23
Что может быть лучше супа
Опубликовал: Petr_MSЧто может быть лучше супа
Что может быть лучше супа! Приготовленный на наваристом бульоне, он насытит и согреет промозглой осенью и студеной зимой... А в жаркую погоду взбодрит, освежит и остудит!
Русский аперитив
Мало кто сейчас уверенно может сказать, что такое тюря. А уж как она готовится — тем более. Между тем летом, когда есть не очень хочется, или сразу после бани нет ничего лучше чашки этого исконно русского кушанья!
- Нарежьте свежий хлеб без корок крупными кубиками.
- Измельчите головку репчатого лука, корешок хрена или редьку с помощью ножа или терки.
- Мелко порежьте пряную зелень (петрушку, укроп, сельдерей, мяту).
- Сложите все в тарелку и залейте светлым хлебным кислым квасом так, чтобы получился густой суп.
Кстати, модный нынче испанский холодный суп гаспачо — это та же тюря!
ИнтересноЗнаете ли вы... что супы на основе йогурта, кефира и простокваши можно найти во многих национальных кухнях. В Беларуси и Литве в летнюю жару готовят холодный борщ или холодник на кефире, греки и болгары используют йогурт для приготовления дзадзыки и таратора, в Армении можно попробовать холодный суп мацнабрдош из свежих овощей, зелени и мацуна или спас на пахте. В русской кухне также встречаются холодные супы на простокваше. Самый простой в приготовлении — тюря. Для тюри в простоквашу добавляют отварной картофель, лук и чеснок. Кстати, чтобы суп был более холодным, в него иногда добавляют дробленый лед. |
Подобрал все крошки — получил окрошку
Здесь все просто. Все, что можно, покрошили, затем смешали, кваском залили — готово. Это известно всем. А тонкости — только избранным!
- Количество холодного отварного мяса (лучше смешать отварную говядину и мясо птицы. Докторская колбаса — вариант для самых торопливых) или рыбы в ПРАВИЛЬНОЙ окрошке равняется количеству всей овощной массы. Мясо нарезается мелкой соломкой, рыба разбирается руками на кусочки.
- Одни овощи, идущие на приготовление окрошки, должны быть пресными на вкус (картофель, морковь, огурцы, репа), другие — пряными и острыми (редис, зеленый лук, укроп, петрушка). При этом отваренный картофель следует нарезать мелкими кубиками, у свежего огурца перед нарезанием следует удалить семена. Зеленый лук нужно мелко порезать, посыпать солью и растирать деревянной ложкой до тех пор, пока он не даст сок.
- Белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный, в овощной окрошке должен составлять не менее трети всей жидкой основы, в мясной окрошке его можно смешать напополам с питьевым, а в рыбной он вообще незаменим. Рыбную окрошку следует дополнительно подкислить еще лимонным соком или лимонной кислотой.
- Пряная заправка может состоять или из огуречного рассола хорошего качества, или из горчицы и черного молотого перца, разведенных предварительно в половине стакана кваса, или из сочетания того и другого. Оба вида заправки смешивают сначала с нейтральными по вкусу овощами, луком и мясом, слегка разминают их деревянной ложкой, дают настояться 30 мин, чтобы рассол впитался в мясо, и только затем заливают квасом.
- В заправку овощной окрошки можно вместо горчицы добавить чайную или десертную ложку свеженатертого хрена, а также как можно больше разнообразной пряной зелени.
- Желтки сваренных вкрутую яиц следует сначала размять вилкой, а затем соединить с пряной заправкой. Мелко порезанный белок добавляется к мясной основе.
- Сметаной заправляют окрошку в самую последнюю очередь.
- Пара кусочков льда, добавленных в окрошку перед подачей на стол, сделают ее еще холоднее.
Вкусно!Хлебный квасВысушите несколько ломтиков черного ржаного хлеба в духовке. Переложите их в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте на несколько часов для настаивания. Через 3-5 часов настоявшуюся воду процедите, в полученную жидкость (сусло) добавьте сахар, дрожжи (или горсть промытого и ошпаренного изюма), после чего поставьте в теплое место для брожения. По окончании брожения квас процедите и храните в холодильнике! Свекольный квас1 кг красной свеклы очистите, промойте, немного обсушите, нарежьте брусочками, залейте охлажденной кипяченой водой (5 л), добавьте 2-3 корочки ржаного хлеба и поставьте на несколько дней в теплое место для закисания. Настоявшийся квас процедите и храните в холодном месте. |
Щи зеленые с крапивой
400 г. молодой крапивы, 100 г. щавеля, 2 картофелины, 2 вареных яйца, 700 мл овощного бульона, 50 г. сметаны, зелень укропа и петрушки, перец черный молотый, соль по вкусу.
Крапиву ошпарьте, порубите вместе со щавелем. Картофель нарежьте кубиками. В кипящий бульон положите картофель, сварите его до готовности. Посолите, поперчите, добавьте крапиву и щавель, доведите щи до кипения.
В остуженные щи добавьте мелко порубленные яйца, заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью.
Холодный суп с редисом
1 л кефира, 0,5 л холодной кипяченой воды, 2-3 небольших огурца, 1 пучок редиса с листочками, 100 г. консервированного кефира, 1 пучок зеленого лука, 100 г. сметаны, соль — по вкусу.
Вымойте и обсушите зелень. Редис и огурцы нарежьте соломкой, также соломкой порежьте зелень редиса, добавьте зеленый горошек, мелко порубленный зеленый лук, соль. В холодную смесь из воды и кефира добавьте сметану, овощи и посыпьте рубленым укропом.
Окрошка рыбная с хреном
1,5 л кваса, 0,5 кг рыбы, 1 пучок зеленого лука, 3 свежих огурца, 2-3 сваренных вкрутую яйца, 3 вареных картофелины, 1 редька или 1 небольшой корень хрена, 2-3 стол, ложки сметаны, зелень, соль по вкусу.
Рыбное филе отварите, охладите и нарежьте кусочками. Яйца мелко порежьте. Свежие огурцы и редьку (небольшую) натрите на терке с крупными отверстиями. Зеленый лук разотрите с солью. Подготовленные продукты соедините, залейте квасом, добавьте сметану и посыпьте зеленью укропа. Отдельно подайте горячий отварной картофель, посыпанный мелко порезанным укропом. Хрен для такой окрошки следует натереть на мелкой терке, затем добавить к квасу, перемешать и лишь потом заправить им окрошку.
Окрошка сборная
200 г. вареной говядины, 150 г. вареного языка, 1,5 л хлебного кваса (или 700 мл кефира и 700 мл кипяченой воды), 4 свежих огурца (или 2 огурца и 2 отварные картофелины), 1 стол, ложка сметаны, 2 вареных яйца, 1 стол, ложка сахара, 1 чайн. ложка горчицы, большой пучок зеленого лука, зелень укропа и петрушки.
Отварную говядину и язык, белки яиц, огурцы и картофель нарежьте мелкими кубиками, зеленый лук нашинкуйте и перетрите с солью.
Горчицу разотрите с желтком, сахаром, разведите в квасе. Продукты смешайте, залейте заправленным квасом и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
Перед подачей на стол в каждую тарелку положите сметану и посыпьте зеленью.
Суп из щавеля со свекольной ботвой
1 кг свекольной ботвы, 200 г. щавеля, 2-3 сваренных вкрутую яйца, 2-3 свежих огурца, пучок редиса, зеленый лук, укроп, горчица, сметана и соль по вкусу.
Свекольную ботву промойте, сложите в кастрюлю, залейте 2 л горячей воды и варите 10-15 минут, затем добавьте промытый щавель, подсолите и варите еще 10 минут.
После этого выньте ботву и щавель шумовкой, пропустите их через мясорубку. Затем смешайте с процеженным и остуженным отваром.
Нарежьте огурцы, зеленый лук, укроп, редис, вареные яйца и сложите все это в суп, затем добавьте сметану, горчицу; залейте остуженным отваром с зеленью и размешайте.
Свекольник летний
1 л хлебного кваса, 1-2 небольшие молодые свеклы с ботвой, 1 морковь, 2 свежих огурца, 1 пучок зеленого лука, 2 сваренных вкрутую яйца, 120 г. сметаны, 1-2 чайные ложки сахара, 1 стол. ложка 3%-ного уксуса, зелень укропа, соль по вкусу.
Молодую свеклу очистите, нарежьте мелкими кубиками или соломкой, черешки — кусочками, все залейте водой, добавьте уксус и тушите на небольшом огне 20-30 минут. За 10-15 мин до окончания тушения добавьте нарезанную свекольную ботву. Готовую свеклу охладите в отваре.
Сваренную морковь и свежие огурцы, яйца, зеленый лук, сахар, соль соедините. Перемешайте. Добавьте свеклу с отваром, огурцы, морковь, влейте квас.
Готовый свекольник заправьте сметаной и посыпьте рубленым укропом.
Холодный борщ с редисом
2 небольшие свеклы, 5-7 редисок с листьями, четверть небольшого кочана белокочанной капусты, 1 большая головка репчатого лука, 1 стакан нежирных сливок, 2 л кипяченой воды, зелень укропа, соль по вкусу.
Свеклу, капусту, редис, репчатый лук нарежьте мелкой соломкой, залейте небольшим количеством кипящей воды и тушите 6-8 минут, охладите. Добавьте по вкусу соль, оставшуюся кипяченую холодную воду, сливки.
Перед подачей на стол посыпьте борщ мелко рубленной зеленью укропа и рублеными листьями редиса.
Полезно• Кисломолочные супы можно готовить не только на неразбавленном йогурте или кефире, но и на смеси кисломолочного продукта с овощным отваром (например, картофельным или свекольным), холодной кипяченой воды или рассола. |
Холодный суп по-болгарски
1 л кефира или простокваши, 1 яйцо, 1 огурец, 2 стол, ложки молотых орехов, 1 стол, ложка растительного масла, укроп, чеснок, соль и сахар по вкусу.
Огурец, вареное яйцо и укроп мелко нарежьте, чеснок разотрите в кашицу и смешайте с орехами. Все перемешайте со взбитым кефиром или простоквашей (при необходимости добавьте холодную кипяченую воду). Добавьте в суп растительное масло, соль и сахар.
Таратор
750 мл натурального йогурта, 2 небольших свежих огурца, 4 сваренных вкрутую яйца, 2-3 небольшие картофелины, Зелень (укроп, листья петрушки), 3 стол, ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, черный молотый перец, 2-3 стол, ложки рубленых грецких орехов, сахар, уксус, соль по вкусу.
В простоквашу влейте 1 стакан холодной кипяченой воды, взбейте, добавьте нарезанные маленькими кубиками огурцы, измельченные яйца, рубленую зелень укропа или петрушки и картофельное пюре. Очищенный чеснок растолките в ступке с небольшим количеством соли, смешайте с растительным маслом и добавьте в суп. Заправьте его по вкусу солью, черным молотым перцем, сахаром, влейте слабый раствор уксуса. Перед едой посыпьте суп в тарелке мелко нарубленными грецкими орехами.
Холодник
1 кг щавеля, 2-3 огурца, 4 вареных яйца, 180 г. сметаны, 1 стол, ложка сахара, укроп и зеленый лук по вкусу, соль.
Щавель переберите, хорошо промойте в холодной воде, мелко нарежьте и проварите в 2 л воды не больше 5 минут. Охладите. Зеленый лук, огурцы и яичные белки мелко нарежьте, желтки разотрите. Все перемешайте, посолите и положите в отвар со щавелем. Приправьте холодник сметаной, сахаром, посолите и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.
Гаспачо классический
1 кг спелых помидоров, 4 зубчика чеснока, 2 стол, ложки белых хлебных крошек, 6 стол, ложек оливкового масла, сок одного небольшого лимона, 2 огурца, 1 пучок зеленого лука, по 1 сладкому красному, зеленому и желтому перцу, 0,6 л томатного сока. Для украшения: 3 стол, ложки сладкой кукурузы, тонко нарезанный красный лук, черный молотый перец.
Помидоры надрежьте крест-накрест у основания и залейте кипятком, оставьте на полминуты. Окуните их в холодную воду. Снимите кожицу, нарежьте четвертинками, семена удалите.
Огурцы разрежьте пополам, удалите семена и порежьте мелкой соломкой. Перцы очистите от семян, соедините с чесноком, луком, помидорами, томатным соком, растительным маслом, лимонным соком и хорошо измельчите кухонным комбайном или блендером. Затем добавьте в него огурцы, хлебные крошки и посолите по вкусу. Накройте и охладите.
Перед подачей на стол украсьте гаспачо кубиками сладкой кукурузы, тонко нарезанным луком и свежемолотым перцем. Добавьте в каждую тарелку по 2-3 кубика льда.
...и по-мексикански
Приготовьте гаспачо по основному рецепту, заменив один сладкий перец перчиком чили. Очистите его от семян, мелко нарежьте и добавьте вместе с 6 столовыми ложками мелко порубленной зелени кинзы к остальным ингредиентам перед смешиванием. Для украшения используйте веточки кинзы.
Есть такой гаспачо следует с картофельными чипсами и сметаной.
Вкусно!Квас по-украински1 кг ржаного хлеба, 6 г толченой корицы, 400 г. сахара, 20 г. сухих дрожжей, 8-8,5 л воды, 400 г. сахара. Нарезанный хлеб и толченую корицу залейте 6 л крутого кипятка и, когда смесь остынет до 25-30°С, добавьте в нее дрожжи. Содержимое тщательно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 5 дней для настаивания и брожения. После этого в сусло добавьте сахар, растворенный в горячей воде, долейте 2-2,5 л теплой воды и поместите на 4 дня в холодное место для дображивания при температуре 6-8°С. Сброженное квасное сусло слейте с осадка, при желании можно подкрасить соком красной свеклы, и кипятите 15-20 минут. Затем квас охладите до температуры 25-30°С, разлейте в бутылки, закупорьте пробками, обвяжите их проволокой или шпагатом и поместите на 1 сутки в теплое место, после чего перенесите в холодное место и выдержите еще одни сутки при температуре 6-8°С. Сухарный квас1 кг ржаного хлеба, 300 г. сахара, 7 л воды, 1 стол, ложка дрожжей, несколько побегов свежей мяты, 30 г. изюма. Хлеб нарежьте ломтиками, положите на противень и подсушите в духовке, следя за тем, чтобы хлеб не подгорел. Сухари залейте крутым кипятком и настаивайте в течение 4-5 часов. Настоянное сусло осторожно слейте в чистую посуду, добавьте сахар, мяту, дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды, и оставьте для брожения в теплом месте. Когда сусло начнет бродить, поставьте его на 2 дня в холодильник. Сброженное сусло разлейте в бутылки с одной-двумя изюминками в каждой и, не закупоривая, выдержите при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не станут подниматься пузырьки. Теперь укупорьте бутылки с квасом пробками, обвяжите горлышко проволокой и уложите в холодильник. Через 1-2 дня квас будет готов. Северный квас5 кг ржаного хлеба, 600 г. сахара, 9 л воды, 30 г. листьев черной смородины, 1 стол, ложка дрожжей. Хлеб нарежьте ломтиками, положите на противень и подсушите в духовке, следя за тем, чтобы он не подгорел. Хлеб, черносмородиновые листья и сахар залейте кипятком, размешайте, накройте тканью и настаивайте в теплом месте в течение 3-4 часов. Охлажденное сусло осторожно слейте в чистый бочонок, добавьте дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды, и поставьте на 2-3 дня в холодильник для брожения. После прекращения брожения квас профильтруйте через несколько слоев марли, разлейте в бутылки, укупорьте их пробками с проволокой и поставьте в холодильник. Через 7 дней квас будет готов. Квас с чабрецом2 стол, ложки чабреца, 1 л кваса, 2 стол, ложки сахара. Сухие листья чабреца отварите в небольшом количестве кваса (1 стакан), влейте остальной квас, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 10-12 часов. Процедите, разлейте в бутылки и охладите. |
Спецвыпуск газеты Фазенда — «Заготовки» — 2014