29
Чтобы огурчики хрустели
Опубликовал: Petr_MSЧтобы огурчики хрустели
Заготовки, сделанные своими руками, выгодно отличаются от покупных. В их составе точно не найдешь усилителей вкуса, консервантов и красителей.
Кисло-сладкие огурцы с кунжутом
• 2,5 кг огурцов
• 2-2,5 ст.л. (без горки) соли
• 4-6 ст.л. семени кунжута
• 5-7 средних зубчиков чеснока
• 1-2 маленьких острых перчика
• 3-5 ст.л. соевого соуса
• 1 ст.л. уксусной эссенции (70%)
• 3-4 ст.л. сахара
• 3-4 ч.л. молотой сладкой паприки
• около 1 стакана растительного масла
Огурцы вымыть, обрезать кончики и нарезать брусочками толщиной около 0,5 см и длиной 2-2,5 см. Сложить в миску, посолить и хорошо перемешать. Оставить минимум на 30-40 минут, периодически перемешивая.
Чеснок и горький перец очистить и вымыть. Пропустить все через чеснокодавилку.
Семена кунжута поджарить на сухой сковороде, все время встряхивая или перемешивая, до золотистого цвета.
Через 30-40 минут огурцы отжать руками, перекладывая в другую миску. Добавить по вкусу уксусную эссенцию, сахар и соевый соус, перемешать. Попробовать, отрегулировать соль-сахар.
Добавить в огурцы молотую сладкую паприку, обжаренный кунжут, раздавленные чеснок и горький перец.
Растительное масло налить в сковороду, перекалить до легкого дымка, снять с огня и дать немного остыть. Вылить горячее масло на специи.
Салат хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам. Банки прикрыть крышками и поставить стерилизоваться банки (0,5 л) на 15-20 минут с момента закипания воды. Закатать, перевернуть вверх дном.
Огуречная икра
• 7 кг огурцов
• 500 г. репчатого лука
• 200 мл белого винного уксуса (6%)
• 150-200 г. сахара
• 3 ст.л. зерен горчицы
• 3 ч.л. соли
• 2 ч.л. молотого перца
• 1 пучок зелени укропа
Лук почистить, вымыть, нарезать маленькими кубиками. Огурцы вымыть, обсушить, очистить и удалить семена (если огурцы крупные), нарезать маленькими кубиками.
Огурцы, лук, белый винный уксус, сахар, зерна горчицы и соль, перец выложить в большую кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить 9 минут с момента закипания. Укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать и добавить к огурцам, варить все еще около 3 минут. Готовую икру сразу же разложить по стерильным банкам и герметично закатать.
Огурцы, маринованные с горчицей
на 5 баночек по 0,5 л:
• огурцы свежие — 2 кг
• чеснок — 2 головки
• морковь — 1 шт.
• сахар — 125 г.
• горчица сухая — 2 ст.л.
• соль -50 г.
• перец черный молотый — 1 ст.л.
• рафинированное растительное масло — 125 мл
• уксус (9%)- 125 мл
Огурцы моем и режем кружочками. Выкладываем в большую кастрюлю. Добавляем натертую на терке морковь и пропущенный через пресс чеснок. Всыпаем туда же соль, сахар, перец, горчицу, вливаем масло и уксус. Перемешиваем все и оставляем мариноваться на 3 часа. Пару раз надо будет снова все перемешать.
Огурцы раскладываем по чистым банкам, заливаем выделившимся соком и ставим в холодную духовку. Включаем духовку, прогреваем до 170 градусов и оставляем мариноваться на 20 минут. Закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Огурцы по-литовски!
• огурцы
• 6 зубчиков чеснока
• 15 горошин черного перца
• 2 стручка красного острого перчика
• 2 л воды
• 200 мл уксуса (9%)
• 3 ст.л. соли
• 100 г. сахара
Замачиваем огурцы на 4 часа.
В 3-х литровую банку укладываем 2 стручка красного перчика, 15 горошин черного перца и 6 зубчиков чеснока. Далее плотно укладываем огурчики, заливаем кипятком и оставляем на 40 минут.
Затем сливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем 3 ст.л. соли, 100 г. сахара и 200 мл уксуса и кипятим 10 минут.
Заливаем в банку полученный рассол, закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Огурчики, как малосольные
на трехлитровую банку:
• огурцы — сколько войдет
• 1,5 л воды
• 2 ст.л. соли
• 3 ст.л. сахара
• 4-5 зубчиков чеснока
• листья смородины и вишни
• 10 горошин черного перца
• 4-5 бутонов гвоздики
• кусочек палочки корицы
• несколько зонтиков укропа
• 2-3 листа хрена (нарезать на крупные части)
• веточка эстрагона
• 1 ст.л. уксусной эссенции (70%)
Выложить в банки 1/3 зелени и специй, чеснок, уложить огурцы вертикально и пересыпать остатками зелени и специй. Залить кипящим маринадом (вода, сахар и соль). Выдерживать 5 минут, слить, снова вскипятить. Залить повторно, выдержать еще 5 минут, слить. Залить огурцы в третий раз, добавить уксус. Банки сразу же закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Огурчики с красной смородиной
• огурцы
• смородина
на 1,5 литра воды:
• соль — 2 ст.л.
• сахар — 1 ст.л.
• зонтик укропа
• лист хрена
• листья смородины и вишни — 3-4 шт.
• чеснок — 2 зубчика
• другие специи по вкусу
Приготовить рассол, вскипятить. В стерильные банки заложить огурцы со специями, залить кипящим рассолом. Через 10 минут слить рассол обратно в кастрюлю, поставить на огонь. Пустоты в банках засыпать ягодами (на литровую банку уходит примерно стакан ягод).
Снова залить все кипящим рассолом, закатать, перевернуть.
Огурчики «Бабушкин секрет»
• молодые огурчики длиной 8-10 см
на литровую банку:
• 3 зубчика чеснока
• 2 вишневых листочка
• 1 листочек черной смородины
• 1 зонтик зеленого укропа
• 1 лист хрена
• 1 бутон гвоздики
• 2 горошины душистого перца
• 2 горошины черного перца
для маринада:
• 400 мл воды
• ½ ст. столового уксуса (9%)
• 4 ч.л. сахара
• 2 ч.л. соли
Для маринада на каждую литровую банку возьмите 400 мл воды, 2 ч. ложки соли, 4 ч. ложки сахара, смешайте и доведите до кипения. Затем влейте полстакана уксуса и снова доведите до кипения.
В каждую литровую банку положите листочек черной смородины, 2 вишневых листочка, зонтик зеленого укропа, 3 зубчика чеснока, 1 бутон гвоздики и по 2 горошины черного и душистого перца. Затем плотно уложите тщательно промытые огурчики, сорванные непосредственно перед консервированием. Сверху накройте зеленцы листом хрена и залейте маринадом. Банки прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, пастеризуйте 7 минут и немедленно закатайте.
Чтобы огурчики хрустели, банки необходимо очень быстро остудить. Для этого поставьте банки в таз, выстланный полотенцем, укройте их другим полотенцем и сверху осторожно поливайте теплой водой так, чтобы стекло не лопнуло. Температуру воды постепенно снижайте.
Огурцы, маринованные с морковью
• огурцы
• 125 мл столового уксуса
• 3 ст.л. соли
• 6 ст.л. сахара
• перец горошком
• лавровый лист
• укроп
• чеснок
• 2 моркови
Тщательно промойте огурцы, обсушите их, разложите по банкам. Морковь очистите, промойте и нарежьте кружочками.
Добавьте к огурцам морковь, перец, укроп и чеснок. Приготовьте маринад из 1,5 литров воды, соли, сахара, лаврового листа и уксуса. Залейте огурцы кипящим рассолом, накройте крышкой и стерилизуйте 15 минут, после чего закатайте.
Огурчики с петрушкой
• 4 кг очищенных и порезанных огурцов
• 1 ст. столового уксуса
• 1 ст. растительного масла
• 1,5 стакана сахара
• 100 г. соли
• 3 головки чеснока (мелко порезать)
• 3 пучка петрушки (порезать)
Огурцы почистить и порезать, перемешать их с зеленью, чесноком, сахаром и солью. Дать постоять 2 часа (периодически перемешивать). Добавить масло растительное и уксус. Разложить по банкам. Стерилизовать 10-15 минут. Закатать. Выход примерно 8 баночек по 0,5 л.
Огурцы по-канадски
• огурцы
на 3-х литровую банку:
• 1 морковь
• 3 болгарских перца
• зелень укропа
• 3 дольки чеснока
для маринада:
• 4 стакана воды
• 1,5 стакана сахара
• 0,5 стакана соли
• 2 ст.л. уксусной эссенции (70%)
Морковь порезать соломкой, перец дольками, огурцы почистить и разрезать вдоль на 4 части (если огурцы большие, то ещё и пополам).
На дно 3-х литровой банки положить чеснок, морковь, перец и укроп. Порезанные огурцы плотно уложить в банку. Сварить маринад, добавить уксусную эссенцию, вылить в банку с огурцами. Стерилизовать 12 минут.
Закатать, перевернуть банки вверх дном.
Огурцы по-корейски с морковью
• 2,5 кг крупных огурцов
• 2 крупных моркови
• 1 головка чеснока
для маринада:
• 125 мл уксуса (9%)
• ¼ стакана сахара
• 125 мл растительного масла
• 1 ст.л. соли
• ½ пакетика (15 г) приправы для корейской моркови
Огурцы, морковь и чеснок очистить и вымыть. Огурцы разрезать, удалить семена. Морковь и огурцы нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови. Чеснок очень мелко порубить.
Овощи сложить в кастрюлю, добавить все ингредиенты для маринада, перемешать. Кастрюлю покрыть крышкой или затянуть пленкой, убрать в холодильник на сутки. За время маринования перемешать 4-5 раз.
Разложить салат по сухим, стерилизованным пол-литровым банкам, залить овощи оставшимся соком. Прикрыть крышками, простерилизовать 15-20 минут. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать до полного охлаждения.
Маринованные огурцы с клюквой и вином
В этом рецепте уксус заменяют кислые ягоды и вино, что позволяет сделать вкусные огурцы на зиму более полезными.
• огурцы — 2 кг
• клюква — 1 стакан
• мед-200 г.
• соль — 1 ст.л.
• красное сухое вино — 0,7 литра
Огурцы с клюквой вымыть, разложить по стерильным банкам.
Мед и соль растворить в вине, довести до температуры кипения и сразу же залить огурцы.
Накрыть крышками и стерилизовать банки объемом 0,5 л — 8-10 минут, литровые — 10-12 минут. Закатать.
Огурцы в собственном соку
• 4 кг огурцов
• 1 стакан сахарного песка
• 1 стакан растительного масла
• 1 стакан уксуса (9%)
• 1/3 стакана соли
• по 1 большому пучку петрушки и укропа
• 4 средние луковицы
Огурцы нарезать колечками, лук полукольцами, зелень мелко порубить.
Всё смешать, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Оставить на два часа, чтобы огурцы дали сок.
Подготовить банки, помыть и простерилизовать их.
На данное количество огурцов потребуется примерно 4 банки по 700-800 мл.
Разложить закуску по банкам, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться, после закипания продержать на огне 10 минут.
Банки сразу закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Огурцы в огуречно яблочном соке
• огурцы
для маринада:
• 1 л сока из огурцов
• 1 л сока из яблок
• 100 г. соли
• 100 г. сахара
Маринад для заливки этих огурцов можно приготовить из яблок-падалиц и отбракованных или переросших огурцов.
Яблоки и огурцы тщательно перебрать, вымыть, выжать сок через соковыжималку.
Огурцы, предназначенные для консервирования, предварительно замочить на 2 часа, затем тщательно вымыть, партиями положить в дуршлаг и погрузить на 2-3 секунды в кипящую воду и сразу горячими уложить в трехлитровую банку.
Вскипятить маринад из огуречного и яблочного соков с солью и сахаром.
Залить кипящим маринадом огурцы, выдержать 10 минут. Маринад слить, снова довести до кипения и залить огурцы. После третьей заливки банку закатать.
Огурчики в соке из крыжовника
• огурцы — 2 кг
• крыжовник — 1 кг
• лист хрена, листья вишни, тархуна и черной смородины
на 1 литр воды:
• соль -70 г.
• уксус (9%) — 4 ст.л.
• корень хрена — 10 см
• сахар — 100 г
Выжать сок из крыжовника любым способом. Хрен почистить, мелко порезать. Разложить по банкам травы, хрен и огурцы.
Приготовить маринад, смешав соль, воду, сахар, сок крыжовника и уксус. Все эти ингредиенты поставить в кастрюле на средний огонь. Необходимо лишь довести маринад до кипения.
Горячим маринадом залить огурцы в банках. Дать немного постоять, накрыв крышками, затем жидкость из банок слить обратно в кастрюлю. Снова нагреть до температуры кипения и еще раз залить. Повторить трижды, после чего закатать.
Маринованные огурцы в «пражской» заливке
• мелкие огурцы
на 1 литровую банку:
• 1-2 зубка чеснока
• 1-2 лавровых листа
• 1-2 листа смородины
• 1 веточка эстрагона
• 1 зонтик укропа
• маленький кусочек горького стручкового перца (по желанию)
• кусочек листа хрена
• 3-4 горошины черного перца
для рассола (примерно на три литровые банки):
• 1 л воды
• 40 г. соли
• 150 г. сахара
• 1 ч.л. лимонной кислоты (7-8 г) или большая горсть красной смородины
Огурцы промываем, обрезаем хвостики и заливаем водой минимум на 4 часа.
В банки кладем огурцы, чеснок, лавровый лист, листья смородины, веточку эстрагона, зонтик укропа, кусочек листа хрена, горошек черного перца. Можно добавить маленький кусочек горького стручкового перца.
Готовим рассол: В воду добавляем соль, сахар, лимонную кислоту, доводим до кипения. Вместо лимонной кислоты можно использовать большую горсть красной смородины. Заливаем рассолом банки с огурчиками, прикрываем металлическими крышками и оставляем на 10 минут. Рассол сливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения, заливаем в банки, прикрываем их крышками и опять оставляем на 10 минут. Снова сливаем рассол, кипятим, заливаем банки, сразу закручиваем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном. Укутываем перевернутые банки и оставляем их в таком состоянии до полного остывания. Хранятся при комнатной температуре.
Рецепт подойдет также для маринования помидоров, кабачков, овощного ассорти.
«Заготовки для
сытной зимовки» №1, 2018