25
Вишня и черешня
Опубликовал: Petr_MSСладкие дары лета
Клубника, крыжовник, малина, красная и черная смородина, яблоки и груши, вишни и сливы, собранные в своем саду, самые вкусные и желанные. Мы подскажем, какие из свежих фруктов можно приготовить десерты и как сохранить урожай для зимнего стола. Будем делать салаты и вино, варить компоты, варенье, желе, да так, чтобы летние заготовки и хранились хорошо, и пользу для организма не потеряли, и аромат, цвет, вкус сохранили.
Вишня и черешня
Сладкие и сочные ягоды, которые мы называем черешней, на самом деле являются разновидностью вишни. Поэтому между ними так много общего. Плоды богаты витаминами, фолиевой кислотой, никелем, кобальтом, железом, медью и калием, который стабилизирует работу сердца и улучшает состояние кожи. Стакан вишни в день (свежей или консервированной) поможет избежать подагры.
Вкусные заготовки
Вишневое варенье
Продукты: 1 кг вишни, 1 стакан вишневого сока, 1 кг сахарного песка, 1 ст. ложка вишневого ликера.
Вишни без косточек опустить в горячий сироп из вишневого сока с сахарным песком, настоять 2 часа. Затем варить в три приема по 5 минут с момента закипания, делая перерывы по 5 часов. Разлить в горячем виде по банкам, положив в каждую поверх варенья кружок из пергаментной бумаги, смоченной в вишневом ликере. Банки закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
Экспресс-варенье
Продукты: 3 стакана вишни, 100 мл воды, 3 стакана сахарного песка.
Воду в миске довести до кипения, засыпать 1 стакан сахарного песка, дать закипеть и положить 1 стакан вишни. Опять довести до кипения, добавить еще 1 стакан сахарного песка, дать закипеть, опустить 1 стакан вишни и все повторить еще раз. Как только варенье с последней закладкой вишни закипит, снять с огня, быстро выложить в банки и закатать крышками. Хранить в прохладном месте.
Вишня в соке красной смородины
Продукты: 2 кг вишни, 350 мл свежего сока красной смородины.
Вишню вымыть, удалить косточки, уложить в эмалированную миску, залить соком красной смородины и кипятить 5 минут. Быстро разложить по полулитровым банкам и пастеризовать 10 минут, закатать крышками и охладить под одеялом.
Варенье из черешни
Продукты: 1 кг красной черешни, 1,2 кг сахарного песка, 200 г. абрикосовых ядрышек, 1 ст. ложка коньяка, немного ванили.
Черешню освободить от косточек. Ядрышки из абрикосовых косточек подержать в кипятке 2 минуты, залить холодной водой и очистить от кожицы. Начинить ими черешню, засыпать сахарным песком и оставить на ночь. Утром слить образовавшийся сок, сварить из него густой сироп. Залить им черешню, поставить на слабый огонь и довести до кипения, удаляя пенку. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать остыть. В варенье влить коньяк, добавить ваниль, довести до кипения и быстро разложить по банкам. Хранить в прохладном месте.
Полезный советЧтобы после сбора урожая вишня и черешня дольше сохранили свежесть и не закисли, срывайте ягоды вместе с плодоножками. |
Джем из черешни
Продукты: по 500 г. желтой черешни, садовой земляники и красной смородины, 800 г. сахарного песка, 1 стакан воды.
Черешню без косточек, землянику и смородину залить кипящим сахарным сиропом. Варить до готовности на среднем огне, постоянно помешивая. Разлить горячим в банки, закатать крышками.
Диабетический компот
Продукты: 1 кг желтой или красной черешни, 1 стакан вишневого сока.
Черешню без косточек плотно уложить в стерилизованные полулитровые банки и залить подогретым соком. Накрыть крышками и пастеризовать 15 минут. Банки закатать и хранить в прохладном месте.
Вишневка
Продукты: 2 кг вишни, 2,2 кг сахарного песка.
Вишню плотно уложить в трехлитровую банку, пересыпая сахарным песком. Завязать горлышко плотной полотняной салфеткой и поставить банку на солнечный подоконник. Через 3 недели процедить, разлить по бутылкам, укупорить и перенести в холодное место. Через 1-2 недели можно подавать к столу.
Вишневый ликер
Продукты: 50 крупных ягод и 100 листочков вишни, 750 мл воды, 800 г. сахарного песка, 1 стакан водки.
Вишню и листочки вымыть, залить водой, поставить на огонь, кипятить 15 минут и оставить на 12 часов настаиваться. Затем процедить, добавить в настой сахарный песок, довести до кипения и подержать на огне 1-2 минуты. В остывшую жидкость влить водку, разлить по бутылкам, укупорить. Через 3-4 дня напиток готов к употреблению.
Сахарная вишня
Продукты: 500 г. вишни, 1 ст. ложка коньяка, 250 г. сахарного песка.
Спелые ягоды промыть, удалить косточки, сбрызнуть коньяком и дать постоять 1 час. Сварить сироп с небольшим количеством воды, опустить в него вишню и оставить на ночь. Утром сироп слить, поставить на огонь, довести до кипения, опустить в него вишню и снова оставить на ночь. Так повторять несколько раз, пока сироп, словно скорлупой, не закроет вишню. Тогда ягоды слегка подсушить в духовке и уложить в коробку на пергаментную бумагу.
Дачная кухня
Салат фруктовый
Продукты: по 100 г. желтой и розовой черешни, вишни и садовой земляники, по 4 апельсина и грецких ореха, 3 банана.
Апельсины вымыть, разрезать пополам, удалить мякоть и белый слой так, чтобы получились из каждого плода 2 корзиночки. Из черешни и вишни удалить косточки, крупную землянику разрезать на 2-4 части. Дольки 2 апельсинов порезать крупно. Все перемешать и заполнить фруктовой массой корзиночки из апельсиновых корок, посыпать рублеными грецкими орехами. Блендером измельчить бананы, добавить сок из оставшихся апельсинов, взбить и вылить в бокалы. Подавать вместе с фруктовым салатом.
Суп из вишни
Продукты: 250 г. вишни, 80 г. овсяных хлопьев, по 1 стакану молока и холодной воды, щепотка соли, 1 ст. ложка сахарного песка. Овсяные хлопья залить кипящим молоком, накрыть крышкой и дать набухнуть. Из вишен удалить косточки, запить водой и варить до размягчения. Затем добавить хлопья, сахарный песок, соль и варить еще 5 минут.
Вареники с вишней
Продукты: 800 г. вишни, 400 г. муки, 1 яйцо, 200 мл воды, 1 чайная ложка сливочного масла, 150 г. сахарного песка, 3 ст. ложки крахмала, соль по вкусу.
Вишню без косточек пересыпать сахарным песком и крахмалом, перемешать и подержать в дуршлаге, пока не стечет сок. В это время замесить тесто из муки, воды, соли, масла и яйца. Готовое тесто положить на деревянную доску и накрыть на 10 минут горячей кастрюлей. Затем тонко раскатать, вырезать стаканом кружочки, положить в центр каждого начинку из вишни и склеить края, плотно прижимая их зубцами вилки. Опустить вареники в подсоленный кипяток и варить до тех пор, пока они не всплывут. Подавать можно как горячими, так и холодными.
Рулет с вишней
Продукты: 300 г. вишни, 1 упаковка замороженного слоеного теста, 100 г. сахарного песка, 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара, 40 мл коньяка, по вкусу сахарная пудра и миндаль.
Вишню без косточек перемешать с сахарным песком, поместить на 30 минут в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Переложить в тарелку, добавить ванильный сахар и коньяк. Из слоеного теста раскатать прямоугольник, выложить на него вишни, завернуть в рулет и защипнуть края. Положить на противень пергаментную бумагу, а на нее рулет. Смазать его яйцом, посыпать миндальными орехами, нарезанными лепестками. Выпекать в разогретой духовке 30 минут. Готовый рулет посыпать сахарной пудрой.
Мусс из черешни
Продукты: по 200 г. вишни и желтой черешни без косточек, 2 ст. ложки жидкого меда, 100 г. ядер грецких орехов.
Вишню взбить в миксере с 1 ст. ложкой меда, выложить на блюдо кольцом. Затем взбить с медом черешню и выложить массу в центре тарелки. Посыпать измельченными орехами и поставить в холодильник на 30 минут.
Мороженое из вишни
Продукты: 200 г. вишни, 100 г. сахарного песка, 200 мл сливок, 1 ст. ложка манной крупы.
Вишню без косточек вместе с сахаром взбить миксером в однородную массу, охладить. Сливки довести до кипения, всыпать манную крупу, варить на слабом огне 5 минут, помешивая. Затем остудить и взбить миксером до воздушного состояния, постепенно добавляя вишневую массу. Разлить в креманки или стаканчики и заморозить.
Наталья Доронина
ж-л «Сад-Огород-Цветник» №7, 2013 г.
библиотечка газеты «Мир садовода»