21
Борщевик Сосновского
Опубликовал: Petr_MS(Heracleum sosnowskyi Manden)
Высокотравное кормовое многолетнее растение семейства зонтичных. В настоящее время встречается повсеместно как сорняк. В жаркие дни листья выделяют эфирное масло, которое, при попадании на кожу, вызывает сильные ожоги.
Борщевик Сосновского — монокарпическое растение (цикл развития составляет от 2 до 7 лет): каждое цветет один только раз и после цветения погибает. Борщевик можно использовать 8-10 лет за счет разновозрастности растений в посеве.
У растения хорошо развитая, стержневая корневая система. Стебель одиночный, высотой до3 м, полый, округлый, бороздчатый. Листья черешковые тройчатые и перистораздельные, размеры листовой пластинки от 60 до 120 см.
Соцветие — многолучевой сложный зонтик. Диаметр главного зонтика от 40 до 60 см. Цветки белые, с сильным запахом нектара. Зацветает в первой декаде июля. Цветет 3-4 недели. Медопродуктивность — до 280 кг/га.
С лечебной целью используют листья и корни борщевика. Собирают листья во время цветения, сушат их под навесом. Корни выкапывают осенью, моют холодной водой, разрезают на куски длиной 10-15 см, сушат на открытом воздухе или в протопленных помещениях.
При гастритах, колитах, болезнях нервной системы, судорогах.
Настой: настоять 20-30 г. листьев борщевика 15 мин в 200 мл кипятка. Пить каждые 3 ч по 1 ст. ложке.
При гастритах, колитах.
Настой: измельчить 20 г. корней, настоять 6-8 ч в 200 мл кипяченой охлажденной воды, процедить. Пить еды по 50 мл за 20 мин до 3 раза в день.
При гастритах, заболеваниях печени и кожи.
Отвар: измельчить 20 г. корней, кипятить до выпаривания ½ объема в 3 л воды, настоять 2 ч, процедить. Пить каждые 2 ч по 2 ст. ложки.
Для обмываний, примочек при болях в суставах, мышцах, зуде кожи.
? Отвар из корней и листьев: 1 часть корней и листьев кипятить 30 мин в 10 частях воды, процедить.
? Ошпарить листья кипятком, завернуть в марлю, прикладывать к больным местам.
Из нежных, молодых листьев и стеблей борщевика готовят начинку для пирогов, салаты, отвары, напоминающие по вкусу куриный бульон. Корни используют как пряность в свежем и сушеном виде.