09
Бируни о пчелах и их продуктах
Опубликовал: Petr_MSБируни о пчелах и их продуктах
Великий среднеазиатский ученый энциклопедист Абу Рейхан аль-Бируни (973-1048) занимает одно из почетных мест в мировой науке. Ему принадлежит более 150 трудов, посвященных почти всем отраслям знания того времени, но, к сожалению, большинство из них утеряно. До нас дошло около 30 рукописей ученого, причем многие актуальны и сегодня. Большой интерес представляет книга Бируни «Китаб ас-Сайдана фи-т-тиб», или «Фармакогнозия в медицине» (Ташкент, 1973).
«Сайдана» — ценный памятник средневековой восточной фармакогнозии. В ней описано более тысячи лекарственных средств растительного, животного и минерального происхождения.
«Сайдана» существенно отличается от многих руководств по фармакогнозии той эпохи, например от второй книги «Канон врачебной науки» Абу Али ибн Сины (980-1037), которого в Европе называли Авиценной. Бируни основное внимание уделяет свойствам и действию лекарственного средства, то есть приводит его описание, сообщает, из какого источника его получают, указывает признаки чистоты и доброкачественности. При этом автор большое значение придает названиям растений, животных, минералов и лекарств на различных языках и диалектах.
В медицинской и другой научной литературе того времени встречалось огромное количество иноязычных названий лекарств, подлинное значение которых было известно далеко не всем врачам и фармакогностам. Сознавая важность этой проблемы, Бируни объясняет в «Сайдане» около 4,5 тыс. наименований растений, животных, минералов и продуктов, получаемых из них. Таким образом, он внес неоценимый вклад в упорядочение фармакологической терминологии своей эпохи.
В «Сайдане» содержится 1116 параграфов, приблизительно в 880 из них описаны лекарственные растения и их части, а также продукты выделения. В книге упомянуты примерно 750 растений, 107 минералов, 101 животное. Кроме того, приведено еще около 30 названий сложных средств (противоядия, некоторые виды лечебного питания и т.п. ). Продуктам пчеловодства посвящен 31 параграф. При этом медоносные растения описаны в 9 параграфах, пчелиный воск — в 3, мед — в 3, прополис (пчелиный клей) — в 2, медвяная роса — в 1, ядовитый мед — в 2, пчелы — в 1.
В 10 параграфах присутствуют ценные сведения о приготовлении многих кондитерских изделий, напитков и лекарств, содержащих в своем составе мед. О ядовитом меде Бируни пишет: «Существует смертоносный мед, признаком которого является вызывание жажды» (Сайдана. — Т. 4. — С. 630). Упоминает он и о «грязи из пчелиных ульев», то есть о прополисе (Там же. — С. 631). Медвяную росу—вытекающий или засохший сладкий сок некоторых растений — Бируни называет «мани» (Там же. — С. 826). Мани по-арабски означает «дар, милость, благодеяние».
Из медоносных растений, описанных в «Сайдане», следует упомянуть такие, как душица, тимьян ползучий, астрагал, лох узколистный, чабрец, гранатник, молочай, копытень, дуб, верблюжья колючка, мак снотворный. Автор сообщает, как из их цветков пчелы собирают нектар и пыльцу. Как отмечалось, в книге представлены технологии изготовления различных кондитерских изделий и вин. Например, в восточной медицине вином с пряностями именовали вино, в котором варили имбирь, кардамон, гвоздику, черный перец, шафран с добавлением меда и мускуса (Там же. — С. 438). Расатун готовили так: мед с различным благовониями клали в виноградное вино и оставляли, «чтобы оно стало крепким» (Там же. — С. 471). Мед также добавляли в белую халву, в болтушку с мукой и молоком, в уксус. Перепелов при готовке сдабривали шафраном и медом.
Итак, благодаря книге Бируни «Сайдана» мы можем получить более полное представление о некоторых вопросах восточной медицины, пчелах и их продуктах.
О.С.ТУРАЕВ,
зав. лабораторией пчеловодства,
академик РАЕН;
А.П.БЕЗВЕРХОВ,
старший научный сотрудник
НИИ животноводства, птицеводства и рыбоводства,
Республика Узбекистан
ж-л «Пчеловодство» №2, 2015 г.