22
Курица плюс кабачки
Опубликовал: Petr_MSКурица плюс кабачки — это вкусно
Куриное мясо прекрасно подходит как для повседневного употребления, так и в виде праздничного блюда. А если объединить его с кабачками, то такие вкусные блюда, рецепты которых даны ниже, не оставят равнодушными никого.
Курица, запеченная с кабачками
Курицу нарезаем маленькими кубиками, кабачок натираем на крупной терке. Смешиваем, добавляем измельченный чеснок и приправляем солью.
Выкладываем полученную смесь в форму для запекания, заливаем взбитым яйцом и ставим в духовку, разогретую до +180 градусов, на 45 минут.
Кабачок, тушенный с курицей
Тушеный кабачок с курицей — сочное, вкусное, полезное, диетическое блюдо, которое оценят по достоинству даже мужчины.
1 зрелый кабачок (вес без кожицы и семечек — 600 г), 300 г. филе куриной грудки, 1 морковка размером больше средней, 1 небольшая луковица, немного растительного масла, соль, немного кипяченой воды, 1 лавровый лист.
Кабачок моем, снимаем кожуру, убираем семена, хотя можно оставить и то и другое. Режем овощ кубиками или брусочками, как больше нравится, но не особо мелко.
Филе куриной грудки режем на кусочки. Напиваем на сковородку немного растительного масла, потом выкладываем кабачки. Накрываем крышкой, иногда помешиваем, тушим так 10 минут. После этого бросаем заранее подготовленную морковь, натертую на терке с крупными отверстиями. Вливаем кипяченую воду. Перемешиваем, тушим. В это время нарезаем мелко наш репчатый лучок. Добавляем его к овощам, хорошенечко перемешиваем и накрываем крышкой на пять минут.
Протушенные овощи раздвигаем лопаткой ближе к краю сковороды, чтобы образовалось пустое место. В его центр выкладываем куриную грудку — пусть она протушится в овощном бульоне. Забываем о нашем блюде минут на 5-7, затем солим, перемешиваем и тушим еще столько же времени, добавив лавровый листик.
Кабачок с рисом, овощами и куриным филе
Кабачок с рисом готовить очень просто, главное, правильно прикинуть необходимое количество жидкости, чтобы рис не получился переваренным или недоваренным.
Половинка крупного кабачка, 0,5 стакана риса, 1 морковь, 1 луковица, 4-5 некрупных или 2 средних помидора, 1 куриное филе, пучок зелени (петрушка и укроп), 3 зубчика чеснока.
Вначале замачиваем рис. С помидоров снимаем кожицу, морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем. Обжариваем лук и морковь на растительном масле.
Куриное филе нарезаем некрупными кусочками и отправляем его на сковородку к луку и моркови. Кабачок моем, режем кольцами, очищаем от кожицы и семян, нарезаем кусочками. Добавляем его в сковороду, где обжаривались лук, морковь и куриное филе. Помидоры режем кусочками и тоже отправляем туда же. Немного тушим. Из кабачка и помидоров выделяется сок, которого как раз хватит для того, чтобы сварился рис. Добавляем промытый рис в сковородку. Перемешиваем, закрываем крышкой.
За 5 минут до окончания готовки добавляем в сковородку рубленую зелень и порезанный чеснок.
Куриные котлеты с цуккини
Котлеты из куриного филе с цуккини получаются нежными и сочными. Хорошо подходят тем, кто сидит на диете, а также детям.
Для фарша: куриное филе — 300 г, цуккини — 200 г, яйца — 1 шт., белый хлеб — 50 г, морская соль — 2 г, черный молотый перец — по вкусу, растительное масло для жарки.
Филе куриной грудки промываем в воде и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем пропускаем через мясорубку.
Цуккини очищаем от кожицы и семян, натираем на средней терке и отжимаем сок. Подсушенные ломтики белого хлеба измельчаем в крошку при помощи блендера.
Куриное яйцо слегка взбиваем венчиком.
Далее соединяем все компоненты котлет, перемешав и посыпав морской солью и черным молотым перчиком. Формируем из фарша небольшие котлетки и обжариваем их на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон на сильном огне.
Время жарки каждой стороны составляет примерно 5 минут. Далее убавляем огонь и томим котлеты под крышкой в течение 3 минут.
Л. Бондаренко.
Белгородская область
г-та «Дачная» №14, 2018 г.