уделял практическим вопросам сельского хозяйства, включая пчеловодство. В трудах Императорского вольного экономического общества (ИВЭО), членом которого А.М.Бутлеров был долгие годы, сохранились некоторые его статьи о пчеловодстве.

На заседании Отдела пчеловодства ИВЭО 25 января 1873 г. Александр Михайлович сделал сообщение «О мерах к распространению в России пчеловодства». Он утверждал, что «пчеловодство представляет выгодную отрасль сельского хозяйства, если принять во внимание, какое значительное количество меда и воска производится и потребляется, а для заведения пасеки нужен незначительный капитал по сравнению с доходами».

Конечно, в то время медоносная база была значительно больше, чем теперь. Но уже тогда Александр Михайлович замечал, что пчеловодство стало не таким, каким было раньше. Причина этого — уменьшение природных угодий, «не стало былых лугов, лесов, а хлебные поля их заменившие, играют незначительную роль в пчеловодстве. Из хлебов только гречиха дает взяток пчелам, который хоть и обильный, но не продолжительный и приходит поздно».

В связи с этим поневоле хочется обратить внимание на наше время. Если в XIX в. природные медоносные угодья заменяли посевами зерновых, то в 1990-е годы из-за необдуманных реформ в сельском хозяйстве хлебные поля стали зарастать чернобыльником и мелким кустарником. По сообщению «Российской газеты» от 1 февраля 2016 г. в нашей стране было зарегистрировано 18 млн га заброшенной сельскохозяйственной земли. Какой огромный резерв для посева медоносов!

Как утверждал А.М.Бутлеров, «пчеловодство влияет на нравственность народа, по понятиям которого пчелы ведутся плохо только у дурных людей. Крестьяне-пчеловоды в большинстве случаев — народ честный и трезвый».

Огромную роль Александр Михайлович придавал знаниям биологии пчелы и основанным на них правилам ведения пчеловодства. Например, он считал: «Весной пчелы должны запастись силами для летней работы. Поэтому весной пчел надо обеспечить кормами вдоволь, что в некоторых местах бывает очень затруднительно. Поэтому весенняя подкормка пчел имеет большое значение, позволяет семьям развиваться». Вывод ученого: «Незнание — главный враг пчеловодства» — актуален и сегодня.

А.М.Бутлеров призывал создавать как можно больше «пусть даже небольших, но ведущих дело рационально пасек». Он считал, что для распространения пчеловодных знаний нужны специальные школы, в которых должны преподавать просвещенные пчеловоды, необходимо проводить и съезды пчеловодов. Конечно, для этого требуются значительные средства, а получить их в тот период было затруднительно.

А.М.Бутлеров полагал, что надо сеять знания на подготовленную почву, пользуясь всеми удобными случаями. Он рекомендовал обратиться «к той части интеллигенции, которая по своему развитию способна воспринимать пчеловодные знания и находится в близком общении с народом. Это — сельские учителя и духовенство, которые при поддержке земства могут распространять рациональные знания о пчеловодстве».


При этом Александр Михайлович ссылался на опыт Германии, «где развитие пчеловодства составляет огромное подспорье для благосостояния духовенства и сельских учителей». Ученый упоминал съезд в Зальцбурге, где «известный пчеловод барон Ротшитц внес предложение о том, как может правительство содействовать развитию пчеловодства. В частности, должно быть обязательное преподавание пчеловодства в сельских школах и даже снабжение сельских школ пчелиными семьями, в ульях».

По мнению А.М.Бутлерова, необходимо «распространять теоретические знания посредством чтения и преподавания там, где это удобно, а практические знания — посредством образцовых пасек, которые должны возникать от частной предприимчивости и находиться в частных руках. Надо только содействовать их созданию, возбуждать интерес к делу, указывая его выгоды и облегчая всеми мерами учреждение и существование пасек».

Он надеялся, что «большинство лиц, получивших в семинариях образование, основавшись на месте, при сельской школе, в местности, удобной для пчел, воспользовались бы приобретенными знаниями, и пасеки содействовали бы их благосостоянию. Введение преподавания пчеловодства в духовных семинариях было бы полезно по тем же соображениям». Такое обучение пчеловодству А.М.Бутлеров считал обязательным. (Позднее он рекомендовал ввести чтение общедоступных сельскохозяйственных сообщений, в том числе и по пчеловодству, в полковых школах.)

Александр Михайлович также предлагал рассылать общедоступные книги по пчеловодству в духовные семинарии и сельские школы, а желающим раздавать семена медоносных растений с приложением наставлений об их значении для пчел и правилах посева. Эти меры позволили бы организовать значительное число новых рациональных пасек и улучшить работу уже существующих.

В числе факторов, мешающих развитию пчеловодства, особенно среди крестьян, ученый назвал и такой: «Многие крестьяне, имеющие пасеки в лесу, оказались в затруднительном положении в случаях перехода лесов в казну. Пчеловоды, владельцы таких пасек, не могут размещать их на старом месте, потому что за размещение пасеки в таком случае надо платить, что бывает затруднительно для крестьян, поэтому они бросают старые места». В связи с этим А.М.Бутлеров предлагал занимающимся рациональным пчеловодством «в казенных дачах разрешать держать пасеки в виде премии, безвозмездно».

Определением рациональности пчеловодства могут служить размещение на пасеке улучшенных разборных ульев и искусственное размножение пчелиных семей. Мерой поощрения он считал и разрешение отыскивать пчел в казенных лесах: «В больших лесах, в дуплах деревьев каждое лето поселяются рои пчел, улетевшие с пасек. Зимой эти рои в большинстве случаев погибают». Крестьянин, нашедший такой рой, считает это счастьем. Также ученый предлагал выдавать ссуды желающим заниматься пчеловодством, поощрять медоварение как средство для усиления сбыта меда и поддержки его цены.

Рекомендации Александра Михайловича нашли живой отклик. В ИВЭО стали поступать следующие предложения: установить особые правила возмещения причиненного пчеловоду ущерба и наказания виновных за ограбление ульев; не облагать ульи сбором, чтобы пчеловод «не был стесняем содержать ульи в казенных дачах»; не взыскивать лесной налог за борти, выделываемые из начинающих гнить деревьев; бесплатно отводить пчеловодам участки из казенных земель с запрещением рубить на них лес.

С докладом «О пчеловодстве и жизни пчелиной семьи в их зависимости от внешних условий» Александр Михайлович выступил на заседании Отдела пчеловодства ИВЭО 20 января 1877 г. Он напомнил, что «в пчеловодстве должны быть тесно увязаны теоретические знания и практические приемы. А это умение приобретается не сразу. Изложить это в книгах бывает сложно.

Для каждого отдельного случая приходится самому доходить до согласования теории с практикой, и это согласование требует знакомства с такими мелочами, понимания взаимной связи таких разнообразных явлений, что нелегко с полной ясностью понять все это тому, кто приступает к пчеловодству. Только тот, кто уже достаточно долго вел пчеловодное дело практически и работал своими руками на пасеке, приобретает умение пользоваться теми знаниями, которые разбросаны в книгах и которые дают полную пользу только тогда, когда пчеловод умеет комбинировать их одни с другими.

К числу таких обстоятельств, которые при рациональном пчеловодстве нужно особенно принимать в расчет, относятся зависимость развития пчелиной семьи от окружающих внешних условий и влияние этих условий на деятельность пчел. Эти окружающие условия могут быть весьма разнообразны. Многие из них не поддаются воле пчеловода, но, зная их влияние и умея принять их во внимание, пчеловод может наилучше воспользоваться тем, что дает природа».

Далее докладчик подробно рассказал о пчелиной семье. В целом она рассматривается как единый организм, «в которой рабочие пчелы обеспечивают семью питанием, матка и трутни — ее воспроизведением. Если все они действуют согласованно, то и дело идет хорошо». На вопрос: действуют ли члены семьи согласованно, руководствуясь общей целью, или каждый живет сам по себе, сообразно своим природным влечениям? — А.М.Бутлеров отвечал: «Независимая деятельность каждой особи захватывает небольшой круг ее деятельности, а из множества таких ограниченных деятельностей суммируется более или менее гармоничная деятельность всей семьи и становится цельным организмом».

Особо Александр Михайлович рассмотрел влияние внешних условий на деятельность рабочих пчел и матки. Конечно, свою роль играют другие, хоть и менее важные, факторы, в частности: индивидуальность матки, форма и вместимость жилья, количество оставшихся запасов, вмешательство человека и т.д. 

А.М.Бутлеров пришел к выводу, что «существует взаимозависимость между взятком и червлением и их зависимость от внешних условий, и это одно из самых важных обстоятельств, которые рациональному пчеловоду надо учитывать. Надо всегда помнить, что цели, к которым стремятся пчеловод и природа, неодинаковы. Для природы цель — сохранение семьи, и для этого достаточно, если количество пчел в ней за лето увеличилось настолько, чтобы семья могла перезимовать и количество собранного корма для этого было бы достаточно. А если семья, сверх того, успела за лето отпустить рой, то все задачи, поставленные ей природой, можно считать совершенно выполненными.

У пчеловода другая цель. Если даже он не стремится к увеличению пасеки, то ему все-таки хочется как можно больше получить меда. А для этого необходимо, чтобы как можно более сильные семьи были к началу главного взятка. Поэтому раннее усиление семьи есть одно из главных требований рационального пчеловодства. Этого мало, чтобы во время главного взятка семья носила как можно больше меда, еще надо принять меры, чтобы она не тратила его напрасно. Если в улье разводится пчел больше, чем нужно для эксплуатации главного взятка и поддержания семьи в достаточной силе, то молодые лишние пчелы — это прямой ущерб. Еще хуже для семьи — избыток трутней. Следует принимать меры по их устранению. Их можно вылавливать ловушками, но наиболее рациональный метод — не иметь в улье трутневых сотов. Пчеловоду надо также всегда помнить о том, чтобы в улье было достаточно места, куда пчелы могли бы складывать мед».

Одной из главнейших задач ученый считал обеспечение пчелиным семьям нормальной зимовки. «Хорошо перезимовавшая семья выходит весной сильной и здоровой. Пчеловоду весной надо заботиться о том, чтобы развитие семьи шло без задержек и остановок. В первую очередь семье нужен взяток, а так как естественного взятка очень мало или нет вообще, пчеловод должен проводить кормление «на черву». В это время рядом с медом должна быть и азотистая пища». Иногда для этого пчеловоды употребляли муку, но А.М.Бутлеров рекомендовал использовать сахарный сироп с молоком или яйцами: «от такого корма червление резко увеличивается». Кроме того, в это время «надо еще заботиться о том, чтобы предупреждать потерю взрослых пчел, для чего принимать меры к обеспечению их водой, особенно необходимой для разжижения сгустившегося прошлогоднего меда».

К началу главного взятка Александр Михайлович советовал «из двух-трех слабых семей делать одну сильную, а из сильных семей перемещать часть молодых пчел или зрелой червы в более слабые семьи». Он ссылался на такую практику: «одна шестифунтовая семья (1 фунт = 0,409,51 кг. — Авт.) дает больше меда, чем две трехфунтовые. Чтобы к главному взятку семьи были сильными, надо принимать меры по ограничению роения. Сильная семья должна роиться один раз, а для увеличения пасеки надо создавать искусственные рои».

А.М.Бутлеров давал рекомендации и по другим вопросам пчеловодства. Нынешним хозяевам пасек, конечно, было бы полезно ознакомиться с трудами А.М.Бутлерова, однако в целом надо руководствоваться рекомендациями современных ученых и квалифицированных пчеловодов-практиков.

Имя выдающегося русского ученого бережно сохраняется в нашей памяти. Несомненно, оно останется и в памяти будущих поколений.

Н.АСТАФЬЕВ
ж-л «Пчеловодство» №6, 2016 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика