О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Окт, 2012
21

Борщевик Сосновского

Опубликовал: Petr_MS




(Heracleum sosnowskyi Manden)

Heracleum sosnowskyi Manden

Высокотравное кормовое многолетнее растение семейства зонтичных. В настоящее время встречается повсеместно как сорняк. В жаркие дни листья выделяют эфирное масло, которое, при попадании на кожу, вызывает сильные ожоги.

Борщевик Сосновского — монокарпическое растение (цикл развития составляет от 2 до 7 лет): каждое цветет один только раз и после цветения погибает. Борщевик можно использовать 8-10 лет за счет разновозрастности растений в посеве.

У растения хорошо развитая, стержневая корневая система. Стебель одиночный, высотой до3 м, полый, округлый, бороздчатый. Листья черешковые тройчатые и перистораздельные, размеры листовой пластинки от 60 до 120 см.

Соцветие — многолучевой сложный зонтик. Диаметр главного зонтика от 40 до 60 см. Цветки белые, с сильным запахом нектара. Зацветает в первой декаде июля. Цветет 3-4 недели. Медопродуктивность — до 280 кг/га.

Борщевик Сосновского


С лечебной целью используют листья и корни борщевика. Собирают листья во время цветения, сушат их под навесом. Корни выкапывают осенью, моют холодной водой, разрезают на куски длиной 10-15 см, сушат на открытом воздухе или в протопленных помещениях.

При гастритах, колитах, болезнях нервной системы, судорогах.

Настой: настоять 20-30 г. листьев борщевика 15 мин в 200 мл кипятка. Пить каждые 3 ч по 1 ст. ложке.

При гастритах, колитах.

Настой: измельчить 20 г. корней, настоять 6-8 ч в 200 мл кипяченой охлажденной воды, процедить. Пить еды по 50 мл за 20 мин до 3 раза в день.

При гастритах, заболеваниях печени и кожи.

Отвар: измельчить 20 г. корней, кипятить до выпаривания ½ объема в 3 л воды, настоять 2 ч, процедить. Пить каждые 2 ч по 2 ст. ложки.

Для обмываний, примочек при болях в суставах, мышцах, зуде кожи.

? Отвар из корней и листьев: 1 часть корней и листьев кипятить 30 мин в 10 частях воды, процедить.

? Ошпарить листья кипятком, завернуть в марлю, прикладывать к больным местам.

Из нежных, молодых листьев и стеблей борщевика готовят начинку для пирогов, салаты, отвары, напоминающие по вкусу куриный бульон. Корни используют как пряность в свежем и сушеном виде.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика