01
Рыбный стол
Опубликовал: Petr_MSРыбный стол
Салат из кальмаров с сыром
Кальмары обдаем кипятком, очищаем от пленок, хорошо промываем, нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле не более трех минут. Репчатый лук мелко нарезаем, ошпариваем кипятком и отжимаем. Яблоки натираем на крупной терке и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели, огурцы нарезаем соломкой.
Рис промываем и отвариваем в соленой воде. Когда рис остынет, соединяем его с кальмарами, яблоками, огурцами и луком, заправляем сметаной и перемешиваем. Готовый салат выкладываем в салатницу и посыпаем тертым сыром.
Продукты: 400 г. кальмаров, 300 г. яблок, 1 луковица, 3 свежих огурца, 200 г. отварного риса, 100 г. сыра, 100 г. сметаны, сок половины лимона.
Скумбрия с помидорами
Скумбрию потрошим, моем, солим, перчим снаружи и изнутри, сбрызгиваем соком лимона и оставляем на полчаса.
Помидоры нарезаем кружочками и начиняем рыбу, смазываем растительным маслом. Заворачиваем рыбу в фольгу и запекаем в духовке 30 минут при +180 градусах. Затем фольгу разворачиваем и допекаем еще 7-8 минут.
На 2 скумбрии — сок одного лимона, 2-3 помидора, перец и соль — по вкусу, 50 г. растительного масла.
Овощное рагу с рыбой
Продукты: 0,5 кг филе любой рыбы, 200 г. цветной капусты, 200 г. брокколи, 200 г. брюссельской капусты, 200 г. стручковой фасоли, 2 моркови, 3 луковицы, 2 сладких перца, 2 помидора, 1 баночка маслин, 1 баночка зеленого горошка, 1 баночка консервированной кукурузы, оливковое (или другое) масло для жарки, сухой зверобой, зира, тимьян, соль, перец — по вкусу.
Филе рыбы нарезаем крупными кубиками и обжариваем в масле.
Цветную, брюссельскую капусту и брокколи со стручковой фасолью отвариваем в подсоленной воде до готовности, откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой.
Лук, морковь и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками и обжариваем до мягкости.
Добавляем вареные и обжаренные овощи к рыбе, посыпаем сухим зверобоем, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой примерно 5 минут. Затем добавляем нарезанные дольками помидоры, зеленый горошек, кукурузу, маслины и тимьян, посыпаем зирой, снова аккуратно перемешиваем и прогреваем все вместе еще две-три минуты.
На любителя в это блюдо можно добавить два-три соленых огурца.
В. Карпова, г. Чебоксары
Котлеты куриные
Котлеты по этому рецепту готовятся быстро, и он стал для меня настоящей палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро накрыть на стол.
Нужно: филе куриное — 0,7 кг, картофель вареный (или сырой) — 3 штуки, сыр (у меня пармезан) -150-200 г, лук репчатый — 2 штуки, масло растительное — 50-70 г, масло сливочное -100 г, яйцо — 2 штуки, соль, перец, специи, панировочные сухари, молоко — 100 мл.
Порезала филе мелкими кусочками. Сыр натерла на терке. Картошку отварную нарезала мелкими кубиками (чем мельче, тем лучше), хотя можно и на терке натереть. Лук порезала кубиками и обжарила в растительном масле (убедилась, что от этого котлеты становятся нежнее). Соединила фарш, лук, картофель, сыр, соль, перец, специи. Хорошенько перемешала и сформировала котлеты мокрыми руками.
Два яйца размешала венчиком (можно вилкой) и опустила котлету сначала в яичную болтанку, а затем в панировочные сухари.
Обжарила котлеты на сливочном масле на среднем огне до румяной корочки и сложила их в кастрюлю. Добавила 4-5 ложек горячего молока (можно и воды), закрыла крышкой и оставила доходить минут 10 на плите, на маленьком огне.
З. Дубова, Костромская область
г-та «Дачная» №11, 2016 г.