О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Ноя, 2018
29

Чтобы огурчики хрустели

Опубликовал: Petr_MS

Чтобы огурчики хрустели

Чтобы огурчики хрустели

Заготовки, сделанные своими руками, выгодно отличаются от покупных. В их составе точно не найдешь усилителей вкуса, консервантов и красителей.

Кисло-сладкие огурцы с кунжутом

2,5 кг огурцов
2-2,5 ст.л. (без горки) соли
4-6 ст.л. семени кунжута
5-7 средних зубчиков чеснока
1-2 маленьких острых перчика
3-5 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. уксусной эссенции (70%)
3-4 ст.л. сахара
3-4 ч.л. молотой сладкой паприки
около 1 стакана растительного масла

Огурцы вымыть, обрезать кончики и нарезать брусочками толщиной около 0,5 см и длиной 2-2,5 см. Сложить в миску, посолить и хорошо перемешать. Оставить минимум на 30-40 минут, периодически перемешивая.

Чеснок и горький перец очистить и вымыть. Пропустить все через чеснокодавилку.

Семена кунжута поджарить на сухой сковороде, все время встряхивая или перемешивая, до золотистого цвета.

Через 30-40 минут огурцы отжать руками, перекладывая в другую миску. Добавить по вкусу уксусную эссенцию, сахар и соевый соус, перемешать. Попробовать, отрегулировать соль-сахар.

Добавить в огурцы молотую сладкую паприку, обжаренный кунжут, раздавленные чеснок и горький перец.

Растительное масло налить в сковороду, перекалить до легкого дымка, снять с огня и дать немного остыть. Вылить горячее масло на специи.

Салат хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам. Банки прикрыть крышками и поставить стерилизоваться банки (0,5 л) на 15-20 минут с момента закипания воды. Закатать, перевернуть вверх дном.

Огуречная икра

7 кг огурцов
500 г. репчатого лука
200 мл белого винного уксуса (6%)
150-200 г. сахара
3 ст.л. зерен горчицы
3 ч.л. соли
2 ч.л. молотого перца
1 пучок зелени укропа

Лук почистить, вымыть, нарезать маленькими кубиками. Огурцы вымыть, обсушить, очистить и удалить семена (если огурцы крупные), нарезать маленькими кубиками.

Огурцы, лук, белый винный уксус, сахар, зерна горчицы и соль, перец выложить в большую кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить 9 минут с момента закипания. Укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать и добавить к огурцам, варить все еще около 3 минут. Готовую икру сразу же разложить по стерильным банкам и герметично закатать.

Огурцы, маринованные с горчицей

на 5 баночек по 0,5 л:

огурцы свежие — 2 кг
чеснок — 2 головки
морковь — 1 шт.
сахар — 125 г.
горчица сухая2 ст.л.
соль -50 г.
перец черный молотый — 1 ст.л.
рафинированное растительное масло125 мл
• уксус (9%)- 125 мл

Огурцы моем и режем кружочками. Выкладываем в большую кастрюлю. Добавляем натертую на терке морковь и пропущенный через пресс чеснок. Всыпаем туда же соль, сахар, перец, горчицу, вливаем масло и уксус. Перемешиваем все и оставляем мариноваться на 3 часа. Пару раз надо будет снова все перемешать.

Огурцы раскладываем по чистым банкам, заливаем выделившимся соком и ставим в холодную духовку. Включаем духовку, прогреваем до 170 градусов и оставляем мариноваться на 20 минут. Закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Огурцы по-литовски!

• огурцы
6 зубчиков чеснока
15 горошин черного перца
2 стручка красного острого перчика
2 л воды
• 200 мл уксуса (9%)
3 ст.л. соли
100 г. сахара

Замачиваем огурцы на 4 часа.

В 3-х литровую банку укладываем 2 стручка красного перчика, 15 горошин черного перца и 6 зубчиков чеснока. Далее плотно укладываем огурчики, заливаем кипятком и оставляем на 40 минут.

Затем сливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем 3 ст.л. соли, 100 г. сахара и 200 мл уксуса и кипятим 10 минут.

Заливаем в банку полученный рассол, закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Огурчики, как малосольные

на трехлитровую банку:

огурцы — сколько войдет
1,5 л воды
2 ст.л. соли
3 ст.л. сахара
4-5 зубчиков чеснока
листья смородины и вишни
10 горошин черного перца
4-5 бутонов гвоздики
кусочек палочки корицы
несколько зонтиков укропа
2-3 листа хрена (нарезать на крупные части)
веточка эстрагона
1 ст.л. уксусной эссенции (70%)

Выложить в банки 1/3 зелени и специй, чеснок, уложить огурцы вертикально и пересыпать остатками зелени и специй. Залить кипящим маринадом (вода, сахар и соль). Выдерживать 5 минут, слить, снова вскипятить. Залить повторно, выдержать еще 5 минут, слить. Залить огурцы в третий раз, добавить уксус. Банки сразу же закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Огурчики с красной смородиной

• огурцы
• смородина

на 1,5 литра воды:

соль — 2 ст.л.
сахар — 1 ст.л.
зонтик укропа
лист хрена
листья смородины и вишни — 3-4 шт.
чеснок — 2 зубчика
• другие специи по вкусу

Приготовить рассол, вскипятить. В стерильные банки заложить огурцы со специями, залить кипящим рассолом. Через 10 минут слить рассол обратно в кастрюлю, поставить на огонь. Пустоты в банках засыпать ягодами (на литровую банку уходит примерно стакан ягод).

Снова залить все кипящим рассолом, закатать, перевернуть.

Огурчики «Бабушкин секрет»

молодые огурчики длиной 8-10 см

на литровую банку:

3 зубчика чеснока
2 вишневых листочка
1 листочек черной смородины
• 1 зонтик зеленого укропа
1 лист хрена
1 бутон гвоздики
2 горошины душистого перца
2 горошины черного перца

для маринада:

400 мл воды
½ ст. столового уксуса (9%)
4 ч.л. сахара
• 2 ч.л. соли

Для маринада на каждую литровую банку возьмите 400 мл воды, 2 ч. ложки соли, 4 ч. ложки сахара, смешайте и доведите до кипения. Затем влейте полстакана уксуса и снова доведите до кипения.

В каждую литровую банку положите листочек черной смородины, 2 вишневых листочка, зонтик зеленого укропа, 3 зубчика чеснока, 1 бутон гвоздики и по 2 горошины черного и душистого перца. Затем плотно уложите тщательно промытые огурчики, сорванные непосредственно перед консервированием. Сверху накройте зеленцы листом хрена и залейте маринадом. Банки прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, пастеризуйте 7 минут и немедленно закатайте.

Чтобы огурчики хрустели, банки необходимо очень быстро остудить. Для этого поставьте банки в таз, выстланный полотенцем, укройте их другим полотенцем и сверху осторожно поливайте теплой водой так, чтобы стекло не лопнуло. Температуру воды постепенно снижайте.

Огурцы, маринованные с морковью

• огурцы
125 мл столового уксуса
3 ст.л. соли
6 ст.л. сахара
перец горошком
лавровый лист
• укроп
• чеснок
2 моркови

Тщательно промойте огурцы, обсушите их, разложите по банкам. Морковь очистите, промойте и нарежьте кружочками.

Добавьте к огурцам морковь, перец, укроп и чеснок. Приготовьте маринад из 1,5 литров воды, соли, сахара, лаврового листа и уксуса. Залейте огурцы кипящим рассолом, накройте крышкой и стерилизуйте 15 минут, после чего закатайте.

Огурчики с петрушкой

4 кг очищенных и порезанных огурцов
1 ст. столового уксуса
1 ст. растительного масла
1,5 стакана сахара
100 г. соли
3 головки чеснока (мелко порезать)
• 3 пучка петрушки (порезать)

Огурцы почистить и порезать, перемешать их с зеленью, чесноком, сахаром и солью. Дать постоять 2 часа (периодически перемешивать). Добавить масло растительное и уксус. Разложить по банкам. Стерилизовать 10-15 минут. Закатать. Выход примерно 8 баночек по 0,5 л.

Огурцы по-канадски

• огурцы

на 3-х литровую банку:

1 морковь
3 болгарских перца
зелень укропа
3 дольки чеснока

для маринада:

4 стакана воды
1,5 стакана сахара
0,5 стакана соли
• 2 ст.л. уксусной эссенции (70%)

Морковь порезать соломкой, перец дольками, огурцы почистить и разрезать вдоль на 4 части (если огурцы большие, то ещё и пополам).

На дно 3-х литровой банки положить чеснок, морковь, перец и укроп. Порезанные огурцы плотно уложить в банку. Сварить маринад, добавить уксусную эссенцию, вылить в банку с огурцами. Стерилизовать 12 минут.

Закатать, перевернуть банки вверх дном.

Огурцы по-корейски с морковью

2,5 кг крупных огурцов
2 крупных моркови
1 головка чеснока

для маринада:

125 мл уксуса (9%)
¼ стакана сахара
125 мл растительного масла
1 ст.л. соли
½ пакетика (15 г) приправы для корейской моркови

Огурцы, морковь и чеснок очистить и вымыть. Огурцы разрезать, удалить семена. Морковь и огурцы нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови. Чеснок очень мелко порубить.

Овощи сложить в кастрюлю, добавить все ингредиенты для маринада, перемешать. Кастрюлю покрыть крышкой или затянуть пленкой, убрать в холодильник на сутки. За время маринования перемешать 4-5 раз.

Разложить салат по сухим, стерилизованным пол-литровым банкам, залить овощи оставшимся соком. Прикрыть крышками, простерилизовать 15-20 минут. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать до полного охлаждения.

Маринованные огурцы с клюквой и вином

В этом рецепте уксус заменяют кислые ягоды и вино, что позволяет сделать вкусные огурцы на зиму более полезными.

огурцы — 2 кг
клюква — 1 стакан
• мед-200 г.
соль — 1 ст.л.
красное сухое вино — 0,7 литра

Огурцы с клюквой вымыть, разложить по стерильным банкам.

Мед и соль растворить в вине, довести до температуры кипения и сразу же залить огурцы.

Накрыть крышками и стерилизовать банки объемом 0,5 л — 8-10 минут, литровые — 10-12 минут. Закатать.

Огурцы в собственном соку

4 кг огурцов
1 стакан сахарного песка
1 стакан растительного масла
1 стакан уксуса (9%)
1/3 стакана соли
по 1 большому пучку петрушки и укропа
4 средние луковицы

Огурцы нарезать колечками, лук полукольцами, зелень мелко порубить.

Всё смешать, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Оставить на два часа, чтобы огурцы дали сок.

Подготовить банки, помыть и простерилизовать их.

На данное количество огурцов потребуется примерно 4 банки по 700-800 мл.

Разложить закуску по банкам, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться, после закипания продержать на огне 10 минут.

Банки сразу закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Огурцы в огуречно яблочном соке

• огурцы

для маринада:

1 л сока из огурцов
1 л сока из яблок
100 г. соли
100 г. сахара

Маринад для заливки этих огурцов можно приготовить из яблок-падалиц и отбракованных или переросших огурцов.

Яблоки и огурцы тщательно перебрать, вымыть, выжать сок через соковыжималку.

Огурцы, предназначенные для консервирования, предварительно замочить на 2 часа, затем тщательно вымыть, партиями положить в дуршлаг и погрузить на 2-3 секунды в кипящую воду и сразу горячими уложить в трехлитровую банку.

Вскипятить маринад из огуречного и яблочного соков с солью и сахаром.

Залить кипящим маринадом огурцы, выдержать 10 минут. Маринад слить, снова довести до кипения и залить огурцы. После третьей заливки банку закатать.

Огурчики в соке из крыжовника

огурцы — 2 кг
крыжовник — 1 кг
лист хрена, листья вишни, тархуна и черной смородины

на 1 литр воды:

соль -70 г.
уксус (9%) — 4 ст.л.
корень хрена — 10 см
сахар — 100 г

Выжать сок из крыжовника любым способом. Хрен почистить, мелко порезать. Разложить по банкам травы, хрен и огурцы.

Приготовить маринад, смешав соль, воду, сахар, сок крыжовника и уксус. Все эти ингредиенты поставить в кастрюле на средний огонь. Необходимо лишь довести маринад до кипения.

Горячим маринадом залить огурцы в банках. Дать немного постоять, накрыв крышками, затем жидкость из банок слить обратно в кастрюлю. Снова нагреть до температуры кипения и еще раз залить. Повторить трижды, после чего закатать.

Маринованные огурцы в «пражской» заливке

мелкие огурцы

на 1 литровую банку:

1-2 зубка чеснока
1-2 лавровых листа
1-2 листа смородины
1 веточка эстрагона
1 зонтик укропа
маленький кусочек горького стручкового перца (по желанию)
кусочек листа хрена
3-4 горошины черного перца

для рассола (примерно на три литровые банки):

• 1 л воды
40 г. соли
150 г. сахара
1 ч.л. лимонной кислоты (7-8 г) или большая горсть красной смородины

Огурцы промываем, обрезаем хвостики и заливаем водой минимум на 4 часа.

В банки кладем огурцы, чеснок, лавровый лист, листья смородины, веточку эстрагона, зонтик укропа, кусочек листа хрена, горошек черного перца. Можно добавить маленький кусочек горького стручкового перца.

Готовим рассол: В воду добавляем соль, сахар, лимонную кислоту, доводим до кипения. Вместо лимонной кислоты можно использовать большую горсть красной смородины. Заливаем рассолом банки с огурчиками, прикрываем металлическими крышками и оставляем на 10 минут. Рассол сливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения, заливаем в банки, прикрываем их крышками и опять оставляем на 10 минут. Снова сливаем рассол, кипятим, заливаем банки, сразу закручиваем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном. Укутываем перевернутые банки и оставляем их в таком состоянии до полного остывания. Хранятся при комнатной температуре.

Рецепт подойдет также для маринования помидоров, кабачков, овощного ассорти.

«Заготовки для
сытной зимовки» №1, 2018

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS