08
Аромат клубники
Опубликовал: Petr_MSАромат клубники
Красивый цвет и чудный аромат клубники не главное достоинство этой королевы садовых ягод. Она стимулирует работу мозга, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, компенсирует недостаток витамина С в организме, избавляет от бессонницы. Кроме того, вкусные ягоды содержат вещества, усиливающие сексуальное влечение и стимулирующие, делает кожу нежной и упругой.
Земляника с жимолостью без сахара
3 кг земляники, 1 кг жимолости.
Подготовленные ягоды жимолости бланшировать 1 минуту, протереть через сито. Залить землянику протертой жимолостью, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 3 минуты и кипящим разлить в стерильные банки. Закатать.
Плюшкины хитрости
|
Абрикосово-клубничный конфитюр
По 750 г. клубники и абрикосов, 2 стручка ванили, 1,5 кг сахара, 1 пакетик лимонной кислоты.
Вымойте и обсушите клубнику и абрикосы. У клубники удалите плодоножку, абрикосы разрежьте пополам и выньте косточки. Мелко нарежьте фрукты и сложите их в одну кастрюлю. Стручки ванили разрежьте пополам, выскоблите из них мякоть и добавьте ее к фруктам. Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Помешивая, вскипятите на сильном огне, варите до готовности.
Горячий конфитюр разложите по подготовленным банкам с завинчивающейся крышкой и сразу их закатайте. Переверните банки вверх дном на 5 минут.
Знаешь?
|
Клубничное варенье с лимонным соком
1 кг клубники, 7,3 кг сахара, 1 лимон.
Подготовленную клубнику сложите в большую миску и залейте водкой или фруктовой наливкой так, чтобы полностью покрыть все ягоды. Накройте миску крышкой и дайте ягодам настояться 15-20 минут. Затем откиньте ягоды на сито и дайте стечь.
Проспиртованную клубнику сложите в глубокую миску слоями, прослаивая их сахаром. Миску поставьте на огонь и варите варенье до готовности в один прием.
Лимон вымойте теплой водой, оботрите салфеткой и отожмите из него сок. Лимонный сок влейте в варенье в конце варки перед готовностью.
Охлажденное варенье разложите в стеклянные банки и укупорьте. Храните варенье в сухом прохладном месте.
Земляника лесная в собственном соку
1 кг ягод, 200-250 г. сахара.
Подготовленные ягоды пересыпьте послойно сахаром и поставьте на ночь в холодное помещение для того, чтобы выделился сок.
Шумовкой выньте ягоды из сиропа и разложите в банки по плечики.
Оставшийся в кастрюле сок нагрейте, не доводя до кипения, залейте им ягоды, накройте крышками и поставьте стерилизовать (0,5 л — 4-5 минут с момента закипания, литровые — 7-8 минут). Закатайте, остудите, храните в холодном месте.
Клубничный джем с розовым перцем
1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 пакетик Желфикса 1:1, 1 стол, ложка горошин розового перца.
Вымытую и очищенную от плодоножки клубнику обсушите на полотенце. Разрежьте каждую ягоду на 4 части и сложите в емкость для варки варенья. Желфикс смешайте с 2 столовыми ложками сахара и добавьте эту смесь к подготовленным ягодам.
Осторожно помешивая, доведите содержимое кастрюли до кипения, всыпьте оставшийся сахар, еще раз доведите до кипения и варите 3 минуты, постоянно помешивая.
В готовый джем добавьте целые горошины розового перца и хорошо размешайте. Разлейте его по подготовленным стеклянным банкам, переверните их вверх дном и оставьте так на 5 минут.
Смоква
На 5 стаканов земляники — 3 стакана сахара.
Спелые ягоды пересыпьте сахаром. Когда ягоды дадут сок, переложите их в таз и варите на слабом огне, все время помешивая. Часть горячего сока можно разлить в стерильные бутылки, закрыть их стерильными пробками и остудить, положив бутылки на бок.
Оставшуюся массу, непрерывно помешивая, варите, пока она не будет легко отделяться от дна таза. Выложите на плоское блюдо, смоченное водой, разровняйте ножом и охладите.
В нее можно добавить измельченные грецкие орехи. Когда масса подсохнет, разрежьте ее ножом на квадратики и ромбики, сложите в стеклянные банки и завяжите пергаментной бумагой.
При подаче на стол смокву обсыпают сахарной пудрой.
Вкусно!Блины с клубничной начинкойДля теста: 200 г. муки, 3 яйца, 1,5 стакана молока, 2 стол, ложки сливочного масла, 1 стол, ложка сахара, соль на кончике ножа. Для шоколадного соуса: 0,5 стакана молока, 1 чайн. ложка сахара, 1 стол, ложка порошка какао, соль на кончике ножа, 1 плитка горького шоколада (100 г), 1 стол, ложка холодного сливочного масла. Для начинки и украшения: 400 г. клубники, 2 стол, ложки сахарной пудры, 1 стол, ложка фисташек. Соедините муку, соль, сахар, добавьте к ним яйца и половину молока. Мешайте венчиком до тех пор, пока не растворятся все комочки муки. Подмешайте оставшееся молоко, и охлаждайте полчаса. Вскипятите на слабом огне молоко с сахаром, какао с солью. Нарежьте шоколад, добавьте к массе и мешайте, пока он не расплавится. Нарежьте масло, добавьте в соус и, помешивая, варите 1 мин. Испеките 6 тонких блинов, посыпьте каждый сахарной пудрой, разложите по ним клубнику, скатайте рулетами. Блины полейте соусом и посыпьте их мелко порубленными фисташками. |
Цукаты из клубники
1 кг клубники, 200 г. сахара, 5 г лимонной кислоты.
Очень крупную землянику вместе с чашелистиком и веточкой пересыпьте сахаром, добавив лимонную кислоту. Когда ягоды выделят сок, уложите их в один слой на чистый противень и залейте соком. Сверху ягоды посыпьте еще сахаром (200 г).
Противень поместите в духовку, разогретую до 200°С; после закипания массы температуру в духовке снизить до 180°С. Через 20 минут противень выньте, каждую ягоду в горячем виде обваляйте в сахарном песке, разложите на фольгу в один слой и дайте подсохнуть. Через сутки оставшийся сироп доведите до кипения, обмакните в него каждую ягоду, разложите на фольгу и дайте подсохнуть. Когда ягоды сверху подсохнут, уложите их в коробки из-под конфет. Храните при комнатной температуре.
Компот из ревеня с земляникой
2 кг ревеня, 0,5 кг земляники, 1 лимон, 300 г. сахара.
Ревень нарежьте кусками по 1 см. Клубнику измельчите блендером до состояния пюре. С лимона снимите цедру на терке, из самого лимона выжмите сок. Все смешайте с сахаром. Полученной смесью наполните банки. Закройте их крышками, поставьте в горячую воду, при среднем нагреве доведите до кипения и пастеризуйте банки емкостью 0,7 л в течение получаса. Затем банки сразу закатайте и храните в прохладном месте.
Плюшкина азбукаСтерилизуем кипятком
...паром
...сухим теплом
|
Ликер из земляники
750 г. земляники, 250 г. красной смородины, 1 стручок красного острого перца, ½ палочки корицы, 0,5 кг крупного сахара, 700 мл коньяка, 700 мл вишневой наливки.
У земляники удалите чашелистики, ягоды смородины отделите от плодоножек, аккуратно промойте ягоды на сите, погружая их в таз с водой. Затем ягоды тщательно просушите. Ягоды, перец, очищенный от семян, корицу и сахар слоями положите в стеклянную емкость (банку или кувшин) и охладите.
На следующий день ягоды залейте коньяком и наливкой, емкость плотно закройте и оставьте на 2 месяца в солнечном месте. На ночь переставляйте емкость в холодильник, чтобы содержимое не перегрелось и не начало бродить.
Льняную ткань обварите кипятком, отожмите и положите на сито. Поставьте сито над большой миской, аккуратно слейте в него содержимое емкости и дайте возможность стечь всей жидкости. Ликер разлейте в небольшие бутылки, закройте и перенесите в темное сухое место на 4 недели для созревания.
Подходит для коктейлей с игристым вином или в качестве дополнения к крюшону.
Варенье «Клубника в квадрате»
1 кг клубники, 1 л клубничного сока, 1,2 кг сахара, 2-3 г лимонной кислоты.
Из клубничного сока и сахара приготовьте сахарный сироп. В кипящий сироп опустите подготовленные ягоды клубники, доведите варенье до кипения, сразу снимите с огня, накройте кастрюлю марлей и оставьте на 4-5 часов.
Затем снова поставьте варенье на огонь и при слабом нагреве доведите его до кипения, после чего варите еще 20 минут.
Варенье необходимо периодически встряхивать, чтобы все ягоды были погружены в сироп. Размешивать варенье ложкой не рекомендуется, чтобы не помять ягоды.
После 20 минут варки отставьте варенье, накройте марлей или чистым полотенцем и оставьте на сутки выстояться.
Через сутки поставьте варенье на огонь и доведите до готовности, пока ягоды в сиропе не станут прозрачными. В конце варки добавьте в сироп лимонную кислоту. Варенье остудите. Как только ягоды в готовом варенье опустятся на дно, его можно разложить в банки и сразу укупорить. Храните варенье в сухом месте.
Конфитюр из земляники
Без термической обработки
500 г. спелой земляники, 500 г. желирующего сахара, 5 чайн. ложек коньяка.
Землянику сполосните холодной, водой, удалите чашелистики, обсушите на салфетке. Разотрите ягоду вместе с сахаром с помощью блендера до однородного пюре, пока сахар полностью не растворится.
Разложите конфитюр в небольшие (150-200 мл) простерилизованные банки. Разлейте коньяк в завинчивающиеся крышки, подожгите его и сразу же навинтите на банку. Храните в холодильнике.
Клубничное повидло
1 кг клубники, 0,5 кг сахара, сушеная апельсиновая цедра, 100 мл воды.
Для приготовления повидла можно взять переспевшие, мятые, давленые и слегка поврежденные ягоды клубники без следов гниения и порчи. Подготовленные ягоды разомните деревянным пестиком, добавьте воду, накройте кастрюлю крышкой и на медленном огне распарьте ягодную массу до полного размягчения.
Горячую массу откиньте на сито и протрите. Пюре перелейте в миску и поварите при слабом нагреве в течение 30 минут. Затем добавьте сахар и тщательно перемешайте.
Клубничное пюре с сахаром варите на среднем огне, регулярно помешивая, до загустения. В конце варки добавьте измельченную апельсиновую цедру и размешайте.
Горячее повидло разложите в сухие прогретые банки и оставьте банки открытыми до остывания повидла.
Храните повидло в сухом прохладном месте.
Да!
|
Джем из клубники и крыжовника
1 кг крыжовника, 1,3 кг клубники, 700 г. сахара.
Спелые, можно мягкие и мятые, ягоды клубники вымойте, обсушите. Подготовленные ягоды разомните деревянным пестиком, а затем протрите ягодную массу через сито.
Спелые ягоды крыжовника вымойте, переложите в эмалированную кастрюлю и разомните деревянным пестиком. Размятые ягоды крыжовника варите на медленном огне под крышкой в течение 15 минут до полного размягчения.
Затем добавьте в кипящую массу крыжовника земляничное пюре, сахар, тщательно перемешайте и варите джем в один прием до готовности.
Горячий джем разложите в чистые прогретые банки и укупорьте. Храните джем из крыжовника и земляники в сухом прохладном месте.
Коротко
|
Клубничный джем с грушами
0,5 кг клубники, 0,6 кг груш, 6 стол, ложек лимонного сока, 1 пакетик Желфикса 2:1, 0,5 кг сахара.
Клубнику вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Груши очистите от кожуры и сердцевины, мелко порежьте и сбрызните лимонным соком.
Смешайте клубнику, груши, Желфикс, доведите смесь до кипения. Затем добавьте сахар, все тщательно перемешайте и варите 5 минут на среднем огне.
Разложите в банки, закройте их герметично и поставьте на крышки на 5 минут.
Вкусно!Шарлотка «Клубника под снегом»1 кг клубники, 4 стол, ложки сахара, 80 г. сахарной пудры, 200 г. бисквитного печенья, сливочное масло, 2 яичных белка, лимон. Форму для шарлотки смажьте сливочным маслом, дно выложите печеньем. Миксером взбейте половину клубники с сахаром. Выложите клубничное пюре поверх печенья. Дайте постоять 5 минут. Яичные белки смешайте с сахарной пудрой, соком лимона и взбейте миксером до пенообразного состояния. Поверх пюре выложите оставшуюся клубнику и залейте все взбитыми белками. Запекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 220°С пока белки не приобретут приятный золотистый цвет. Подавайте на стол горячей. |
Спецвыпуск газеты Фазенда — «Заготовки» — 2014