О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Дек, 2015
10

Бортные ухожаи

Опубликовал: Petr_MS

Ухожаи, кабицы, пасеки

бортные ухожаи

Весьма важную роль в сохранении фауны как в очень далекие времена, так и позднее, уже при Московском государстве, в Черноземье играли так называемые юрты, то есть степные и лесные участки с девственной природой, а также бортные ухожаи — естественные пасеки на нетронутых земледельцем полянах и переполяньях, окруженные лиственным лесом или перелесками. И юрты, и бортные ухожаи были прототипами современных заповедников, только люди охраняли их гораздо строже, чем сегодня. Пчелы в изобилии водились в дуплах вековых деревьев, окружавших поляну, и снимали мед с роскошных, иногда в рост человека, цветущих трав. На бортные ухожаи существовал государственный налог, именуемый медовым и взимаемый натурой.

деревья с пчелами

Ухожаи иногда тянулись на десятки верст. Как известно, ухожаи один от другого отделяли знаками, сделанными топором на деревьях, и изображавшими какие-либо предметы обихода или природы. Позже их стали называть знаменами, а во время и после монголо-татарского нашествия — тамгами. Бортные ухожаи распределялись между населением по жребию. Иногда их делили и на более мелкие территории — кабицы (очаги). В зависимости от расположения различали передние, задние и боковые кабицы.

предметы обихода или природы

В каждом ухожае стояли дельные деревья с пчелами, дельные деревья без пчел и деревья-холостцы. В дельном дереве выдалбливали дупло для пчел. К холостцам относили деревья, толщина которых позволяла при необходимости выдолбить дупло. В древности в Путивльском уезде было 266 оброчных бортных ухожаев, на каждый в среднем приходилось 6 деревьев с пчелами, 36 — без пчел, но с выдолбленными дуплами для них, а «холостцов — несчетно».

роль пчеловодство

С XVII в. бортные ухожаи стали постепенно заменяться  пасеками, а те, в свою очередь, постепенно уступали место хмельникам или пашням.Но на гербах некоторых российских городов, в том числе Тамбова и Темникова, изображены пчелы и ульи как символ былой медовой славы (см. ж-л «Пчеловодство» №5, 2010). В 1804 г. только пчеловоды Тамбова имели 2,6 тыс. колод (см. ж-л «Пчеловодство», №7, 2012).

пчелы и ульи

Во второй половине XIX в. пчеловодство в черноземных губерниях значительно сократилось. В начале XX в. оно вновь стало развиваться, но довольно медленно из-за сокращения лесов и пашни под гречихой. Поэтому большую роль пчеловодство стало играть в Нечерноземье, где сохранились значительные площади лесов и яровых посевов гречихи.

развивалось пчеловодство

Быстрее развивалось пчеловодство и в районах распространения садоводства. Впрочем, до сих пор обе отрасли, как правило, тесно связаны друг с другом.

Интересно, что благодаря пчелам появляются топонимы новых антропогенных объектов. Например, железнодорожный разъезд Пчеловодня вблизи г. Венев в Тульской области.

А.И. РЫЖИКОВ,
кандидат экономических наук,
действительный член
Географического общества России
ж-л «Пчеловодство» №9, 2015 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS