17
Готовим просто
Опубликовал: Petr_MSГотовим просто, но вкусно
Пшенная каша «Рататуй»
1 стакан пшена, 1 баклажан, 1 цуккини, 1 сладкий перец, 1 помидор, 1 луковица, соль, молотый черный перец, острый красный перец, пряные травы.
Пшено отвариваем в большом количестве подсоленной воды до готовности. Откидываем на дуршлаг. Все овощи нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем на сковороде масло и обжариваем овощи до готовности, посыпав травами. Затем всыпаем отваренное пшено, солим и прогреваем все вместе две-три минуты. Можно подать на гарнир либо как основное блюдо.
Картофель из духовки по-венгерски
1 кг картофеля, 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка паприки, 2 стакана бульона или воды, соль, перец горошком, лавровый лист.
Картофель чистим и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем в форму для запекания. Добавляем нашинкованный лук, чеснок, томатную пасту, специи и перемешиваем. Вливаем бульон, хорошо солим. Накрываем фольгой и запекаем при +210 градусах 30 минут, Затем фольгу снимаем и запекаем еще 20-25 минут до готовности картофеля. Посыпаем рубленым укропом и подаем на стол.
Цветная капуста по-боярски
1 средний кочан цветной капусты, 100 г. твердого сыра, 3 яйца, 2 столовые ложки с горкой муки, зелень, чеснок, соль, специи — по вкусу.
Капусту разбираем на соцветия. Отвариваем в подсоленной воде в течение 6-7 минут. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Взбиваем в миске яйца с мукой, солью и специями. Добавляем мелко натертый сыр. Выкладываем в полученный кляр капусту и перемешиваем.
Разогреваем на сковороде масло и выкладываем капусту. Жарим, иногда помешивая, до легкого зарумянивания. Заправляем зеленью, чесноком, при необходимости досаливаем. Есть эту капусту можно как в горячем, так и в остывшем виде. Получается что-то вроде капусты в кляре.
Пекинская капуста с яйцом
0,5 кочана пекинской капусты, 2 яйца, 1 луковица, соль, специи по вкусу.
Обжариваем в масле мелко нарезанную луковицу, добавляем нашинкованную капусту. Жарим, иногда помешивая, 4-5 минут. Вбиваем яйца, солим, перчим. Перемешиваем до загустения яиц и снимаем с плиты. Чудесный гарнир готов, он хорошо сочетается с мясом, курой, рыбой, готовится быстро и всем нравится.
Томатный рис с сыром
1 стакан риса, 80 г. сыра, 50 г. сливочного масла, 1 столовая ложка томатной ласты, соль, специи по вкусу.
Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности. Откидываем на дуршлаг. Разогреваем масло с томатной пастой и специями до однородности. Всыпаем рис и прогреваем пару минут, помешивая. Добавляем мелко натертый сыр, перемешиваем и сразу снимаем с огня.
В. Анисимова, г. Кострома
г-та «Дачная» №22, 2016 г.