22
Дачные рецепты
Опубликовал: Petr_MSДачные рецепты
Дачная жизнь порой порождает не только новые приемы ухода за растениями, но и рецепты новых блюд. Что-то привозим из дома, что-то берем с грядки или теплицы — и кулинарный шедевр готов. Просто и вкусно! А полезно-то как!
Салат «Дачный сезон»
3 картофелины, 4 яйца, 200 г. очищенной кильки, небольшой пучок зеленого лука, укроп, петрушка, соль, черный молотый перец — по вкусу, 3 ст. ложки сметаны, 3 ломтика ржаного хлеба.
Отваренный картофель нарезаем кружочками, хлеб мелкими кусочками, которые подсушиваем на сухой сковороде или в духовке. Готовые сухарики измельчаем при помощи блендера или мелко нарезаем — должна получиться крошка.
Яйца отвариваем, крупно нарезаем. Каждую кильку разрезаем пополам, зелень измельчаем.
Все компоненты, кроме хлебных крошек и зеленого лука, смешиваем, солим, заправляем сметаной. Выкладываем в салатницу, а сверху высыпаем крошки с измельченным луком.
Салат капустный с апельсинами
На 700 г. капусты — 2 апельсина, 1 яблоко, 2 ст. ложки сока лимона, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла.
Капусту мелко шинкуем, яблоко натираем на крупной терке, цедру одного апельсина мелко измельчаем, мякоть апельсинов нарезаем дольками.
Капусту тщательно перетираем с сахаром и солью. Добавляем натертое яблоко и цедру апельсина, заправляем соком лимона и растительным маслом. Все перемешиваем и выкладываем горкой в салатник.
Овощной суп «Дачный»
300 г. картофеля, 1 морковь, небольшой пучок петрушки, черешок сельдерея, 300 г. кабачков, 75 г. зеленого горошка, 75 г. зеленой стручковой фасоли, 1 небольшая головка цветной капусты, 150 г. свежих помидоров, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 150 г. сметаны.
Картофель, морковь, сельдерей нарезаем ломтиками, зелень петрушки рубим. Кабачок очищаем от кожуры и семян, нарезаем крупными кусками. Цветную капусту разбираем на соцветия, фасоль нарезаем кусочками.
В кастрюлю наливаем 2 л воды, доводим до кипения, солим и опускаем зеленый горошек, стручки фасоли, картофель, цветную капусту и в последнюю очередь кабачок.
На сковороде с растительным маслом обжариваем до золотистого цвета муку, разбавляем бульоном и осторожно вливаем в суп, помешивая, чтобы не раздавить овощи. Варим до мягкости овощей. За 3-5 минут до окончания варки добавляем очищенные от кожуры нарезанные помидоры.
В готовое блюдо добавляем сметану и нарезанную зелень петрушки или укропа.
В. Николаева, г. Чебоксары
Глаза дракона
Красивую закуску «Глаза дракона» можно приготовить из перца, особенно если использовать сладкий перец разного цвета. Кроме того, это весьма вкусно.
Нужно: тертый сыр — 3 ст. ложки, яйцо — 1 штука, перец сладкий — 1 штука, майонез — 1 ст. ложка.
Промыть перец, срезать плодоножку и вынуть сердцевину. Еще раз промыть очищенный перец изнутри и просушить. Майонез смешать с тертым сыром и смазать внутреннюю поверхность перца. Яйцо сварить вкрутую и очистить. Целиком поместить вареное яйцо в перец. Зазоры между яйцом и стенками перца аккуратно заполнить смесью сыра с майонезом. Положить фаршированный перец в холодильник на 4 часа. Перед подачей на стол вынуть из холодильника и порезать кружочками, украсив тарелку с закуской свежей зеленью. Закуска очень проста в приготовлении, но выглядит необычно и исключительно красиво.
О.Звягинцева, Ярославская область
г-та «Дачная» №14, 2018 г.