18
Вкуснятина из сладкого перца
Опубликовал: Petr_MSВкуснятина из сладкого перца
По содержанию витамина С перец просто суперкультура. Я из него на зиму делаю вкуснятину лучше, чем из помидоров. Пальчики оближешь! Всем любителям перца советую приготовить.
В большую кастрюлю следует налить 1,5 л воды, насыпать 1,5 стакана сахара, влить 1,5 стакана 9-процентного уксуса, 1 стакан растительного масла без запаха, добавить 2 ст. ложки соли. Это маринад надо кипятить 5-7 минут. Затем закладывать в этот маринад предварительно хорошо промытый перец. Если нет времени, можно просто срезать плодоножки, наколоть вилкой и бросить в кастрюлю целые перчики. Если не хотите целые (в этом случае консервы будут интереснее), можно порезать на крупные куски.
Кипятить на слабом огне, пока перчики не станут мягкими — это примерно 5-7 минут. Затем вытащить их и плотно уложить в простерилизованные банки, на дно которых положить по нескольку порезанных зубчиков чеснока. Когда банки будут заполнены, залить кипящим маринадом (тем же, в котором перчики варились). Закатать металлическими крышками. Хранить можно при комнатной температуре.
Г. Букреева, Курская область
Томатный сок
По субботам, как и водится, у нас был банный день. Обычно в этот день мы с теткой ходили в общую баню. Напарившись и намывшись, мы покупали у банщицы томатный сок, пить который приходилось залпом, потому что женщина так сдабривала его солью, что смаковать напиток не представлялось возможным, зато он прекрасно удалял жажду. Вообще, томатный сок в детстве у меня был самым любимым, но такой же по качеству напиток теперь не купишь: различные консерванты ухудшают его вкус. Однажды знакомая угостила меня домашним томатным соком. К моему изумлению, он оказался таким же, как в моем детстве. Я сразу же выпросила рецептик и теперь стараюсь готовить томатный сок только сама.
Итак, беру помидоры (мягкие, грубые, мятые — любые), тщательно мою и режу на небольшие дольки (чем они тоньше, тем быстрее приготовится сок). Наливаю в кастрюлю немного воды (примерно половину стакана), выкладываю порезанные помидоры и томлю их на медленном огне 15-20 минут. Все время помешиваю и слежу, чтобы не закипели. Затем процеживаю и отжимаю через сито. Добавляю по вкусу соль и перец. Для длительного хранения закатываю горячий сок в стерилизованные банки, остальной остужаю и убираю в холодильник.
Сок получается очень вкусным, и из него можно готовить различные соусы к блюдам.
Ольга Титова, Ярославская область
Салат из огурцов «Зимний король»
Компоненты для салата самые простые, готовится он просто, справится даже начинающая хозяйка. Важно выдержать пропорции, тогда получится вкусно — пальчики оближешь! А яркий зеленый цвет салата будет радовать зимой ваш глаз.
Вся прелесть данного салата заключается в том, что в нём даже зимой сохранится вкус и аромат свежих огурчиков, будто только что сорванных на грядке.
Огурцы свежие — 5 кг, репчатый лук — 1 кг, зелень укропа (по желанию) — 300 г, уксус 9-процентный — 100 мл, сахар — 5 ст. ложек, соль — 2 ст. ложки, черный перец (горошком) — по вкусу.
Огурцы моем, можно замочить на 1 час в холодной воде, если они собраны не сегодня, и нарезаем полукольцами. Репчатый лук режем полукольцами. Выкладываем все это в большую миску. Солим и даем постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок. Укроп моем, обсушиваем, мелко нарезаем и добавляем к огурцам.
В большой кастрюле смешиваем уксус, сахар и перец. Добавляем настоявшиеся овощи, тщательно их перемешиваем. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим до кипения, периодически помешивая. Когда огурцы немного изменят цвет, снимаем салат с огня и быстро раскладываем в простерилизованные банки. Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания (стерилизация не требуется). Получается 6 литровых банок.
В. Карманова, Ярославская область
Соус «Аппетитка»
3 кг помидоров, 3 головки чеснока, 1 ст. сахара, 0,5 ст. растительного масла, 0,25 стакана 9-процентного уксуса, 1 ст. л. соли.
Помидоры пропустить через мясорубку, варить один час до загустения. Добавить соль, масло и сахар, чеснок. Варить еще 20 минут. Влить уксус, поварить 5 минут и закатать.
Соус сацебели из томатов
На двухлитровую банку: 2 кг томатов, 1 большой пучок кинзы, 1 головка чеснока, 1-1,5 ст. л. соли, 10,5 ч. л. красного перца.
Помидоры измельчить в блендере вместе с кожицей. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая. Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемешать и закатать в банки.
О. Звягинцева,
Ярославская область
г-та «Дачная» №13, 2018 г.