О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Июнь, 2015
24

Медовый промысел

Опубликовал: Petr_MS

Пехорские бортники

древних пчел

Как известно, слово «борть» имеет древнеславянские корни и обозначает «дерево с дуплом для заселения пчел». Первые цветковые растения, а значит, и насекомые-опылители появились на Земле около 140 млн лет назад, однако признаки социальности у древних пчел, по мнению ученых, стали зарождаться в конце мелового периода, начавшегося 135-137 млн лет назад и продолжавшегося примерно 70 млн лет. Есть основания предполагать, что к кайнозою (около 60-70 млн лет назад) пчелиная семья стала представлять собой целостную биологическую систему — суперорганизм.

ареал земледельческого хозяйства

Во второй половине XII — первой трети XIII в. ареал земледельческого хозяйства населения, жившего по берегам реки Пехорки, протекавшей по территории  нынешней  Московской области, в окрестностях современной Балашихи, ограничивался самой ближайшей округой селища Никольское-Трубецкое. Бедные мещерские земли богатых урожаев не обещали, а редкие поселения позволяли освоить в качестве пчеловодных угодий лесные массивы, примыкающие к реке с запада и востока.

Медовый промысел не требовал больших материальных затрат и физических усилий на расчистку пашен и лугов от леса, изготовление большого числа земледельческих орудий, ухода за рабочим скотом и прочее. Вместе с тем он давал мед, воск и другие продукты, пользующиеся неограниченным спросом, особенно вблизи городов.

Впоследствии, выйдя за пределы долины реки Пехорки на лесные водоразделы, пчеловоды обнаружили значительную ресурсную базу для развития промысла. Сюда вошли лесные угодья бассейна реки Пехорки, озер Бабошкино, Мазуринское, Медвежье, Юшино, Марьино, Щукин луг.

По преданию, дорогу человеку к медоносным пчелам, гнездившимся в естественных дуплах старых деревьев, нередко указывал большой любитель меда — медведь. Полагают, что название этого зверя произошло от слов «мед ведать». Непросто складывались конкурентные отношения пчеловодов и медведей. Звери выламывали стенки заселенного пчелами дупла, полностью выгребали соты медовые и с расплодом, убивая множество крылатых тружениц.

В результате такого нападения пчелиная семья обычно погибала.

любитель меда

Древние пчеловоды всеми средствами старались защитить крылатых тружениц от этих сладкоежек. Пожалуй, самый старый и наиболее распространенный способ — подвешивание у самого дупла тяжелого толстого чурбана — тукмака. Влезший за медом зверь отпихивал мешающий чурбан, который возвращался раз за разом, ударяя медведя все сильнее и сильнее. Разъяренный хозяин леса воевал с тукмаком до тех пор, пока тот не сбивал его на землю. Применяли и другие, еще более жестокие способы защиты пчелиных гнезд от медведя. Приемы добычи меда человеком немногим отличались от медвежьих и также нередко приводили к разрушению пчелиных гнезд.

Низкая продуктивность медового промысла довольно скоро привела к необходимости его усовершенствования. Появились созданные человеком борти. Для их устройства годились только самые крупные деревья: обычно сосны, реже дубы.

Вокруг каждого выбранного под борть дерева примерно на расстоянии 20-30 м вырубали деревья, мешающие его развитию и подлету пчел. На высоте 5-10 м в стволе выдалбливали вертикальное дупло, оснащая его съемной заглушкой — должеей. Для захода пчел проделывали отверстие — леток. С целью защиты от ветровала вершину дерева обычно срубали.

Конец XIII века — время интенсивного освоения земель Пехорского стана. Население перешло от варварской медовой охоты к рациональной хозяйственной деятельности. Бортничество стало заметно превосходить рыболовный, пушной и другие промыслы.

В Московском княжестве стратегии промыслового освоения обширных лесных пространств Пехорского стана отводилось особое место. Хозяйственную деятельность в целом отличала четкая структурированность. Существенную часть составляли поселения, приписанные к «путям» — отраслям княжеского хозяйства. Известны ловчий, конюший, сокольничий, бортничий пути. Во главе этих путей стояли, соответственно, ловчий, ясельничий, сокольничий, бортниками распоряжался чашник.

Постепенно в угодьях Пехорского стана возникла обширная сеть бортевых владений, исправно обеспечивающих поступление медового оброка московскому князю и приносивших основной доход сельским жителям. Высокая интенсивность развития бортничества в этот период отмечена в летописях конца XIV в. Гибель бортевых деревьев от ураганов и пожаров на обширных площадях нередко приводила к жестокому обнищанию местного населения.

Следует отметить, что поставляющие мед станы и вари, где готовили медовуху, находились под неусыпным княжеским контролем. Сохранилось сообщение одного иностранца: «У них (промысловиков меда. — Авт.) нет никаких вин, но они употребляют напиток из меда, который приготовляют с листьями хмеля. Он вовсе не плох, особенно если старый, однако князь не допускает, чтобы каждый мог свободно его приготовлять. Потому что если бы они пользовались подобной свободой, то ежедневно были бы пьяны и убивали бы друг друга, как дикие звери». Монополия князя на приготовление хмельных напитков составляла, несомненно, важную статью его дохода.

Примерно к середине XV в. население Пехорской волости значительно возросло, а продуктивность медового промысла на душу населения при прежних затратах труда заметно сократилась. Ресурсные возможности практически исчерпали себя. Началась вырубка леса — основы бортевого промысла — и активный переход к пашенному земледелию. Передача части вновь освоенных бортевых угодий Симоновскому монастырю усугубила ситуацию. Бортничество как отрасль хозяйства стало приходить в упадок. Последнему всплеску этого промысла способствовал свод законов царя Алексея Михайловича.

Лесоустроительные указы Петра I привели к изгнанию бортников из лучших угодий. Леса на расстоянии 50 верст от больших рек и 30 верст от малых объявлялись заповедными. Нарушения жестоко карались. К тому же главный медонос — липа — в соответствии с указом от 1723 г. заповедным деревом не считался: «Во всем государстве липовые леса рубить всяких чинов людям невозбранно».

Упадку бортевого промысла отчасти способствовала и естественная смена насаждений в лесных сообществах, а также появление в России кабаков. Медовуха вытеснялась водкой.

Сегодня бортевые пчелы, пожалуй, сохранились лишь в самой глубинке Башкирии, в заповеднике «Шульган-Таш».

М.РО3ЕНБЕРГ,
ученый секретарь
МБУК «Историко-краеведческий музей»
г.о. Балашиха,
Почетный работник высшей школы РФ
ж-л «Пчеловодство» №9, 2014 г.

Литература

1. Бутлеров A.M. Пчела, ее жизнь и главные правила толкового пчеловодства. — Уфа, 1912.

2. Монастырские церковные ведомости. — 1896. — №21.

3. РГАДА. Ф. 1354. Оп. 256. Д. И-1.

4. Розенберг М.А. Экология Пехорской поймы // Подмосковный летописец. — 2013. —№2.

5. Селиванов А.Ф. Исторический очерк развития пчеловодства в России. — Спб., 1896.

6. 150 лет Лосиноостровской лесной даче / Из истории Национального парка «Лосиный остров». — М., 1997.

7. Чернов С.З. Культура средневековой Москвы: исторические ландшафты. — М., 2005. — Т.2.

8. Чернов С.З. О комплексных археологических исследованиях Москвы и ее окрестностей / Человек и город. — М„ 2000.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS