О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Янв, 2014
12

«Болезни пчел»

Опубликовал: Petr_MS

Болезни пчел

Приводим краткое описание борьбы с болезнями пчел из книги Ивана Венера «Пчеловодная ферма», вышедшей в Болгарии.

Варроатоз очень опасен для пчелиных семей, но способствуют его распространению сами пчеловоды. В борьбе против него в течение года очень эффективна бывает своевременно проведенная профилактика с помощью флувалината. На рынке встречаются препараты и на базе амитраза. Обработка семей проводится в декабре или даже в январе; температура воздуха в это время может быть даже на несколько градусов ниже нуля.

Защита от варроатоза на нашей пасеке выполняется следующим образом. После снятия в конце июля медовых корпусов с летним медом в ульи помещают полоски с каким-нибудь лекарством. Когда выйдет весь расплод, семьи опрыскивают аэрозолем (аэрозоль в течение 30 с вводят в улей компрессором под давлением 3-3,5 бар). Однажды эту процедуру провели пятого января при температуре -7°С и снеге. Проверка даже после одноразовой зимней обработки аэрозолем показала достаточно хорошие результаты. Мы обошлись без повторного лечения другим средством.

Нозематоз — коварное и очень заразное заболевание, и на него нужно обращать серьезное внимание. Оно действует незаметно, а ущерб долго бывает невозможно возместить. Поэтому важно вовремя обнаружить нозематоз и принять меры по оздоровлению семей. Передовые пчеловоды Германии имеют на своих пасеках микроскопы и регулярно отбирают пробы от каждой семьи, просматривая их на наличие спор ноземы. Цена микроскопа почти равна стоимости одной семьи и годового ее приноса меда. Мы тоже купили микроскоп.

Для лечения нозематоза существуют многочисленные рекомендации, а здесь только добавлю, что в борьбе с ним важное место занимает замена гнездовых сотов.

Аскосфероз обычно проявляется только лишь весной. Если складываются в семье неблагоприятные условия, болезнь может активизироваться и летом. Приведу всего два примера из нашей практики.

Первый раз это случилось, когда пасека стояла на медосборе с подсолнечника. Несколько паллет с ульями мы поставили на вспаханную почву вблизи медоносов. Думали, что это идеальное место. Окруженные подсолнечником, семьи оказались в непроветриваемом месте. В ульях было очень сыро.

Второй случай отметили после проведения искусственного роения (после акациевого взятка). Ульи с отводками временно поставили без подставки на заброшенной лесной асфальтированной дорожке. Они оставались в таком положении все последующие дни, и от дождя ульи пропитались влагой.

Через некоторое время в обоих случаях на прилетных досках появилось много выброшенных белых мумий известкового расплода, то есть влага и отсутствие вентиляции создали благоприятные условия для развития плесени и появления аскосфероза.

Эти два случая показывают, что для здоровья пчелиных семей очень важен микроклимат в непосредственной близости от улья, и при постановке пасеки это нужно иметь в виду.

Об авторе. Иван Венер родился в 1925 г. в сербском селе Стари Бановци. Пчеловодством начал заниматься в 1953 г., имея пасеку около 100 ульев. В течение многих лет он с большим энтузиазмом работал над развитием и модернизацией своей пчеловодной фермы. Участвовал во многих мероприятиях, регулярно организуемых Союзом пчеловодов в различных сербских городах. В своих лекциях пытался убедить аудиторию в необходимости модернизации пчеловодства и отказе от работы по старинке. Достигнув международного признания, Венер участвовал в работе всемирных конгрессов Апимондии в Венгрии, Франции, Греции, Австралии, Бразилии. Его успехи отмечены многими наградами, из которых назовем только некоторые: медаль «Самому прогрессивному пчеловоду» Союза пчеловодов Сербии, медаль «Йована Живановича», медаль «За заслуги» Апимондии, «Серебряный диплом» сельскохозяйственного факультета Земунского университета, «Золотой диплом» и медаль сельскохозяйственного факультета Института земледелия в Нови Саде и многие другие.

За долгие годы работы с ульем Лангстрота-Рута Венер пытался разработать технологию, применимую ко всем конструкциям ульев, и преуспел в этом. На его пасеках уже никто не работает с рамками и никто не отыскивает матку. Его метод работы с двойными семьями, роение по методу Венера, замена маток по Венеру, стимулирующие подкормки по методу Венера — это все его оригинальные новаторские решения и технологии.

Книга «Пчеловодная ферма Венера» Ивана Венера — еще одна жемчужина, возникшая из опыта автора за десятилетия работы с ульем Лангстрота-Рута. Она предлагает много новых решений, для усовершенствования содержания пчел.

Подготовил В.Н.ЕФИМОВ
ж-л «Пчеловодство» №9, 2008 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS