О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2017
23

Что может быть лучше супа

Опубликовал: Petr_MS




Что может быть лучше супа

лучше супа

Что может быть лучше супа! Приготовленный на наваристом бульоне, он насытит и согреет промозглой осенью и студеной зимой... А в жаркую погоду взбодрит, освежит и остудит!

Русский аперитив

Мало кто сейчас уверенно может сказать, что такое тюря. А уж как она готовится — тем более. Между тем летом, когда есть не очень хочется, или сразу после бани нет ничего лучше чашки этого исконно русского кушанья!

  • Нарежьте свежий хлеб без корок крупными кубиками.
  • Измельчите головку репчатого лука, корешок хрена или редьку с помощью ножа или терки.
  • Мелко порежьте пряную зелень (петрушку, укроп, сельдерей, мяту).
  • Сложите все в тарелку и залейте светлым хлебным кислым квасом так, чтобы получился густой суп.

Кстати, модный нынче испанский холодный суп гаспачо — это та же тюря!

Интересно

Знаете ли вы... что супы на основе йогурта, кефира и простокваши можно найти во многих национальных кухнях. В Беларуси и Литве в летнюю жару готовят холодный борщ или холодник на кефире, греки и болгары используют йогурт для приготовления дзадзыки и таратора, в Армении можно попробовать холодный суп мацнабрдош из свежих овощей, зелени и мацуна или спас на пахте. В русской кухне также встречаются холодные супы на простокваше. Самый простой в приготовлении — тюря. Для тюри в простоквашу добавляют отварной картофель, лук и чеснок. Кстати, чтобы суп был более холодным, в него иногда добавляют дробленый лед.

Подобрал все крошки — получил окрошку

Здесь все просто. Все, что можно, покрошили, затем смешали, кваском залили — готово. Это известно всем. А тонкости — только избранным!

  • Количество холодного отварного мяса (лучше смешать отварную говядину и мясо птицы. Докторская колбаса — вариант для самых торопливых) или рыбы в ПРАВИЛЬНОЙ окрошке равняется количеству всей овощной массы. Мясо нарезается мелкой соломкой, рыба разбирается руками на кусочки.
  • Одни овощи, идущие на приготовление окрошки, должны быть пресными на вкус (картофель, морковь, огурцы, репа), другие — пряными и острыми (редис, зеленый лук, укроп, петрушка). При этом отваренный картофель следует нарезать мелкими кубиками, у свежего огурца перед нарезанием следует удалить семена. Зеленый лук нужно мелко порезать, посыпать солью и растирать деревянной ложкой до тех пор, пока он не даст сок.
  • Белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный, в овощной окрошке должен составлять не менее трети всей жидкой основы, в мясной окрошке его можно смешать напополам с питьевым, а в рыбной он вообще незаменим. Рыбную окрошку следует дополнительно подкислить еще лимонным соком или лимонной кислотой.
  • Пряная заправка может состоять или из огуречного рассола хорошего качества, или из горчицы и черного молотого перца, разведенных предварительно в половине стакана кваса, или из сочетания того и другого. Оба вида заправки смешивают сначала с нейтральными по вкусу овощами, луком и мясом, слегка разминают их деревянной ложкой, дают настояться 30 мин, чтобы рассол впитался в мясо, и только затем заливают квасом.
  • В заправку овощной окрошки можно вместо горчицы добавить чайную или десертную ложку свеженатертого хрена, а также как можно больше разнообразной пряной зелени.
  • Желтки сваренных вкрутую яиц следует сначала размять вилкой, а затем соединить с пряной заправкой. Мелко порезанный белок добавляется к мясной основе.
  • Сметаной заправляют окрошку в самую последнюю очередь.
  • Пара кусочков льда, добавленных в окрошку перед подачей на стол, сделают ее еще холоднее.

Вкусно!

Хлебный квас

Хлебный квас

Высушите несколько ломтиков черного ржаного хлеба в духовке. Переложите их в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте на несколько часов для настаивания. Через 3-5 часов настоявшуюся воду процедите, в полученную жидкость (сусло) добавьте сахар, дрожжи (или горсть промытого и ошпаренного изюма), после чего поставьте в теплое место для брожения. По окончании брожения квас процедите и храните в холодильнике!

Свекольный квас

1 кг красной свеклы очистите, промойте, немного обсушите, нарежьте брусочками, залейте охлажденной кипяченой водой (5 л), добавьте 2-3 корочки ржаного хлеба и поставьте на несколько дней в теплое место для закисания. Настоявшийся квас процедите и храните в холодном месте.

 Щи зеленые с крапивой

400 г. молодой крапивы, 100 г. щавеля, 2 картофелины, 2 вареных яйца, 700 мл овощного бульона, 50 г. сметаны, зелень укропа и петрушки, перец черный молотый, соль по вкусу.

Крапиву ошпарьте, порубите вместе со щавелем. Картофель нарежьте кубиками. В кипящий бульон положите картофель, сварите его до готовности. Посолите, поперчите, добавьте крапиву и щавель, доведите щи до кипения.

В остуженные щи добавьте мелко порубленные яйца, заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью.

Холодный суп с редисом

суп с редисом


1 л кефира, 0,5 л холодной кипяченой воды, 2-3 небольших огурца, 1 пучок редиса с листочками, 100 г. консервированного кефира, 1 пучок зеленого лука, 100 г. сметаны, соль — по вкусу.

Вымойте и обсушите зелень. Редис и огурцы нарежьте соломкой, также соломкой порежьте зелень редиса, добавьте зеленый горошек, мелко порубленный зеленый лук, соль. В холодную смесь из воды и кефира добавьте сметану, овощи и посыпьте рубленым укропом.

Окрошка рыбная с хреном

Окрошка рыбная

1,5 л кваса, 0,5 кг рыбы, 1 пучок зеленого лука, 3 свежих огурца, 2-3 сваренных вкрутую яйца, 3 вареных картофелины, 1 редька или 1 небольшой корень хрена, 2-3 стол, ложки сметаны, зелень, соль по вкусу.

Рыбное филе отварите, охладите и нарежьте кусочками. Яйца мелко порежьте. Свежие огурцы и редьку (небольшую) натрите на терке с крупными отверстиями. Зеленый лук разотрите с солью. Подготовленные продукты соедините, залейте квасом, добавьте сметану и посыпьте зеленью укропа. Отдельно подайте горячий отварной картофель, посыпанный мелко порезанным укропом. Хрен для такой окрошки следует натереть на мелкой терке, затем добавить к квасу, перемешать и лишь потом заправить им окрошку.

Окрошка сборная

200 г. вареной говядины, 150 г. вареного языка, 1,5 л хлебного кваса (или 700 мл кефира и 700 мл кипяченой воды), 4 свежих огурца (или 2 огурца и 2 отварные картофелины), 1 стол, ложка сметаны, 2 вареных яйца, 1 стол, ложка сахара, 1 чайн. ложка горчицы, большой пучок зеленого лука, зелень укропа и петрушки.

Отварную говядину и язык, белки яиц, огурцы и картофель нарежьте мелкими кубиками, зеленый лук нашинкуйте и перетрите с солью.

Горчицу разотрите с желтком, сахаром, разведите в квасе. Продукты смешайте, залейте заправленным квасом и поставьте в холодильник на 1-2 часа.

Перед подачей на стол в каждую тарелку положите сметану и посыпьте зеленью.

Суп из щавеля со свекольной ботвой

Суп из щавеля

1 кг свекольной ботвы, 200 г. щавеля, 2-3 сваренных вкрутую яйца, 2-3 свежих огурца, пучок редиса, зеленый лук, укроп, горчица, сметана и соль по вкусу.

Свекольную ботву промойте, сложите в кастрюлю, залейте 2 л горячей воды и варите 10-15 минут, затем добавьте промытый щавель, подсолите и варите еще 10 минут.

После этого выньте ботву и щавель шумовкой, пропустите их через мясорубку. Затем смешайте с процеженным и остуженным отваром.

Нарежьте огурцы, зеленый лук, укроп, редис, вареные яйца и сложите все это в суп, затем добавьте сметану, горчицу; залейте остуженным отваром с зеленью и размешайте.

Свекольник летний

1 л хлебного кваса, 1-2 небольшие молодые свеклы с ботвой, 1 морковь, 2 свежих огурца, 1 пучок зеленого лука, 2 сваренных вкрутую яйца, 120 г. сметаны, 1-2 чайные ложки сахара, 1 стол. ложка 3%-ного уксуса, зелень укропа, соль по вкусу.

Молодую свеклу очистите, нарежьте мелкими кубиками или соломкой, черешки — кусочками, все залейте водой, добавьте уксус и тушите на небольшом огне 20-30 минут. За 10-15 мин до окончания тушения добавьте нарезанную свекольную ботву. Готовую свеклу охладите в отваре.

Сваренную морковь и свежие огурцы, яйца, зеленый лук, сахар, соль соедините. Перемешайте. Добавьте свеклу с отваром, огурцы, морковь, влейте квас.

Готовый свекольник заправьте сметаной и посыпьте рубленым укропом.

Холодный борщ с редисом

2 небольшие свеклы, 5-7 редисок с листьями, четверть небольшого кочана белокочанной капусты, 1 большая головка репчатого лука, 1 стакан нежирных сливок, 2 л кипяченой воды, зелень укропа, соль по вкусу.

Свеклу, капусту, редис, репчатый лук нарежьте мелкой соломкой, залейте небольшим количеством кипящей воды и тушите 6-8 минут, охладите. Добавьте по вкусу соль, оставшуюся кипяченую холодную воду, сливки.

Перед подачей на стол посыпьте борщ мелко рубленной зеленью укропа и рублеными листьями редиса.

Полезно

• Кисломолочные супы можно готовить не только на неразбавленном йогурте или кефире, но и на смеси кисломолочного продукта с овощным отваром (например, картофельным или свекольным), холодной кипяченой воды или рассола.

 Холодный суп по-болгарски

1 л кефира или простокваши, 1 яйцо, 1 огурец, 2 стол, ложки молотых орехов, 1 стол, ложка растительного масла, укроп, чеснок, соль и сахар по вкусу.

Огурец, вареное яйцо и укроп мелко нарежьте, чеснок разотрите в кашицу и смешайте с орехами. Все перемешайте со взбитым кефиром или простоквашей (при необходимости добавьте холодную кипяченую воду). Добавьте в суп растительное масло, соль и сахар.

Таратор

Таратор

750 мл натурального йогурта, 2 небольших свежих огурца, 4 сваренных вкрутую яйца, 2-3 небольшие картофелины, Зелень (укроп, листья петрушки), 3 стол, ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, черный молотый перец, 2-3 стол, ложки рубленых грецких орехов, сахар, уксус, соль по вкусу.

В простоквашу влейте 1 стакан холодной кипяченой воды, взбейте, добавьте нарезанные маленькими кубиками огурцы, измельченные яйца, рубленую зелень укропа или петрушки и картофельное пюре. Очищенный чеснок растолките в ступке с небольшим количеством соли, смешайте с растительным маслом и добавьте в суп. Заправьте его по вкусу солью, черным молотым перцем, сахаром, влейте слабый раствор уксуса. Перед едой посыпьте суп в тарелке мелко нарубленными грецкими орехами.

Холодник

1 кг щавеля, 2-3 огурца, 4 вареных яйца, 180 г. сметаны, 1 стол, ложка сахара, укроп и зеленый лук по вкусу, соль.

Щавель переберите, хорошо промойте в холодной воде, мелко нарежьте и проварите в 2 л воды не больше 5 минут. Охладите. Зеленый лук, огурцы и яичные белки мелко нарежьте, желтки разотрите. Все перемешайте, посолите и положите в отвар со щавелем. Приправьте холодник сметаной, сахаром, посолите и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.

Гаспачо классический

1 кг спелых помидоров, 4 зубчика чеснока, 2 стол, ложки белых хлебных крошек, 6 стол, ложек оливкового масла, сок одного небольшого лимона, 2 огурца, 1 пучок зеленого лука, по 1 сладкому красному, зеленому и желтому перцу, 0,6 л томатного сока. Для украшения: 3 стол, ложки сладкой кукурузы, тонко нарезанный красный лук, черный молотый перец.

Помидоры надрежьте крест-накрест у основания и залейте кипятком, оставьте на полминуты. Окуните их в холодную воду. Снимите кожицу, нарежьте четвертинками, семена удалите.

Огурцы разрежьте пополам, удалите семена и порежьте мелкой соломкой. Перцы очистите от семян, соедините с чесноком, луком, помидорами, томатным соком, растительным маслом, лимонным соком и хорошо измельчите кухонным комбайном или блендером. Затем добавьте в него огурцы, хлебные крошки и посолите по вкусу. Накройте и охладите.

Перед подачей на стол украсьте гаспачо кубиками сладкой кукурузы, тонко нарезанным луком и свежемолотым перцем. Добавьте в каждую тарелку по 2-3 кубика льда.

...и по-мексикански

Приготовьте гаспачо по основному рецепту, заменив один сладкий перец перчиком чили. Очистите его от семян, мелко нарежьте и добавьте вместе с 6 столовыми ложками мелко порубленной зелени кинзы к остальным ингредиентам перед смешиванием. Для украшения используйте веточки кинзы.

Есть такой гаспачо следует с картофельными чипсами и сметаной.

Вкусно!

квас охладите

Квас по-украински

1 кг ржаного хлеба, 6 г толченой корицы, 400 г. сахара, 20 г. сухих дрожжей, 8-8,5 л воды, 400 г. сахара.

Нарезанный хлеб и толченую корицу залейте 6 л крутого кипятка и, когда смесь остынет до 25-30°С, добавьте в нее дрожжи. Содержимое тщательно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 5 дней для настаивания и брожения. После этого в сусло добавьте сахар, растворенный в горячей воде, долейте 2-2,5 л теплой воды и поместите на 4 дня в холодное место для дображивания при температуре 6-8°С.

Сброженное квасное сусло слейте с осадка, при желании можно подкрасить соком красной свеклы, и кипятите 15-20 минут. Затем квас охладите до температуры 25-30°С, разлейте в бутылки, закупорьте пробками, обвяжите их проволокой или шпагатом и поместите на 1 сутки в теплое место, после чего перенесите в холодное место и выдержите еще одни сутки при температуре 6-8°С.

Сухарный квас

1 кг ржаного хлеба, 300 г. сахара, 7 л воды, 1 стол, ложка дрожжей, несколько побегов свежей мяты, 30 г. изюма.

Хлеб нарежьте ломтиками, положите на противень и подсушите в духовке, следя за тем, чтобы хлеб не подгорел. Сухари залейте крутым кипятком и настаивайте в течение 4-5 часов. Настоянное сусло осторожно слейте в чистую посуду, добавьте сахар, мяту, дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды, и оставьте для брожения в теплом месте.

Когда сусло начнет бродить, поставьте его на 2 дня в холодильник. Сброженное сусло разлейте в бутылки с одной-двумя изюминками в каждой и, не закупоривая, выдержите при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не станут подниматься пузырьки.

Теперь укупорьте бутылки с квасом пробками, обвяжите горлышко проволокой и уложите в холодильник. Через 1-2 дня квас будет готов.

Северный квас

5 кг ржаного хлеба, 600 г. сахара, 9 л воды, 30 г. листьев черной смородины, 1 стол, ложка дрожжей.

Хлеб нарежьте ломтиками, положите на противень и подсушите в духовке, следя за тем, чтобы он не подгорел. Хлеб, черносмородиновые листья и сахар залейте кипятком, размешайте, накройте тканью и настаивайте в теплом месте в течение 3-4 часов. Охлажденное сусло осторожно слейте в чистый бочонок, добавьте дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды, и поставьте на 2-3 дня в холодильник для брожения.

После прекращения брожения квас профильтруйте через несколько слоев марли, разлейте в бутылки, укупорьте их пробками с проволокой и поставьте в холодильник. Через 7 дней квас будет готов.

Квас с чабрецом

2 стол, ложки чабреца, 1 л кваса, 2 стол, ложки сахара.

Сухие листья чабреца отварите в небольшом количестве кваса (1 стакан), влейте остальной квас, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 10-12 часов. Процедите, разлейте в бутылки и охладите.

 Спецвыпуск газеты Фазенда — «Заготовки» — 2014





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика