О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Ноя, 2018
25

Вишня и черешня

Опубликовал: Petr_MS

Сладкие дары лета

для зимнего стола

Клубника, крыжовник, малина, красная и черная смородина, яблоки и груши, вишни и сливы, собранные в своем саду, самые вкусные и желанные. Мы подскажем, какие из свежих фруктов можно приготовить десерты и как сохранить урожай для зимнего стола. Будем делать салаты и вино, варить компоты, варенье, желе, да так, чтобы летние заготовки и хранились хорошо, и пользу для организма не потеряли, и аромат, цвет, вкус сохранили.

Вишня и черешня

Вишня и черешня

Сладкие и сочные ягоды, которые мы называем черешней, на самом деле являются разновидностью вишни. Поэтому между ними так много общего. Плоды богаты витаминами, фолиевой кислотой, никелем, кобальтом, железом, медью и калием, который стабилизирует работу сердца и улучшает состояние кожи. Стакан вишни в день (свежей или консервированной) поможет избежать подагры.

Вкусные заготовки

Стакан вишни

Вишневое варенье

Продукты: 1 кг вишни, 1 стакан вишневого сока, 1 кг сахарного песка, 1 ст. ложка вишневого ликера.

Вишни без косточек опустить в горячий сироп из вишневого сока с сахарным песком, настоять 2 часа. Затем варить в три приема по 5 минут с момента закипания, делая перерывы по 5 часов. Разлить в горячем виде по банкам, положив в каждую поверх варенья кружок из пергаментной бумаги, смоченной в вишневом ликере. Банки закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Экспресс-варенье

Продукты: 3 стакана вишни, 100 мл воды, 3 стакана сахарного песка.

Воду в миске довести до кипения, засыпать 1 стакан сахарного песка, дать закипеть и положить 1 стакан вишни. Опять довести до кипения, добавить еще 1 стакан сахарного песка, дать закипеть, опустить 1 стакан вишни и все повторить еще раз. Как только варенье с последней закладкой вишни закипит, снять с огня, быстро выложить в банки и закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Вишня в соке красной смородины

Продукты: 2 кг вишни, 350 мл свежего сока красной смородины.

Вишню вымыть, удалить косточки, уложить в эмалированную миску, залить соком красной смородины и кипятить 5 минут. Быстро разложить по полулитровым банкам и пастеризовать 10 минут, закатать крышками и охладить под одеялом.

Варенье из черешни

Продукты: 1 кг красной черешни, 1,2 кг сахарного песка, 200 г. абрикосовых ядрышек, 1 ст. ложка коньяка, немного ванили.

Черешню освободить от косточек. Ядрышки из абрикосовых косточек подержать в кипятке 2 минуты, залить холодной водой и очистить от кожицы. Начинить ими черешню, засыпать сахарным песком и оставить на ночь. Утром слить образовавшийся сок, сварить из него густой сироп. Залить им черешню, поставить на слабый огонь и довести до кипения, удаляя пенку. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать остыть. В варенье влить коньяк, добавить ваниль, довести до кипения и быстро разложить по банкам. Хранить в прохладном месте.

Полезный совет

Чтобы после сбора урожая вишня и черешня дольше сохранили свежесть и не закисли, срывайте ягоды вместе с плодоножками.

Джем из черешни

Продукты: по 500 г. желтой черешни, садовой земляники и красной смородины, 800 г. сахарного песка, 1 стакан воды.

Черешню без косточек, землянику и смородину залить кипящим сахарным сиропом. Варить до готовности на среднем огне, постоянно помешивая. Разлить горячим в банки, закатать крышками.

Диабетический компот

Продукты: 1 кг желтой или красной черешни, 1 стакан вишневого сока.

Черешню без косточек плотно уложить в стерилизованные полулитровые банки и залить подогретым соком. Накрыть крышками и пастеризовать 15 минут. Банки закатать и хранить в прохладном месте.

Вишневка

Продукты: 2 кг вишни, 2,2 кг сахарного песка.

Вишню плотно уложить в трехлитровую банку, пересыпая сахарным песком. Завязать горлышко плотной полотняной салфеткой и поставить банку на солнечный подоконник. Через 3 недели процедить, разлить по бутылкам, укупорить и перенести в холодное место. Через 1-2 недели можно подавать к столу.

Вишневый ликер

Продукты: 50 крупных ягод и 100 листочков вишни, 750 мл воды, 800 г. сахарного песка, 1 стакан водки.

Вишню и листочки вымыть, залить водой, поставить на огонь, кипятить 15 минут и оставить на 12 часов настаиваться. Затем процедить, добавить в настой сахарный песок, довести до кипения и подержать на огне 1-2 минуты. В остывшую жидкость влить водку, разлить по бутылкам, укупорить. Через 3-4 дня напиток готов к употреблению.

Сахарная вишня

Продукты: 500 г. вишни, 1 ст. ложка коньяка, 250 г. сахарного песка.

Спелые ягоды промыть, удалить косточки, сбрызнуть коньяком и дать постоять 1 час. Сварить сироп с небольшим количеством воды, опустить в него вишню и оставить на ночь. Утром сироп слить, поставить на огонь, довести до кипения, опустить в него вишню и снова оставить на ночь. Так повторять несколько раз, пока сироп, словно скорлупой, не закроет вишню. Тогда ягоды слегка подсушить в духовке и уложить в коробку на пергаментную бумагу.

Дачная кухня

Салат фруктовый

Продукты: по 100 г. желтой и розовой черешни, вишни и садовой земляники, по 4 апельсина и грецких ореха, 3 банана.

Апельсины вымыть, разрезать пополам, удалить мякоть и белый слой так, чтобы получились из каждого плода 2 корзиночки. Из черешни и вишни удалить косточки, крупную землянику разрезать на 2-4 части. Дольки 2 апельсинов порезать крупно. Все перемешать и заполнить фруктовой массой корзиночки из апельсиновых корок, посыпать рублеными грецкими орехами. Блендером измельчить бананы, добавить сок из оставшихся апельсинов, взбить и вылить в бокалы. Подавать вместе с фруктовым салатом.

Суп из вишни

Продукты: 250 г. вишни, 80 г. овсяных хлопьев, по 1 стакану молока и холодной воды, щепотка соли, 1 ст. ложка сахарного песка. Овсяные хлопья залить кипящим молоком, накрыть крышкой и дать набухнуть. Из вишен удалить косточки, запить водой и варить до размягчения. Затем добавить хлопья, сахарный песок, соль и варить еще 5 минут.

Вареники с вишней

Вареники с вишней

Продукты: 800 г. вишни, 400 г. муки, 1 яйцо, 200 мл воды, 1 чайная ложка сливочного масла, 150 г. сахарного песка, 3 ст. ложки крахмала, соль по вкусу.

Вишню без косточек пересыпать сахарным песком и крахмалом, перемешать и подержать в дуршлаге, пока не стечет сок. В это время замесить тесто из муки, воды, соли, масла и яйца. Готовое тесто положить на деревянную доску и накрыть на 10 минут горячей кастрюлей. Затем тонко раскатать, вырезать стаканом кружочки, положить в центр каждого начинку из вишни и склеить края, плотно прижимая их зубцами вилки. Опустить вареники в подсоленный кипяток и варить до тех пор, пока они не всплывут. Подавать можно как горячими, так и холодными.

Рулет с вишней

Продукты: 300 г. вишни, 1 упаковка замороженного слоеного теста, 100 г. сахарного песка, 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара, 40 мл коньяка, по вкусу сахарная пудра и миндаль.

Вишню без косточек перемешать с сахарным песком, поместить на 30 минут в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Переложить в тарелку, добавить ванильный сахар и коньяк. Из слоеного теста раскатать прямоугольник, выложить на него вишни, завернуть в рулет и защипнуть края. Положить на противень пергаментную бумагу, а на нее рулет. Смазать его яйцом, посыпать миндальными орехами, нарезанными лепестками. Выпекать в разогретой духовке 30 минут. Готовый рулет посыпать сахарной пудрой.

Мусс из черешни

Продукты: по 200 г. вишни и желтой черешни без косточек, 2 ст. ложки жидкого меда, 100 г. ядер грецких орехов.

Вишню взбить в миксере с 1 ст. ложкой меда, выложить на блюдо кольцом. Затем взбить с медом черешню и выложить массу в центре тарелки. Посыпать измельченными орехами и поставить в холодильник на 30 минут.

Мороженое из вишни

Продукты: 200 г. вишни, 100 г. сахарного песка, 200 мл сливок, 1 ст. ложка манной крупы.

Вишню без косточек вместе с сахаром взбить миксером в однородную массу, охладить. Сливки довести до кипения, всыпать манную крупу, варить на слабом огне 5 минут, помешивая. Затем остудить и взбить миксером до воздушного состояния, постепенно добавляя вишневую массу. Разлить в креманки или стаканчики и заморозить.

Наталья Доронина
ж-л «Сад-Огород-Цветник» №7, 2013 г.
библиотечка газеты «Мир садовода»

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS