О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Март, 2017
08

Аромат клубники

Опубликовал: Petr_MS

Аромат клубники

Аромат клубники

Красивый цвет и чудный аромат клубники не главное достоинство этой королевы садовых ягод. Она стимулирует работу мозга, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, компенсирует недостаток витамина С в организме, избавляет от бессонницы. Кроме того, вкусные ягоды содержат вещества, усиливающие сексуальное влечение и стимулирующие, делает кожу нежной и упругой.

Земляника с жимолостью без сахара

3 кг земляники, 1 кг жимолости.

Подготовленные ягоды жимолости бланшировать 1 минуту, протереть через сито. Залить землянику протертой жимолостью, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 3 минуты и кипящим разлить в стерильные банки. Закатать.

Плюшкины хитрости

спелые ягоды клубники

  • Для консервирования отбирайте спелые ягоды клубники среднего размера, ярко-красного цвета с равномерной окраской.
  • Мякоть ягод должна быть плотной, мясистой, не водянистой.
  • Ягоды необходимо тщательно вымыть, так как мелкие зернышки задерживают немало пыли.
  • Нежные ягоды следует мыть осторожно: под струей проточной воды из крана с мелкой насадкой или многократно погружая ягоды в сите или дуршлаге в большую емкость с прохладной водой.

Абрикосово-клубничный конфитюр

клубнику и абрикосы

По 750 г. клубники и абрикосов, 2 стручка ванили, 1,5 кг сахара, 1 пакетик лимонной кислоты.

Вымойте и обсушите клубнику и абрикосы. У клубники удалите плодоножку, абрикосы разрежьте пополам и выньте косточки. Мелко нарежьте фрукты и сложите их в одну кастрюлю. Стручки ванили разрежьте пополам, выскоблите из них мякоть и добавьте ее к фруктам. Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Помешивая, вскипятите на сильном огне, варите до готовности.

Горячий конфитюр разложите по подготовленным банкам с завинчивающейся крышкой и сразу их закатайте. Переверните банки вверх дном на 5 минут.

Знаешь?

  • На Уимблдонском теннисном турнире зрителям на трибунах подают клубнику со взбитыми сливками.

Клубничное варенье с лимонным соком

1 кг клубники, 7,3 кг сахара, 1 лимон.

Подготовленную клубнику сложите в большую миску и залейте водкой или фруктовой наливкой так, чтобы полностью покрыть все ягоды. Накройте миску крышкой и дайте ягодам настояться 15-20 минут. Затем откиньте ягоды на сито и дайте стечь.

Проспиртованную клубнику сложите в глубокую миску слоями, прослаивая их сахаром. Миску поставьте на огонь и варите варенье до готовности в один прием.

Лимон вымойте теплой водой, оботрите салфеткой и отожмите из него сок. Лимонный сок влейте в варенье в конце варки перед готовностью.

Охлажденное варенье разложите в стеклянные банки и укупорьте. Храните варенье в сухом прохладном месте.

Земляника лесная в собственном соку

1 кг ягод, 200-250 г. сахара.

Подготовленные ягоды пересыпьте послойно сахаром и поставьте на ночь в холодное помещение для того, чтобы выделился сок.

Шумовкой выньте ягоды из сиропа и разложите в банки по плечики.

Оставшийся в кастрюле сок нагрейте, не доводя до кипения, залейте им ягоды, накройте крышками и поставьте стерилизовать (0,5 л — 4-5 минут с момента закипания, литровые — 7-8 минут). Закатайте, остудите, храните в холодном месте.

Клубничный джем с розовым перцем

Клубничный джем

1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 пакетик Желфикса 1:1, 1 стол, ложка горошин розового перца.

Вымытую и очищенную от плодоножки клубнику обсушите на полотенце. Разрежьте каждую ягоду на 4 части и сложите в емкость для варки варенья. Желфикс смешайте с 2 столовыми ложками сахара и добавьте эту смесь к подготовленным ягодам.

Осторожно помешивая, доведите содержимое кастрюли до кипения, всыпьте оставшийся сахар, еще раз доведите до кипения и варите 3 минуты, постоянно помешивая.

В готовый джем добавьте целые горошины розового перца и хорошо размешайте. Разлейте его по подготовленным стеклянным банкам, переверните их вверх дном и оставьте так на 5 минут.

Смоква

На 5 стаканов земляники3 стакана сахара.

Спелые ягоды пересыпьте сахаром. Когда ягоды дадут сок, переложите их в таз и варите на слабом огне, все время помешивая. Часть горячего сока можно разлить в стерильные бутылки, закрыть их стерильными пробками и остудить, положив бутылки на бок.

Оставшуюся массу, непрерывно помешивая, варите, пока она не будет легко отделяться от дна таза. Выложите на плоское блюдо, смоченное водой, разровняйте ножом и охладите.

В нее можно добавить измельченные грецкие орехи. Когда масса подсохнет, разрежьте ее ножом на квадратики и ромбики, сложите в стеклянные банки и завяжите пергаментной бумагой.

При подаче на стол смокву обсыпают сахарной пудрой.

Вкусно!

Блины с клубничной начинкой

Блины с клубничной начинкой

Для теста: 200 г. муки, 3 яйца, 1,5 стакана молока, 2 стол, ложки сливочного масла, 1 стол, ложка сахара, соль на кончике ножа. Для шоколадного соуса: 0,5 стакана молока, 1 чайн. ложка сахара, 1 стол, ложка порошка какао, соль на кончике ножа, 1 плитка горького шоколада (100 г), 1 стол, ложка холодного сливочного масла. Для начинки и украшения: 400 г. клубники, 2 стол, ложки сахарной пудры, 1 стол, ложка фисташек.

Соедините муку, соль, сахар, добавьте к ним яйца и половину молока. Мешайте венчиком до тех пор, пока не растворятся все комочки муки. Подмешайте оставшееся молоко, и охлаждайте полчаса. Вскипятите на слабом огне молоко с сахаром, какао с солью. Нарежьте шоколад, добавьте к массе и мешайте, пока он не расплавится. Нарежьте масло, добавьте в соус и, помешивая, варите 1 мин.

Испеките 6 тонких блинов, посыпьте каждый сахарной пудрой, разложите по ним клубнику, скатайте рулетами. Блины полейте соусом и посыпьте их мелко порубленными фисташками.

Цукаты из клубники

1 кг клубники, 200 г. сахара, 5 г лимонной кислоты.

Очень крупную землянику вместе с чашелистиком и веточкой пересыпьте сахаром, добавив лимонную кислоту. Когда ягоды выделят сок, уложите их в один слой на чистый противень и залейте соком. Сверху ягоды посыпьте еще сахаром (200 г).

Противень поместите в духовку, разогретую до 200°С; после закипания массы температуру в духовке снизить до 180°С. Через 20 минут противень выньте, каждую ягоду в горячем виде обваляйте в сахарном песке, разложите на фольгу в один слой и дайте подсохнуть. Через сутки оставшийся сироп доведите до кипения, обмакните в него каждую ягоду, разложите на фольгу и дайте подсохнуть. Когда ягоды сверху подсохнут, уложите их в коробки из-под конфет. Храните при комнатной температуре.

Компот из ревеня с земляникой

из ревеня с земляникой

2 кг ревеня, 0,5 кг земляники, 1 лимон, 300 г. сахара.

Ревень нарежьте кусками по 1 см. Клубнику измельчите блендером до состояния пюре. С лимона снимите цедру на терке, из самого лимона выжмите сок. Все смешайте с сахаром. Полученной смесью наполните банки. Закройте их крышками, поставьте в горячую воду, при среднем нагреве доведите до кипения и пастеризуйте банки емкостью 0,7 л в течение получаса. Затем банки сразу закатайте и храните в прохладном месте.

Плюшкина азбука

Стерилизуем кипятком

  • На дно чисто вымытой банки очень осторожно налейте из чайника немного кипятка и дайте ей постоять, чтобы стенки нагрелись.
  • Долейте кипяток до верха, накройте банку крышкой или блюдцем и оставьте на некоторое время прогреваться.
  • Кипяток можно вылить из банки непосредственно перед закладкой или заливкой горячих консервов.

...паром

  • Воду в чайнике доведите до кипения.
  • На горловину чайника с кипящей водой установить банку горлышком вниз и оставьте так на 20 минут.

...сухим теплом

  • Вымойте и просушите банки, перевернув их вверх дном.
  • Банки горлышком вверх разместите на противне, поставьте его в холодную духовку, нагрейте ее до 120°С, после чего нагрев уменьшите до 80° С и оставьте так на 20 минут.
  • Аналогично можно простерилизовать банки в аэрогриле. Для этого банки поставьте на решетку и установите режим «стерилизация». Подобный способ стерилизации удобен тем, что позволяет обрабатывать несколько банок сразу, а потом вынимать из духовки (или аэрогриля) теплыми по мере необходимости.

Ликер из земляники

Ликер из земляники

750 г. земляники, 250 г. красной смородины, 1 стручок красного острого перца, ½ палочки корицы, 0,5 кг крупного сахара, 700 мл коньяка, 700 мл вишневой наливки.

У земляники удалите чашелистики, ягоды смородины отделите от плодоножек, аккуратно промойте ягоды на сите, погружая их в таз с водой. Затем ягоды тщательно просушите. Ягоды, перец, очищенный от семян, корицу и сахар слоями положите в стеклянную емкость (банку или кувшин) и охладите.

На следующий день ягоды залейте коньяком и наливкой, емкость плотно закройте и оставьте на 2 месяца в солнечном месте. На ночь переставляйте емкость в холодильник, чтобы содержимое не перегрелось и не начало бродить.

Льняную ткань обварите кипятком, отожмите и положите на сито. Поставьте сито над большой миской, аккуратно слейте в него содержимое емкости и дайте возможность стечь всей жидкости. Ликер разлейте в небольшие бутылки, закройте и перенесите в темное сухое место на 4 недели для созревания.

Подходит для коктейлей с игристым вином или в качестве дополнения к крюшону.

Варенье «Клубника в квадрате»

поставьте варенье

1 кг клубники, 1 л клубничного сока, 1,2 кг сахара, 2-3 г лимонной кислоты.

Из клубничного сока и сахара приготовьте сахарный сироп. В кипящий сироп опустите подготовленные ягоды  клубники, доведите варенье до кипения, сразу снимите с огня, накройте кастрюлю марлей и оставьте на 4-5 часов.

Затем снова поставьте варенье на огонь и при слабом нагреве доведите его до кипения, после чего варите еще 20 минут.

Варенье необходимо периодически встряхивать, чтобы все ягоды были погружены в сироп. Размешивать варенье ложкой не рекомендуется, чтобы не помять ягоды.

После 20 минут варки отставьте варенье, накройте марлей или чистым полотенцем и оставьте на сутки выстояться.

Через сутки поставьте варенье на огонь и доведите до готовности, пока ягоды в сиропе не станут прозрачными. В конце варки добавьте в сироп лимонную кислоту. Варенье остудите. Как только ягоды в готовом варенье опустятся на дно, его можно разложить в банки и сразу укупорить. Храните варенье в сухом месте.

Конфитюр из земляники

Конфитюр из земляники

Без термической обработки

500 г. спелой земляники, 500 г. желирующего сахара, 5 чайн. ложек коньяка.

Землянику сполосните холодной, водой, удалите чашелистики, обсушите на салфетке. Разотрите ягоду вместе с сахаром с помощью блендера до однородного пюре, пока сахар полностью не растворится.

Разложите конфитюр в небольшие (150-200 мл) простерилизованные банки. Разлейте коньяк в завинчивающиеся крышки, подожгите его и сразу же навинтите на банку. Храните в холодильнике.

Клубничное повидло

Клубничное повидло

1 кг клубники, 0,5 кг сахара, сушеная апельсиновая цедра, 100 мл воды.

Для приготовления повидла можно взять переспевшие, мятые, давленые и слегка поврежденные ягоды клубники без следов гниения и порчи. Подготовленные ягоды разомните деревянным пестиком, добавьте воду, накройте кастрюлю крышкой и на медленном огне распарьте ягодную массу до полного размягчения.

Горячую массу откиньте на сито и протрите. Пюре перелейте в миску и поварите при слабом нагреве в течение 30 минут. Затем добавьте сахар и тщательно перемешайте.

Клубничное пюре с сахаром варите на среднем огне, регулярно помешивая, до загустения. В конце варки добавьте измельченную апельсиновую цедру и размешайте.

Горячее повидло разложите в сухие прогретые банки и оставьте банки открытыми до остывания повидла.

Храните повидло в сухом прохладном месте.

Да!

  • Банки и бутылки для консервирования тщательно вымойте, ошпарьте кипятком, а затем поставьте на 2 часа в разогретую духовку. Крышки с резиновыми прокладками и пробки опустите перед самым употреблением на 10-15 минут в кипящую воду.

Джем из клубники и крыжовника

варите джем

1 кг крыжовника, 1,3 кг клубники, 700 г. сахара.

Спелые, можно мягкие и мятые, ягоды клубники вымойте, обсушите. Подготовленные ягоды разомните деревянным пестиком, а затем протрите ягодную массу через сито.

Спелые ягоды крыжовника вымойте, переложите в эмалированную кастрюлю и разомните деревянным пестиком. Размятые ягоды крыжовника варите на медленном огне под крышкой в течение 15 минут до полного размягчения.

Затем добавьте в кипящую массу крыжовника земляничное пюре, сахар, тщательно перемешайте и варите джем в один прием до готовности.

Горячий джем разложите в чистые прогретые банки и укупорьте. Храните джем из крыжовника и земляники в сухом прохладном месте.

Коротко

  • Компот из кислых фруктов и ягод будет значительно ароматнее, если добавить в него 3 столовые ложки белого сухого или сладкого вина. Так, например, в компот из слив, вишни, земляники для ароматизации и более насыщенного вкуса рекомендуется добавлять 2-3 столовые ложки красного десертного вина.
  • Не следует забивать естественный вкус плодов и ягод в компоте излишним содержанием сахара. Компоты не должны быть слишком сладкими, гораздо приятнее, когда они имеют освежающий кисло-сладкий вкус.
  • Чтобы не класть в компот из кислых фруктов и ягод слишком много сахара, можно добавить в него щепотку соли: кислота будет чувствоваться значительно меньше, а вкус компота несколько смягчится и улучшится.

Клубничный джем с грушами

0,5 кг клубники, 0,6 кг груш, 6 стол, ложек лимонного сока, 1 пакетик Желфикса 2:1, 0,5 кг сахара.

Клубнику вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Груши очистите от кожуры и сердцевины, мелко порежьте и сбрызните лимонным соком.

Смешайте клубнику, груши, Желфикс, доведите смесь до кипения. Затем добавьте сахар, все тщательно перемешайте и варите 5 минут на среднем огне.

Разложите в банки, закройте их герметично и поставьте на крышки на 5 минут.

Вкусно!

Клубника под снегом

Шарлотка «Клубника под снегом»

1 кг клубники, 4 стол, ложки сахара, 80 г. сахарной пудры, 200 г. бисквитного печенья, сливочное масло, 2 яичных белка, лимон.

Форму для шарлотки смажьте сливочным маслом, дно выложите печеньем. Миксером взбейте половину клубники с сахаром. Выложите клубничное пюре поверх печенья. Дайте постоять 5 минут.

Яичные белки смешайте с сахарной пудрой, соком лимона и взбейте миксером до пенообразного состояния.

Поверх пюре выложите оставшуюся клубнику и залейте все взбитыми белками. Запекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 220°С пока белки не приобретут приятный золотистый цвет.

Подавайте на стол горячей.

Спецвыпуск газеты Фазенда — «Заготовки» — 2014

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS