02
Суп на любой вкус
Опубликовал: Petr_MSСуп на любой вкус
Кроме широко распространенных борщей, рассольников и щей есть много интересных рецептов супов. Вот несколько из них.
Томатный суп
1 морковь, 1 крупная луковица, 6 некрупных помидоров, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 банка фасоли, 500 мл воды, 1 чайная ложка без горки сахара, по вкусу — соль, специи, зелень.
Лук и морковь измельчить и потушить на подсолнечном масле. Помидоры измельчить в блендере до состояния каши, разбавить водой и довести до кипения. Добавить лук с морковью, томатную пасту, специи и посолить. Вылить банку фасоли (с жидкостью), выдавить зубчик чеснока, довести до кипения. Подавать, посыпав зеленью.
Морковный суп
500 г. моркови, 100 г. плавленого сыра, 1 луковица, 1 сладкий красный перец, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, по вкусу — соль, перец.
Овощи нарезать крупными кусками. На разогретой с маслом сковороде пассеровать их 3-4 минуты, помешивая. Переложить овощи в кастрюлю, влить 1,5 литра воды и варить 25-30 минут. Дать немного остыть. После этого измельчить овощи блендером, добавить овощной бульон и плавленый сыр. Довести суп до кипения, приправить солью и перцем, разлить по тарелкам.
Подавать суп с зеленью и гренками.
Суп-пюре с овощными чипсами
1 л куриного бульона, 500 г. цветной капусты, 3 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, по вкусу — соль, карри, для жарки — оливковое масло.
Цветную капусту разобрать на соцветия. Картофель очистить и нарезать средними по величине кубиками.
Разогреть в кастрюле небольшое количество оливкового масла, обжарить в нем нарезанный репчатый лук до прозрачности, всыпать муку и перемешать. Влить к луку половину чашки бульона, тщательно перемешать, чтобы не осталось комков.
Добавить капусту, картофель и остальной бульон. Довести до кипения и варить еще 15-20 минут, до готовности овощей. За несколько минут до окончания варки посолить и добавить карри.
Чтобы приготовить чипсы, свеклу и морковь нарезать очень тонкими ломтиками (удобно использовать овощечистку), положить в отдельные мисочки, посолить и добавить в каждую немного оливкового масла, перемешать руками, стараясь не сломать овощные ломтики. Овощи выложить в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекать 6-8 минут в разогретой до +180 градусов духовке. После чего достать противень, перевернуть ломтики и отправить в духовку еще на 6-8 минут. Затем достать из духовки и оставить остывать на противне. Время запекания может отличаться из-за разницы в толщине ломтиков, поэтому приходится следить, чтобы овощи хорошо подсохли, но не почернели.
Измельчить суп погружным блендером, а перед подачей украсить овощными чипсами.
Холодный огуречник
500 г. огурцов, 200 мл натурального йогурта, 125 мл 10-процентных сливок, лимонная цедра с половины лимона, 4 веточки свежей мяты, 1 зубчик чеснока, 1,5 столовой ложки белого винного уксуса, по вкусу — соль, черный молотый перец.
Огурцы очистить от кожуры и порезать крупными кубиками. Добавить к ним йогурт, листочки мяты без веточек, мелко порезанный чеснок и измельчить все погружным блендером.
Добавить цедру лимона и уксус и прокрутить пюре еще раз. Затем влить сливки и аккуратно перемешать венчиком.
Посолить суп по вкусу, добавить перец и украсить при подаче листочками мяты.
Чтобы добиться более выраженного вкуса, можно добавить еще пару зубчиков чеснока.
Суп монастырский
6 картофелин, 5 соленых помидоров, 1 морковь, 1 репа, 1 луковица, 50 г. сушеных грибов, 2 столовые ложки зелени рубленой петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 лавровый лист, 1,5 литра воды или бульона, по вкусу — соль, перец.
Грибы залить горячей водой и оставить на 1 час. Затем воду слить, грибы тщательно промыть, залить полутора литрами воды или бульона и варить 30 минут. Картофель и репу очистить, нарезать брусочками. Добавить овощи к грибам, варить 15 минут. Помидоры нарезать небольшими ломтиками. Добавить в суп, варить еще 10 минут. Приправить солью и перцем.
Лук и морковь мелко нарезать и обжарить в сковороде с разогретым маслом на медленном огне 3-4 минуты. Выложить содержимое сковороды в суп, добавить лавровый лист и варить 5 минут. Положить в суп зелень, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Разлить по тарелкам, подавать со сметаной и ржаным хлебом.
Соленые помидоры можно заменить солеными огурцами. По желанию в суп можно добавить 2 столовые ложки ячневой или пшеничной крупы.
В. Титова,
Архангельская область
г-та «Дачная» №16, 2018 г.