О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Авг, 2018
14

Летнее меню — 2

Опубликовал: Petr_MS

Летнее меню

Окрошка из свекольных листьев

Дачные грядки уже радуют первыми выросшими овощами, которых мы с нетерпением ждали. Поэтому, не теряя времени, начинаем пробовать и готовить, насыщая себя витаминами и минералами, наиполезнейшей клетчаткой. Не стоит забывать, что только овощные блюда несут наибольшую пользу здоровью, И к тому же они в приготовлении легче мясных.

Окрошка из свекольных листьев

3 пучка молодой свеклы с листьями, 2 ст. ложки рубленого укропа, 3 свежих огурца, 2 яйца, 1 ст. ложка лимонного сока, полстакана сметаны, 1 л кефира, 500 мл воды.

Молодые свекольные листья моем, листья отделяем от черешков. Черешки нарезаем кубиками, корнеплоды — тонкой соломкой, добавляем лимонный сок, заливаем небольшим количеством горячей воды, прогреваем две-три минуты на огне, после чего даем настояться 10-15 минут и остыть.

Добавляем в свекольный отвар нарезанные соломкой свекольные листья, мелко нарубленные вареные яйца, нарезанные свежие огурцы, вливаем кефир, смешанный с холодной кипяченой водой, солим. Посыпаем укропом и заправляем сметаной.

Свекольник холодный

Свекольник холодный

1,5 л воды, 2 свежих огурца, 3 свеклы с ботвой, огуречные побеги, 2 ст. ложки рубленого зеленого лука, лимонная кислота, соль.

Молодые побеги огурцов и ботву свеклы промываем, мелко нарезаем. Свеклу очищаем и натираем не терке. Свежие огурцы шинкуем соломкой.

В горячую соленую воду опускаем ботву свеклы, побеги огурцов, доводим до кипения, добавляем нарезанные корнеплоды свеклы, лимонную кислоту, снова доводим до кипения. Снимаем с огня и охлаждаем. В тарелку со свекольником кладем нарезанные огурцы, посыпаем зеленым луком.

Зеленый салат с огурцом, редькой и молодым кабачком

Зеленый салат с огурцом

2-3 листа зеленого салата, 1 огурец, петрушка, мята, 1 редька, 1 молодой кабачок.

Огурец нарезаем кубиками, листья салата мелко рвем, у петрушки и мяты берем только листочки, редьку и кабачок натираем на крупной терке.

Все компоненты смешиваем в глубокой миске, солим, заправляем растительным маслом или сметаной.

Перец, фаршированный брынзой и яйцами

брынзой перец

1 кг сладкого перца, 500 г. брынзы, 5 яиц, 150 мл растительного масла.

Сначала готовим фарш: разминаем брынзу, вливаем в нее яйца. Перец моем, срезаем (но не до конца) крышечки около плодоножки, вынимаем сердцевину, заполняем фаршем, крышечки закрываем.

Заполненный брынзой перец подрумяниваем со всех сторон на растительном масле на сковороде. Затем ставим в духовку на 10 минут.

Блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

Перец, фаршированный перловкой

Перец фаршированный перловкой

Перец сладкий — 8 шт., томатная паста — 100 г.

Для начинки: перловая крупа — 300 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., перец сладкий — 1 шт., соль и перец молотый — по вкусу, масло растительное для жарки, соевый соус — 1 ст. ложка (можно и без него).

Замоченную с вечера перловку утром отвариваем. Все овощи очищаем. Лук нарезаем кубиками, перец для начинки — соломкой, помидоры — маленькими кубиками, морковь натираем на крупной терке.

Все овощи обжариваем с небольшим количеством масла, солим, перчим. Вливаем немного воды и тушим под крышкой. Добавляем к овощам перловку, соус и тушим все вместе еще 5 минут.

Перец заполняем начинкой, укладываем в кастрюлю, заливаем томатной пастой, разведенной водой. Перчим, солим и доводим до готовности на малом огне.

Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты

Цветная капуста — 300 г, рис — 2 ст. ложки сухого или 4 ст. ложки отварного, яйца — 2 шт., молоко — 100 мл, сливочное масло — 30 г, изюм — 100 г, сахар — 1 ст. ложка, соль.

Если семья большая, то количество продуктов соответственно увеличиваем.

Отвариваем капусту, мелко рубим. Варим рассыпчатый рис. Смешиваем капусту с рисом, добавляем масло и солим. Затем вмешиваем яйца, изюм, сахар и молоко. Перекладываем в форму, смазанную маслом. Запекаем в духовке, разогретой до +180 градусов, около получаса.

Цветная капуста под соусом

Цветная капуста под соусом

Капуста цветная — 3 средние головки, сыр тертый — 3 ст. ложки, масло сливочное, сухари молотые, соль.

Соус: молоко — 1,5 стакана, мука — 1 ст. ложка, яйца — 6 штук, масло сливочное -100 г, сыр тертый — 2 ст. ложки, соль.

Слегка отваренную в подсоленной воде капусту нарезаем ломтиками. Полстакана молока смешиваем с мукой и понемногу вливаем эту смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая. Когда молоко немного остынет, вводим яйца, тертый сыр, растопленное масло, перемешиваем. Капусту перекладываем в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму (сковороду), заливаем сваренным соусом, сверху кладем кусочки масла и ставим на 10-15 минут в духовку.

Салат из баклажанов

Салат из баклажанов

Баклажаны — 2 шт., помидоры — 3 шт., красный сладкий перец — 1 шт., много зелени (укроп, петрушка, салат и т.д. ), чеснок — 2 зубчика, оливковое масло, соль, сахар, лимонный сок или яблочный уксус — по вкусу.

Баклажаны нарезаем тонкими длинными полосками и обжариваем на подсолнечном масле. Помидоры и сладкий перец нарезаем кубиками. Смешиваем теплые баклажаны с нарезанными овощами и мелко нарезанной зеленью, выдавливаем чеснок. Добавляем соль, сахар и уксус (сок лимона). Заправляем оливковым маслом.

Оладьи из зеленого горошка

Оладьи из зеленого горошка

1 стакан свежего зеленого горошка, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка семян льна, 1 ст. ложка растительного масла, соль, перец, приправы — по вкусу.

Горошек обдаем кипятком, перекладываем в чашу блендера, добавляем яйца, муку, соль, перец, приправы и перемолотые в кофемолке семена льна. Пробиваем до однородности, оставляем на 10-15 минут. Выпекаем на хорошо разогретой сковородке, смазанной растительным маслом, подрумянивая с двух сторон. Едим со сметаной или йогуртом.

В. Бондаренко, Саратовская область

Что приготовить из цветной капусты

Как только начинают появляться из зеленого плена листьев головки цветной капусты, сразу начинаем готовить вкусные блюда в кляре.

Цветная капуста в горчично-сырном кляре

головки цветной капусты

1 большую головку цветной капусты разберите на соцветия и отварите до полуготовности в соленой воде 3-4 минуты. Приготовьте горчично-сырный кляр. 100-120 г. твердого сыра натрите на мелкой терке и выложите его в миску. Туда же вбейте 2 яйца, добавьте 2 ст. л. сметаны, 2 ч. л. горчичного порошка, 0,25 ч. л. негашеной соды, 3 ст. л. пшеничной муки и 1 ч. л. сухой молотой зелени укропа, 2 зубчика чеснока. Все тщательно перемешайте, и кляр готов.

Каждое соцветие цветной капусты окунайте в приготовленный кляр и обжаривайте до румяной корочки на сковороде с разогретым растительным маслом без запаха.

Цветная капуста в сырно-пивном кляре

вкусные блюда в кляре

Отварите до полуготовности в соленой воде 700 г. цветной капусты, разделив ее на соцветия. Откиньте на дуршлаг и оставьте остывать.

На мелкой терке натрите 70 г. твердого сыра. В емкости взбейте венчиком 2 яйца с 2 ст. л. растительного масла, влейте туда 100 мл пива, подсолите, добавьте любимую приправу и снова все взбейте. Добавьте в емкость 5 ст. л. муки и аккуратно перемешайте кляр. Последняя добавка — это тертый сыр.

Накалите растительное масло на сковородке. Каждое капустное соцветие окуните в кляр и обжарьте на сковороде до золотистой румяной корочки.

Л. Жукова, Респ. Карелия
г-та «Дачная» №13, 2018 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS